Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отказали в выписке трамала

Благодетель , 28 Сен 2014 22:01
трамал трамадол

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 22:01

Добрый день. Московская область. Сложилась следующая нехорошая ситуация. У моего родственника (инвалид 2 группы) диагноз - нейропатические боли, обусловленные ишемической и компрессионной миелопатией, полиневритическим синдромом, анкилозирующим спондилоартритом, фибромиалгией - все это в условиях нарушения функции почек, легких, кишечника и с каждым днем все усиливаются. На протяжении 5 лет, с 2008 года выписывали трамал/трамадол, затем, летом 2013 года перестали, - мол, "вам не положено, попробуйте пролечиться нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП)". Попробовали. Ежедневные инъекции кеторола (НПВП) привели к еще большему нарушению функционирования почек и желудочно-кишечного тракта, появилась дисфагия – нарушение прохождения пищи по пищеводу. Т.е. становится еще хуже. По поводу отказа в выписке трамала писали обращения в Минздрав Московской области, в прокуратуру, - на что в обоих случаях, вместо каких-либо внятных и логичных разъяснений со ссылками на законодательство, получили официальный ответ: "Вам необходимо получить консультацию в МОНИКИ для подбора адекватной обезболивающей терапии". И ни слова о причинах отказа. Человек еле ходит по дому, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу или поехать куда нибудь. В МОНИКИ не сможет даже доехать (больно сидеть и лежать, и невозможно длительное время пребывать в вертикальном положении). "Адекватная терапия" предполагает назначение других НПВП, от которых становится еще хуже.  Получается, это можно рассматривать как эвтаназию. Врачи не только не назначают необходимые препараты, но и отменяют их!
Хотелось бы получить совет как добиться результата, в условиях того, что участковый терапевт почему то напрочь отказывается выписывать препарат (даже в наименьших дозах), а госорганы дают формальные отписки и ничего не предпринимается.
Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 18:46

Согласно статье 19 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием  доступными методами и лекарственными препаратами. Согласно ст. 4, 10, 11 Основ  основными принципами охраны здоровья в РФ являются доступность и качество медицинской помощи, недопустимость отказа в  ее оказании, наступление ответственности за  неоказание медицинской помощи.  По- видимому не этом все и заканчивается,  прочитал пациент и боль прошла сама по себе.  У Вашего родственника не онко, но он тоже имеет право на обезболивание. Не могу разобраться с диагнозом, напишите поточнее. Чтобы посмотреть стандарт  лечения и узнать, входит ли в него трамадол. Еще можете назвать диагноз пациента и позвонить в ТФОМС региона и спросить, входит ли трамадол в стандарт при ,заболевании ,,, ????
Например, в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 августа 2006 г. N 594 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным с сирингомиелией и сирингобульбией, сосудистой миелопатией, миелопатией при болезнях, классифицированных в других рубриках" входят наркотические анальгетики Фентанил, Тримеперидин,  Трамадол. А вот к ненаркотическим анальгетикам, нестероидным противовоспалительным препаратам относятся – Кеторолак Кетопрофен Диклофенак…
Случаи некачественной медицинской помощи перечислены в приказе Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230. Ну например,
Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи:
приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения нового заболевания (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке);

Скопируйте медицинскую карту пациента, где бы отражались его многочисленные жалобы , желательно, чтобы в мед.карте врач ( в ЛПУ или на дому) написал, что у пациента сильные боли, т.к. обезболивающие выписываются в зависимости от ее интенсивности по 4 балльной шкале. Методические рекомендации уже указывала, где все описано. Не исключено, что врачи не записывают в мед.карту  и часть жалоб пациентов.
Потом пусть пациент попробует написать заявление о проведении экспертизы качества медицинской помощи в свою страховую компанию, если ничего не будут делать, то в ТФОМС. . Для этого и пригодятся скопированные копии мед. карты, где указаны периоды обращений в ЛАУ и назначенное лечение ( неэффекивное, как Вы  пишите) т.к все подчистят и вырвут, как обычно.  
В общем, нужно доказать, что у пациента такие-то  заболевания, а методика лечении не помогает и требуется изменение тактики лечения, что делать и не собираются.
Также можно вызвать на дом   или прийти на прием к профильному специалисту любой клиники, желательно бы прийти к главному внештатному специалисту по профилю заболевания пациента. Это не терапевт, и попросить дать оценку лечения и выдать новые рекомендации для лечения и обезболивания, спросив, показан ли трамадол. Ведь лечит пациента, возможно терапевт ?
Еще попробуйте вызвать на дом хоспис, сказав, что пациент мучается от сильных болей и попросите назначить схему обезболивания и выдать письменные рекомендации для врачей ЛПУ.

  • Наверх

Отправлено 01 Октябрь 2014 - 22:16

Larisa, большое спасибо за детальные пояснения.
Уточнил, диагноз таков (был поставлен в городской больнице несколько лет назад):
2009 год: Выраженный болевой синдром, ишемическая миелопатия, тетрапарез, нарушение функции тазовых органов (недержание мочи). Полиневритический синдром. Спондилез, анкилозирующий спондилоартрит, двусторонний коксартроз, гонартроз. Нарушение функции ходьбы. Хроническая герпетическая инфекция с частыми обострениями. Хронический пиелонефрит, хр. бронхит. Дыхательная недостаточность II.
2010 год: Энцефалопатия сложного генеза ПI ст. Последствия хронической нейроинфекции (по данным МРТ). Вестибуло-атаксический гипертензионно-гидроцефальный синдром. Цереброастения. Дорсопатия. Грыжи дисков С5-С6, С6-С7, L4-L5 с компрессией дурального мешка. Спондилолистез L3 до 10мм.  Ишемическая миелопатия. Умеренный тетрапарез. Нарушение функции ходьбы. Нарушение функций тазовых органов. Полинейропатия. Дыхательная недостаточностьПст.
Боли в спине беспокоят около 30 лет. С 2004 отмечается выраженное ухудшение состояния с раст. болями в спине, руках, ногах, голове. Увеличилась слабость в ногах появилось недержание мочи, признаки вертебро-базилярной недостаточности: головокружение, атаксия, нарушение ходьбы. Выраженное ограничение подвижности (с болью) в шейном и поясн-крестц. отделах позвоночника. Гипестезии по полиневритическому типу. Компрессионная миелопатия, выраженный болевой синдром.

Буду благодарен, если уточните, положен ли согласно законодательству трaмaдoл при таком диагнозе?
Лечит пациента невролог, но наш город географически разнесен, и невролог находится на расстоянии порядка 10 км от места жительства, что неудобно, а терапевт - рядом. Принцип был такой: невролог раз в год выписывал препарат, после чего выпиской трaмaлa занимался терапевт на основании ежегодного одобрения препарата неврологом. В настоящее время терапевт и главные врачи (согласовывают выписку) почему то против его назначения. Объясняют почему то тем, что не положено. Но в медицинской карте каждый раз - жалобы на сильные боли.

Larisa, подскажите, кому нужно доказать, что трaмaдoл действительно необходим? И как врачей заставить его выписывать, если они напрочь отказывают? Даже если будет какая то бумажка с рекомендациями о необходимости трaмaла, не уверен, что это изменит их позицию. Настрой очень негативный! Уже думаем подать в суд на лечащего врача, но не знаю, практикуется ли это и каковы шансы на успех?
Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 16:29

Здравствуйте , устные переговоры никогда не заканчиваются успехом для пациента, т.к врачи всегда скажут, что пациент либо не обращался, либо у него вообще нет болей и т.д. Нужно  методично собирать письменные доказательства отказа врачей в лечении.  Пока в суд подавать не нужно, нужно попробовать воздействовать на главного врача мирным путем сначала путем письменной жалобы ,  потом при отказе  -  в  страховую компанию, Минздрав области, прокурору.. Невропатолог  раз в год не выписывал, а рекомендовал препарат, а терапевт выписывал на них рецепты. Думаю, что врачи просто не хотят его выписывать. Раз имеется запись, что у пациента выраженный болевой синдром , то это требует обезболивания, трамадол это или что-то еще более сильное.  Хотя запись  видимо старая, а врачи назначают обезболивающие исходя из интенсивности болей на настоящий момент. Вызовите на дом врача и пусть он запишет в мед. карте интенсивность боли по определенному диагнозу, а их вон сколько, наверное по каждому трамадол показан. Требуйте от врача  выписать  более сильные обезболивающие, может тогда он согласится на трамадол, который показан лишь при умеренных болях. Если  уж врач пишет про боль, то он обязан назначить обезболивающие. Боль  бывает: Слабая боль (1)  Умеренная (2)  Сильная (3)  Очень сильная (4).  Схема обезболивания указана в ряде методических рекомендаций.   Интенсивность боли  устанавливается врачом по простой шкале: Боли нет  (0)  Слабая боль (1)  Умеренная (2)  Сильная (3)  Очень сильная (4). При умеренной боли (2 балла) назначается опиоидный анальгетик центрального действия трамадол, не относящийся к наркотическим средствам, в сочетании с ненаркотическими анальгетиками периферического и центрального действия.  Сильнодействующие наркотические средства (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидол, препараты фентанила и др.) должны назначаться  только при сильном и очень сильном (3 - 4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС). Для получения положительного результата обезболивания  необходимо вводить  анальгетики строго "по часам", вводя очередную дозу препарата до прекращения действия предыдущей,  анальгетики применять "по восходящей", т.е. от максимальной дозы слабодействующего опиоида к минимальной дозе сильнодействующего. Подробно о схемах обезболивания  и применении наркотических препаратов указано в Методических указаниях N 2001/129" « Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков.  (утв. Минздравом РФ 19.07.2001), Методических указаниях "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических  средств при острой и хронической боли", (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г.)  Все они имеют статус действующих. На них можно ссылаться.То есть трамадол назначается при умеренной боли ( 2 балла) . Если у пациента боль сильная или очень сильная, то нужны более сильные обезболивающие. Нужно еще иметь свежие рекомендации невролога, что показан трамадол или еще какие более сильные обезболивающие. Напишите письменно жалобу на имя главного врача ЛПУ, врачи которого отказываются выписывать обезболивающие, приложите копию рекомендаций невролога и отдайте под роспись   в ЛПУ  туда, где принимают входящие письма, не будут брать, отправьте по почте заказным письмом. Ссылки на нормативные акты я приводила, нужно их почитать и сделать подборку текста жалобы.  Смысл жалобы – при таких то диагноза, при выраженной и сильной боли, при наличии рекомендаций невролога о выписке трамалола ( ?) врачи в ЛПУ отказываются выписывать рецепт , т.е отказывают в оказании медицинской помощи.  В  жалобе укажите, что «рецепты на обезболивающие, в том числе препараты выписываются единолично лечащим врачом или по решению врачебной комиссии  лечебного учреждения  (  Приказ  Минздрава РФ  от 20 декабря 2012 г. N 1175н).  Схема обезболивания  содержится в Методических указаниях N 2001/129" « Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков.  (утв. Минздравом РФ 19.07.2001),   Методических указаниях "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических  средств при острой и хронической боли", (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г.)  
Согласно ст. 4,11,19 Федерального закона  от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, каждый имеет право на медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и на облегчение боли, связанной с заболеванием доступными методами и лекарственными препаратами. Отказ  в оказании медицинской помощи  в соответствии с программой государственных гарантий не допускается.   На основании вышеизложенного, прошу принять меры к обеспечению пациента обезболивающими лекарственными препаратами для облегчения боли.  
Да еще если есть инвалидность, то трамадол показан бесплатно по льготному рецепту, т.к. он указан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".
В жалобе  укажите, что в случае отказа в оказании медицинской помощи в виде не выписки обезболивающих при сильной и выраженной  боли Вы вынуждены будете обращаться в прокуратуру и Минздрав области с жалобой на отказ в оказании медицинской помощи. Если не испугаются, то придется и правда обращаться. Также позвоните по тел. горячей линии областного Минздрав и нажалуйтесь на врачей и на главного врача, который не выписывает обезболивающие при таких диагнозах.
Если найдете стандарт пациента, то хорошо, не найдете, не говорите про стандарты. Вроде как подойдет стандарт про  коксоартроз . Это стандарты при амбулаторном лечении, их не много, но если трамадол не входит в стандарт, это не означает, что  он не показан пациенту, все лекарства назначаются по медицинским показаниям.

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1498н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при гонартрозе и сходных с ним клинических состояниях"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1132н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичном коксартрозе, ревматоидном артрите, подагре с поражением тазобедренных суставов, остеонекрозе и кистах головки бедренной кости"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2012 г. N 1669н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при осложнениях, связанных с внутренними ортопедическими протезными устройствами, имплантами и трансплантатами тазобедренного сустава"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 декабря 2012 г.N 1577н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при диабетической полиневропатии"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1508н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при ране области коленного сустава, множественных ранах голени, ранах других частей голени, ранах голени неуточненной локализации"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1467н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при повреждениях мениска коленного сустава и хондромаляции"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1460н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при системном склерозе"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1403н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при псевдоартрозе плечевой кости"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1246н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при бурсите плечевого сустава и (или) плече-лопаточном периартрите"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1154н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при злокачественных новообразованиях печени и внутрипеченочных желчных протоков I - IV стадии (обследование в целях установления диагноза заболевания и подготовки к противоопухолевому лечению)"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1108н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при посттравматическом коксартрозе"


  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему