Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Получение карбоплатина и таксанов

Телли , 29 Ноя 2014 16:24

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 29 Ноябрь 2014 - 16:24

Здравствуйте, мне была назначена ХТ препаратами карбоплатин и таксаны. Это препараты входят в перечень бесплатных лекарств. При попытке попасть на курс лечения врач заявил что финансирование в диспансере на этот год выбрано и препараты закончились. то есть их нет просто физически в том числе и на рынке. Поступление реально только после нового года. Предложил купить поискать.
Что делать в этом случае?
  • Наверх

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 00:03


Если онкобольной после установки диагноза «рак» вовремя не получает необходимое лечение, то его шансы выздороветь и выжить уменьшаются с каждым днем. В России такая ситуация до сих пор наблюдается сплошь и рядом.

Отказ от предоставления больному бесплатных препаратов это нарушение его прав. Поэтому каждый пациент с раком должен знать свои  права и бороться за них в случае нарушения.

Больше о лечении злокачественных опухолей можно прочитать здесь.

Существуют ли ситуации, когда врач вправе отказать онкологическому больному в лечении ?

Для назначения лекарственных препаратов у онкобольных есть определенные условия.  Назначить лечение онкобольному может только врач определенной специальности. Для выписки рецепта необходимо наличие медицинских показаний. Не каждый препарат также внесен в список  льготных лекарств. Важным моментом есть наличие нужного препарата в списке наркотических или сильнодействующих препаратов. Все указанные моменты должны соблюдаться как пациентом, так и врачом. Например, врач санаторно-курортного медицинского учреждения не может назначить наркотические препараты, или назначить одному больному более пяти препаратов сразу.

Какие существуют перечни лекарств для онкобольных ?

Существует Перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, который каждый год заново утверждается правительством РФ. Он предусматривает закупки лекарств для стационаров. Также есть Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании бесплатной медицинской помощи. И наконец, есть список медикаментов для региональных льготников, списки которых утверждаются местными властями.

Большая часть видов помощи онкологическим больным (включая специализированную – диагностические обследования, хирургическую операцию) должна оказываться за счет средств субъектов РФ, то есть бесплатно для больного. Права онкобольного на получение медпомощь установлены Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которая ежегодно утверждается правительством Российской федерации. Если необходимая пациенту помощь не может быть оказана в местной больнице, то он получает направление на оказание высокотехнологической медицинской помощи, оплачиваемой из федерального бюджета.

Может ли врач отказать в лечении на основании слишком высокой цены препарата ?

Такой отказ абсолютно неправомерен. Если препарат включен в перечень и у врача есть права для его назначения, то он обязан его назначить. Чаще всего назначение очень дорогих лекарственных препаратов проводит врачебная комиссия. Ни в одном нормативном документе не говорится о том, что цена играет какую-то роль в назначении препаратов. Но реалии российской медицины таковы, что врачи вынуждены обращать внимание на цену препарата, смогут ли его оплатить из бюджета, на сколько больных хватит денежных средств и скольким больным вынужденно откажут в лечении, когда деньги закончатся.

Куда жаловаться на врача, не выписавшего нужное лекарство ?

Первая инстанция в такой ситуации – руководитель конкретного медицинского учреждения, в котором нарушили право пациента на бесплатное лечение. Обращаться к главному врачу можно как письменно, так и путем личного визита. Если после этого проблема не решена, то нужно обращаться в прокуратуру, суд, страховую компанию, выдавшую больному полис  ОМС (она обязана консультировать и защищать застрахованных пациентов), Росздравнадзор и т.д..

По материалам сайта http://www.ravnoepravo.ru/

  • Наверх

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 15:34

 Телли (29 Ноябрь 2014 - 16:24) писал:

Здравствуйте, мне была назначена ХТ препаратами карбоплатин и таксаны. Это препараты входят в перечень бесплатных лекарств. При попытке попасть на курс лечения врач заявил что финансирование в диспансере на этот год выбрано и препараты закончились. то есть их нет просто физически в том числе и на рынке. Поступление реально только после нового года. Предложил купить поискать.
Что делать в этом случае?
В КАКОМ ГОРОДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ? В Москве полезно бывает звонить на горячую линию департамента здравоохранения. У меня есть опыт обращения к депутату МГД, им всё равно делать нечего, а потом есть возможность попиариться, поэтому они часто помогают. Надо "стучать во все двери" Какая-нибудь откроется. И здесь на сайте кажется анкета есть.
  • Наверх

Отправлено 30 Ноябрь 2014 - 19:03

Телли, заполните анкету, о которой пишет Ольга: http://www.rakpobedi...-v-lekarstvakh/
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 10:00

я живу в Йошкар-Оле, лечусь в двух городах Чебоксарах и Йошкар-Оле. лекарство мне выписывал зав. отделением химиотерапии. наши врачи с этим согласны, то-есть отказа в лекарстве не было. оно просто отсутствует. использовано было все
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 13:22

Дорогая Телли, поймите, если вы вышли от врача без бесплатного рецепта на руках, то что это, если не отказ? Я понимаю, что все хорошие, и всех жаль, и понять врача, который не выписал рецепт, потому что лекарства физически нет в аптеке, можно. Но почему вы не жалеете больше себя? Поймите одно. Если вы не потребовали бесплатный рецепт от врача, и не обращаетесь с письменным заявлением в Росздравнадзор, главврачу, местный орган управления здравоохранением, то НИКТО ЛЕКАРСТВО ВАМ НЕ ВЫДАСТ. Потому что нет рецепта, нет и повода обеспечить вас препаратом. Если вы так ничего и не предпримете, то это останется только вашей проблемой, и потому что никто и нигде об этом не знает. Так поделитесь, наконец, проблемой с теми, кто сидит и получает зарплату за то, чтобы помочь вам! Они сидят в кабинетах и ждут, когда к ним обратятся пациенты за помощью. Более того, вы можете у нас на сайте заполнить анкету. Прилагаю образец заявления. Рекомендую заполнить его, дополнив необходимые сведения, и доставить нарочно, лично, либо с курьером, знакомым, под роспись на ксерокопии у сотрудника, который регистрирует входящую почту, в местное управление здравоохранения, прокуратуру и Управление Росздравнадзора по республике. Если ехать далеко, отправьте заказным письмом с уведомлением. Будут вопросы, пишите, обязательно подскажем. И не бойтесь никого обидеть и подставить. Вы не на врача жалуетесь, вы всего лишь требуете от государства обеспечить вас положенным бесплатным лекарством. По закону.

3]Руководителю территориального управления Росздравнадзора по Брянской области

3]Брянская область, г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1


3]Министру (директору Департамента) здравоохранения .. области


3]Главному врачу поликлиники № …


3]От … Анны Ивановны, 19.. года рождения, проживающей: (индекс), г. Брянск, ул. … д. …, телефоны: …, электронная почта:


Уважаемый … !

В … месяце … года в (таком-то) лечебном учреждении мне был поставлен онкологический диагноз: … (копию выписки прилагаю). Перенесла .. операции, .. переливания крови, .. курсов химиотерапии (и т.д. – кратко).
Страдаю также следующими сопутствующими заболеваниями: …, … и … Копию выписки прилагаю.

Мне назначены следующие лекарственные препараты: …, … … (копию выписки прилагаю).

При обращении  к лечащему врачу (ФИО) в поликлинике № .. (название) мне было отказано в выдаче бесплатного рецепта на препараты … и …

В ходе личной встречи с директором Департамента здравоохранения г. … (ФИО) .. ноября 2012 г. мне также было отказано  в удовлетворении моей просьбы о выдаче на бесплатной основе препаратов … и …

Я инвалид 3-й группы (копию справки об инвалидности прилагаю).

Как онкологический пациент, я имею право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прошу обеспечить мое право на полное и своевременное лекарственное обеспечение на бесплатной основе.

Приложение: копии документов на .. листах.

Подпись

Дата
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 17:58

Мы видимо не  понимаем друг друга.Лекарства нет у поставщиков и финансирование закончено. мне нашли последние 9 ампул в москве
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 17:58

кстати препарат безрецептурный
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:24

 Телли (02 Декабрь 2014 - 17:58) писал:

Мы видимо не  понимаем друг друга.Лекарства нет у поставщиков и финансирование закончено. мне нашли последние 9 ампул в москве
почему это вас должно волновать где возьмут лекарство не ваш вопрос, Вы имеете право на получение помощи в полном объёме, а как пусть думают чиновники, мне кажется такой препарат не может быть безрецептурный, другое дело если в аптеке есть препарат его могут продать за деньги без рецепта. Я так теваграстим покупала. Отец золадекс и косадекс так покупает. Но всё это можно и по рецепту.
  • Наверх

Отправлено 02 Декабрь 2014 - 22:28

 Телли (02 Декабрь 2014 - 17:58) писал:

Мы видимо не  понимаем друг друга.Лекарства нет у поставщиков и финансирование закончено. мне нашли последние 9 ампул в москве
Мне кажется у вас не очень правильный взгляд на проблему внушите себе, что ценность вашей жизни и вашего здоровья очень высока, и чиновники ОБЯЗАНЫ вам помогать. Пишите письма, жалуйтесь, и лекарство найдут, я вас уверяю.
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 11:42

Совершенно верно. Телли, мы действительно не понимаем друг друга. Меня удивляет ваша позиция. Впрочем, не удивляет. Так думают примерно 90% нашего забитого, несчастного, боящегося любого чиновника, населения. Вы оправдываете действия тех, кто отказывает вам в лекарствах. В курсе ли вы, что даже безрецептурные препараты все равно выписываются льготникам бесплатно? По 890-му постановлению правительства. Главное, чтобы препарат был зарегистрирован в России. Если - да, то тогда субъект Федерации имеет ограниченную, но все же, возможность закупать эти препараты, не входящие в льготный перечень, и предоставлять пациентам по медицинским показаниям.
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2014 - 11:44

Телли, извините, но если вы считаете, что вам никто не в чем не отказывал, то что мы то тогда можем сделать? Повторюсь, до тех пор, пока вы не предпримете какие-то меры, никто вам не поможет.
  • Наверх

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 13:03

согласна. но вся проблема еще и в том что препарат нужен на этой неделе, а тот путь что вы предложили это на 2 месяца. но похоже это скоро перестанет быть проблемой. началось разрушение костной ткани под влиянием химии
  • Наверх

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:37

Согласен с Ольгой и Денисом. Уважаемая Телли, я сам назначал химиотерапию и много раз был свидетелем того, что задержка терапии на одну - две - три недели не играет существенной роли... но это в том случае, если препарату суждено подействовать. Редко кому удаётся лечиться совсем без сбоев. Вам надо взять себя в руки и бороться... Надеюсь, что не 2 месяца надо будет ждать лекарства, а поменьше.
  Да и почему Вы написали, что "началось разрушение костной ткани под влиянием химии"? Что Вы имели в виду? Химиопрепаратам не свойственно разрушать кости.
  • Наверх

Отправлено 10 Декабрь 2014 - 22:45

у меня после химии артрит начался. возможно он был и до химии, но она его сильно обострила и кажется что это химия разрушает кости. просто организм сильно ослаблен химией и обостряются все болезни, которые просто "дремали". мне так кажется.
  • Наверх

Отправлено 11 Декабрь 2014 - 08:05

 Апрелька (10 Декабрь 2014 - 22:45) писал:

у меня после химии артрит начался. возможно он был и до химии, но она его сильно обострила и кажется что это химия разрушает кости. просто организм сильно ослаблен химией и обостряются все болезни, которые просто "дремали". мне так кажется.
может вы ещё и сильно поменяли образ жизни? Стали меньше двигаться? У меня наоборот аллергия прошла, раньше вообще фрукты-овощи есть не могла,теперь могу. Фокусы с иммунитетом какие-то.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему