Нужен совет, если он конечно возможен при данной ситуации. Моя близкая знакомая К. 2 года приобрела квартиру с помощью ипотечных средств и продав при этом для первоначального взноса свою 3-х комнатную квартиру в другом городе. Через год она потеряла работу (компания обанкротилась). И практически тут же (осень 2014 года) у нее начались проблемы со здоровьем, но в течение полугода врачи не могли определить, что с ней, пока она стала не в состоянии передвигаться. И только после этого врач поликлиники Боткинской больницы собрала консилиум, предварительный диагноз на котором был миелобластный лейкоз. Это было в конце марта 2014 года. На сегодняшний день после огромной череды химиотерапий и переливаний крови диагноз стал еще более неутешительным: острый миелобластный лейкоз в острой стадии. Бластные клетки составляют 30.2%. При исследовании методом FISH обнаружена перестройка гена EVII. Осложнения: анемия, тромбоцитопения, гепатоспленомегалия. Любое передвижение для того больного муки: нестерпимая боль в костях (обезболивающие каждые 2-3 часа). Общая слабость только окончательно приковывает к постели. Так вот, я подошла к главному: все это время болезни, а это почти год, она как порядочный гражданин, честный налогоплательщик и ответственный заёмщик банка ежемесячно оплачивала кредит банка (37 тысяч рублей) из своих запасов. Сейчас, уже как три месяца её пожилая мать пенсионерка занимает у друзей и знакомых деньги на кредит перед ВТБ24. К слову матери 71 год, и ещё 17 лет дочь инвалид детства (100% глухота и дисплазия тазобедренного сустава). Сумма огромная по меркам регионального города и тем более для человека на пенсии, содержащего внучку инвалида и дочь, борющуюся за жизнь, так же сейчас на инвалидности. С марта месяца К., когда поняла, что не в состоянии долгое время даже передвигаться по дому, вопрос о какой либо работе просто растворился. Нужно было что-то решать с ипотекой, деньги заканчивались. И эпопея началась. К. помогали многие в этом вопросе: писали письма и в сам банк ВТБ24, и в страховую ВТБ Страхование. Каждый раз нам отвечали по-разному, то даря надежду, то отбирая, перенаправляя все время из банка в страховую, из страховой в банк. Только через три месяца бесчисленных ежедневных звонков нам сообщили, что наш случай не страховой: потому как инвалидность наступила в результате не несчастного случая. А это с ней что?! Счастливый случай наступил?! Человек не передвигается, не ест, с трудом удается уснуть в результате чудовищных болей, весь покрыт синяками, потому как лопаются вены. То есть ей в данном случае нужно лечь под поезд оторвать себе ноги или руки (на выбор ВТБ24), что бы действительно была инвалидом (по понятиям данного банка). Она возможно и думает об этом, но ей просто не дойти до платформы. Сейчас она просто хочет быстрее умереть, чтобы не потерять квартиру и не вогнать в жуткие долги престарелую мать. Девушка из коллцентра ВТБ24 вообще ответила прямо: «Ваш страховой случай еще не наступил. Что Вы хотите? Вы же еще не умерли.»
ВТБ24 – ОТЛИЧНЫЙ ИДЕАЛЬНЫЙ РОСТОВЩИК. Он вам улыбается, предлагает широкие возможности, но не дай бог вам заболеть, если вы единственный кормилец в семье. А ведь берут кредиты, как раз именно такие люди: честные, ответственные, работающие на всю свою семью, и вначале совершенно здоровые. Как бизнесмены владельцы ВТБ24 заткнут за пояс любого, и пойдут "по трупам" как и положено. Прежде чем брать кредит, подумайте, что будет завтра с вами. Этот банк не пойдет вам даже на малые уступки, ему все равно, что с вами будет.
Когда стало понятно, что страховка здесь нулевая, стали просить об отсрочке платежа на год или полгода (те крохи деньги что остались нужны на лекарства), на что только через месяц получили ответ: «Вас это не спасет. «(в краткой форме) Пару дней назад прислали письмо из ВТБ Страхования, с просьбой оплатить следующий год. К. перезвонила в страховую и объяснила, что хотела бы поменять страховую. При дальнейшем разговоре девушка из ВТБ24 с удивлением узнала, что К. уже в течение полугода ведет переписку с банком и страховой с отрицательным успехом. Нигде в страховой этого факта не было отмечено. После долгих разговоров был краткий ответ: в связи с Вашей тяжелой болезнью мы (страховая ВТБ24) вынуждена повысить Вам сумму страховки. Ростовщик в своем амплуа!!!! Отжать квартиру, пока клиент не умер.
При грамотном быстром ответе от банка о состоянии дел, хотя бы в течение месяца, можно было решить с вопросом о переезде К. с квартиры, ее сдаче или продаже. Но на сегодня ее дела ухудшились настолько, что она не перенесет полета или переезда даже на ближайшее расстояние.
Просим всего лишь отсрочку, чтобы человек вздохнул спокойно.
Совета здесь, наверное, нет. Хотелось бы чуда уже.
- О нас
- Защита пациентов
- Получить консультацию
- Отказали в лекарствах?!
- Анкета об отказах в лекарствах пациентам с лимфомой Ходжкина
- Статьи о неправомерности отказа в лекарствах
- Законодательство
- Вопросы инвалидности
- Больничный лист
- Получение лекарств
- Московская область
- Паллиативная помощь и обезболивание
- Законодательство об оказании онкологической помощи
- Практические советы
- Буклет «Юридическая помощь онкологическим пациентам»
- Всё о раке и лечении
- Задать вопрос про РМЖ
- Профилактика и диспансеризация
- Карта медицинских центров
- Рак молочной железы
- Рак яичников
- Рак легкого
- Рак предстательной железы
- Неходжкинские лимфомы
- Профилактика тошноты и рвоты
- Костная метастатическая болезнь
- Медицинский справочник на сайте РПНЖ
- Реабилитация
- Психологическая помощь
- Отказали в лекарствах?!
- Форум
- Контакты