Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак сигмовидной кишки

Анулица , 27 Сен 2014 00:11

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 00:11

Добрый день!!! Очень нужна помощь советом!!! У мамы обнаружили рак сигмовидной кишки. Обнаружили после ирригоскопии, и врач только по снимкам определила примерную степень рака: 2 или 3. Посоветовала ехать в НИИ Герцена на операцию. При этом добавила, что поражен только один участок, и после операции его вырежут и может даже химиотерапия только лекарственная понадобится. Подскажите, пожалуйста, на сколько такой прогноз может быть достоверным? Стоит ли обратиться одновременно в несколько клиник, чтобы услышать мнения нескольких специалистов? Надо ли делать колоноскопию, чтобы взять биопсию?? На сколько можно при таком диагнозе полностью вылечиться? Буду благодарна за любую информацию. Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 00:12

Забыла написать маме 62 года.
  • Наверх

Отправлено 18 Октябрь 2014 - 22:37

Здравствуйте. Так как специалисты молчат, позволю себе посоветовать. Я перенес операцию по поводу рака сигмовидной кишки . Совет - максимально быстро прооперировать. Перед операцией нужно будет сдать приличное кол-во анализов, которые займут довольно длительное время, время очень дорого. У меня лично в ожидании операции опухоль увеличилась и начала перекрывать просвет кишки, начались сильные боли, это больно и жутковато :) так что не допускайте этого. Прооперируют за пару часов, через две недели мама будет дома, лежать не вставая придется только 2-3 дня после операции. Прогноз при 2-3 стадии и ее возрасте наверняка хороший, не пугайтесь. После операции опухоль подробно изучат и поставят точный диагноз - стадию опухоли, степень ее "злокачественности" (дифференциации) и т.д. Возможно назначат химиотерапию. Она не фатальна. Я разве что печень повредил спустя три курса химиотерапии. Будьте здоровы!
  • Наверх

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 00:09

Максимка, спасибо за ваш ответ и эту информацию. Маму уже прооперировали, в Герцена сработали оперативно, опухоль удалили. Сейчас она с колостомой, но это временно, сказали через 2 мес уберут. Результаты анализов еще неизвестны, консилиум будет только в след пятницу. Но результаты КТ показали множественные метастазы в печени. Как видите ситуация сложнее, чем мы думали вначале. Подскажите, пожалуйста, была ли у вас затронута печень или только опухоль была? И где вы консультировались по поводу химиотерапии?? Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 13:25

Дорогая Анулица, у меня метастазов обнаружено не было. Если Вы лечите маму в таком серьезном учреждении, Вам не нужно беспокоиться об адекватности назначенной химиотерапии. В случае обнаружения метастазов ХТ обязательно будет назначена. Метастазы в печень конечно очень ухудшают прогноз, поговорите с лечащим врачом, спросите каков прогноз. Удачно проведенная ХТ замедлит или остановит рост раковых клеток в печени и Ваша мама вполне сможет жить еще долго и полностью себя обслуживать.
ХТ назначается врачами по схемам, которые прямо предписаны, исходя из практики. Т.е., что в захолустном диспансере, что в Герцена, химия будет назначена одна и та же. У нас в диспансере не хватает на всех хороших лекарств, поэтому заливают то, что есть в наличии, что конечно же врачами оглашается крайне неохотно. Меня консультировал один из ведущих онкологов-химиотерапевтов Москвы, заочно. Затем я сам настоял на том, чтобы меня лечили по предложенной им схеме, лекарства купил самостоятельно. Представлять для консультации нужно протокол операции, обязательно - результаты гистологического исследования опухоли и всего того, что было удалено в ходе операции (лимфоузлы, аппендикс и т.п.). Короче, я когда лежал в больнице, выпросил у оперировавшего меня хирурга мою историю болезни (Вам обязаны ее предоставить по закону), сфотографировал все документы на телефон и распечатал. По этим исследованиям мне и назначена была химия. Будьте вежливы, не ругайтесь с врачами. Никто не любит, когда лезут в их дело, будьте очень тактичны.
Сводите маму в церковь - исповедоваться и причаститься, а лучше и собороваться. Объясните, что это крайне небходимо и совершается не потому что пора умирать, а потому что необходимо выздоравливать. Онкобольным помогает Богородица, особенно молитвы перед иконой Всецарица. Удачи Вам, пишите если что.
ps
чем преклоннее возраст, тем лучше прогноз. следите а тем чтобы мама не впадала в уныние. объясните, что это просто болезнь, много ужасов и ужастиков придуманы по большей части людьми, раком не болевшими. Успехов Вам!
  • Наверх

Отправлено 19 Октябрь 2014 - 23:25

Спасибо, Максимка, за подробный ответ! Мы надеемся, что все обойдется, конечно же. Всецарице молюсь! Надеюсь еще и на врачей. Еще раз спасибо
  • Наверх

Отправлено 25 Ноябрь 2014 - 20:09

Да, спасибо Максимке. Не являясь врачом, ВСЁ правильно написал. Даже удивил меня...  
  Здоровья, крепости сил и помощи Божьей вам, Максимке, Анулице и её маме!
  • Наверх



2 Пользователей, просматривающих эту тему