Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Больница отказывает в лечении и отправляет домой

анираМ , 22 Сен 2014 16:33

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Сентябрь 2014 - 16:33

Добрый день. Подскажите пжта, имеет ли право больница в одностороннем порядке отправить "доживать" свои дни дома онкобольного, мотивируя, что они сделали всё что могли? Есть несовершеннолетний ребенок, который конечно не сможет ухаживать за отцом как физически так и психологически.
  • Наверх

Отправлено 24 Сентябрь 2014 - 18:19

Онкодиспансер при  отнесении пациента к 4 клинической группе ( соответствует 4 стадии заболевания) выписывает пациента и выдает ему  выписку с рекомендациями проведения симптоматического лечения по месту жительства. Эта выписка фактически адресована врачу терапевту ЛПУ и  означает, что врач терапевт обязан выписывать такому пациенту обезболивающие, в том числе наркосодержащие препараты.   Лечение больных IV клинической группы на дому осуществляется участковым терапевтом, а выполнение назначений и уход за больным - участковой медсестрой.  То есть выписать из онкодитспансера доживать домой имеют право, но  при этом больной как бы не брошен и ему обязаны выписывать обезболивающие в районной поликлинике. Если   имеются дееспособные родственники, то они ходят в ЛПУ за  рецептами, а вот если у пациента никого больше нет, а только несовершеннолетний ребенок, то нужно оформлять пациента в хоспис.
Не знаю, есть ли такие родственники, готовые помочь пациенке. Сначала об обязанности врачей ЛПУ выписывать рецепты на обезболивающие . Эта их обязанность предусмотрена Приказом  Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", согласно которому врач терапевт сам или по решению врачебной комиссии выписывает рецепты на обезболивающие без всяких рекомендаций онкологов. Если пациент инвалид, то выписка рецептов должна быть бесплатной и перечень бесплатных препаратов указан в  приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"  
<a name="sub_1343">Для льготников он включает под МНН :тримеперидин морфин фентанил бупренорфин,  морфин, трамадол, трамадол.
Без инвалидности онкобольные являются региональными льготниками на основании  постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890, а перечень льготных лекарств содержится в приложении к территориальной программе гос. гарантий оказания бесплатной мед. помощи, но он приблизительно такой же.
Обязанность поликлиники по оказанию паллиативной помощи закреплена  в   Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 мая 2012 г. N 543н "Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению". Указано, что основными задачами поликлиники являются организация и оказание паллиативной помощи больным, в том числе больным онкологическими заболеваниями, нуждающимся в наркотических и сильнодействующих лекарственных средствах в соответствии с рекомендациями врачей-специалистов. Так что пусть не отказываются от помощи, это их обязанность.

Нужно ссылаться на эти нормативные акты при отказе врачей выписывать обезболивающие, в том числе жаловаться  сначала главному врачу ЛПУ, потом в страховую компанию пациентки, в Росздравнадзор,   Минздрав , в прокуратуру, но лучше звонить  т.к ждать письменных ответов при болях нельзя.





Если родственник лишь ребенок, то нужно оформлять пациентку в  хоспис . Хоспис обычно состоит из двух служб. В большинстве хосписов есть выездная (патронажная) служба, которая оказывает помощь всем тем, кто остается дома, и есть стационар на определенное количество больных.

Амбулаторная помощь оказывается на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Большее количество охватываемых хосписами больных находятся у себя дома, и выездная бригада посещает их, производя все необходимые мероприятия.
Порядок госпитализации в хоспис  осуществляется по направлению :
-лечащего врача онкодиспансера, выдающего  медицинское  заключение, подтверждающего онкозаболевание в 4 стадии  
-районного онколога
при  его отсутствии - терапевта  по месту жительства  при наличии заключения врача онкодиспансера, подтверждающего онкозаболевание в 4 стадии.
-социальных служб
-выездных служб хосписов и домов сестринского ухода.
- или по направлению отдела организации медицинской помощи взрослому населению  или отдела, курирующего  деятельность хосписов отдела  Минздрава.

В упрощенном виде порядок госпитализации  может быть таков: родственники пациента вызывают на дом участкового терапевта, он выписывает справку о направлении в хоспис,
На руках у пациента должна  иметься  выписка ( заключение) о том, что пациент состоит на учете с онкозаболеванием в городском Онкодиспансере,  что у него онкологическое  заболевание на тяжелой  4  стадии,
С этими 2 справками можно  обратиться  в хоспис и его сотрудники должны помочь   оформить все остальные документы.
Или же можно  позвонить в хоспис и вызвать его работников на дом, спросив фамилию и должность  отвечающего.  На больного  будет заведена карта учета, он будет находиться под наблюдением, будут выписываться обезболивающие препараты.   
Если врачи поликлиники отказываются  выписывать бесплатные обезболивающие,  медсестра отказывается приходить на дом для введения инъекций, хоспис отказывается оказывать помощь, то следует жаловаться в зависимости от функций главному врачу поликлиники , в страховую компанию,  в   Минздрав области , в Росздравнадзор области  , местную прокуратуру по факту отказа в оказании  медицинской помощи.


  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 15:44

Да, всё правильно Larisa написала. На всякий случай ещё хочу добавить, что на врачей, отказывающих в лечении, не надо изначально смотреть как на врагов. Перед лечебными назначениями врач должен сопоставлять вероятность успеха в лечении (хотя бы минимального) и различные риски. После отказа в специализированном лечении у многих возникает вопрос: правомерно ли это? Считаю, что отказ в специализированном противоопухолевом лечении можно считать правомерным в том случае, если с учётом обширной распространённости онкопроцесса или / и тяжести состояния пациента (а также с учётом иных причин медицинского характера) лечащий или очно консультирующий онколог считает, что оно не показано либо противопоказано больному. В таких случаях остаётся показанной лишь симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности тягостных симптомов прогрессирующего заболевания, причём терапевты обычно разбираются в ней не хуже онкологов. В том случае, если имеются сомнения в правильности лечебной тактики одного врача, то надо добиваться очной консультации другого доктора (даже если больной не может прийти на приём, то надо стараться вызвать его на дом).
   Более подробно о назначении симптоматической терапии можно прочесть по ссылке  http://www.rakpobedi...к-пищевода-4-ст [форум "Рак победим", раздел "Моя история", 7-ая cтраница, тема "Рак пищевода 4 ст", сообщение пресс-секретаря МОД "Движение против рака" от 03.09.12].
Складывающуюся ситуацию можно обсудить и с онкологами-консультантами "горячей линии" НК "Равное право на жизнь" по телефону 8-800-200-2-200. Укажу и номер телефона круглосуточной психологической помощи для пациентов и их родственников: 8-800-100-01-91 /по России звонки на оба указанных номера бесплатны/.
  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 17:07

Добрый вечер, спасибо большое за информирование, пока узнавали-решали....всё и закончилось(
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему