Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

вернуть льготу

валерий83 , 05 Дек 2014 15:03

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 15:03

добрый день. Мама, являясь инвалидом 3 группы, отказалась от получения лекарственных препаратов в августе 2014 г. Позже ее состояние ухудшилось, она получила инвалидность 2 группы. Сейчас ей назначили дорогостоящие препараты, получить их  она, как ей сказали не сможет. Лекарственное обеспечение ей вернут только в 2016 г., если она напишет заявление в 2015 г. Есть ли какая-нибудь возможность восстановить лекарственное обеспечение в 2015 году?
  • Наверх

Отправлено 05 Декабрь 2014 - 17:19

и еще вопрос, если ли какая-нибудь возможность отказаться от санаторнокурортного лечения на 2015 год?
  • Наверх

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 10:50

никто ничего посоветовать не может? боюсь что в новом году понадобятся наркотики...
  • Наверх

Отправлено 12 Декабрь 2014 - 15:35

Здравствуйте! Воспользуйтесь памятками для письменного обращения в Росздравнадзор и прокуратуру.

http://www.rakpobedi...ak-vernut-lgotu

Как вернуть льготу?

Возможно  ли вернуть лекарственную льготу, если больной отказался от соцпакета, и как это сделать? Этот вопрос все чаще возникает у онкологических больных, их родственников или близких. Диагноз тяжелого заболевания всегда неожиданность. А денежная компенсация, вырученная от монетизации льгот, ничтожно мала по сравнению с расходами на дорогостоящее противоопухолевое лечение. Приведенные ниже документы, собранные юристами, помогут «отказникам» от набора социальных услуг вернуть льготы.

Согласно п. 3 ст. 6.3. Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", гражданин, имеющий право  на получение социальных услуг, может  отказаться от их получения, обратившись  с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, осуществляющий ему ежемесячную денежную выплату.

Допускается отказ  от получения набора социальных услуг  полностью, отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона, и отказ от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 2 части 1 статьи 6.2 настоящего Федерального закона.

В результате, в  течение всего года приостанавливается право на получение государственной  социальной помощи в виде НСУ или его части.

Пункт 4, ст. 6.3. предусматривает  возможность для гражданина подать заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги) до 1 октября текущего года на период с 1 января года, следующего за годом подачи заявления.

Гражданин может  подать заявление об отказе от получения  набора социальных услуг (социальной услуги) или о возобновлении его предоставления в территориальный орган Пенсионного  фонда Российской Федерации лично или иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются:

1) нотариусом  или в порядке, установленном  пунктом 3 статьи 185 Гражданского  кодекса Российской Федерации;

2) органом (организацией), с которым у Пенсионного фонда Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Типовая форма указанного соглашения утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Типовая форма заявления о предоставлении набора социальных услуг (социальной услуги) - Приложение № 2 к Порядку предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утв. приказом Минздравсоцразвития  России от 29 декабря 2004 г. № 328


3]Руководителю территориального управления Росздравнадзора по Брянской области

3]Брянская область, г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1


3]Министру (директору Департамента) здравоохранения .. области


3]Главному врачу поликлиники № …


3]От … Анны Ивановны, 19.. года рождения, (полные паспортные данные), проживающей: (индекс), г. Брянск, ул. … д. …, телефоны: …, электронная почта:

3]СНИЛС: (для инвалидов)


Уважаемый … !

В … месяце … года в (таком-то) лечебном учреждении мне был поставлен онкологический диагноз: … (копию выписки прилагаю). Перенесла .. операции, .. переливания крови, .. курсов химиотерапии (и т.д. – кратко).
Страдаю также следующими сопутствующими заболеваниями: …, … и … Копию выписки прилагаю.

Мне назначены следующие лекарственные препараты: …, … … (копию выписки прилагаю).

При обращении  к лечащему врачу (ФИО) в поликлинике № .. (название) мне было отказано в выдаче бесплатного рецепта на препараты … и …

В ходе личной встречи с директором Департамента здравоохранения г. … (ФИО) .. ноября 2012 г. мне также было отказано  в удовлетворении моей просьбы о выдаче на бесплатной основе препаратов … и …

Я инвалид 3-й группы (копию справки об инвалидности прилагаю).

Как онкологический пациент, я имею право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.
В соответствии со статьей 18 Закона Московской области от 23.03.2006 N 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» «Лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями, в соответствии с перечнем заболеваний, установленным Правительством Российской Федерации, и отказавшимся от набора социальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации, в отдельных случаях предоставляется право на получение лекарственных средств по медицинским показаниям».

В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прошу обеспечить мое право на полное и своевременное лекарственное обеспечение на бесплатной основе.

Приложение: копии документов на .. листах.

Подпись

Дата
  • Наверх

Отправлено 17 Декабрь 2014 - 16:48

К сожалению,  вернуть льготу   на лекарственное обеспечение на 2015год можно было при подаче заявления в Пенсионный фонд до 10 октября 2014г.
Вообще-то онкобольным без группы инвалидности бесплатно должны выписываться  рецепты на  лекарственные средства по региональной льготе   в соответствии с территориальным перечнем лекарственных средств, входящих в Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2014 -2015г вашей области проживания.  Выписка рецептов на лекарства  по региональной льготе должна осуществляться на основании  Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". В  Приложении   N 1 к нему - «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно» указано, что право на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют инвалиды 1 и 2 групп и лица с онкозаболеваниями. Там указано , что бесплатно выписываются все лекарственные средства.  Это и есть те лекарственные средства, которые содержатся в Территориальном перечне  лекарств субъекта РФ.  
На этот счет имеется  письмо  Минздравсоцразвития  РФ от 3 февраля 2006 г. N 489-ВС «ОБ ОТПУСКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВНАСЕЛЕНИЮ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛАТНО И С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ», где указано, что «в настоящее время действует постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890), на основании которого отдельные группы населения получают лекарственное обеспечение бесплатно либо со скидкой в порядке, установленном субъектами Российской Федерации. В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации целесообразно урегулировать вопрос о предоставлении лекарственного обеспечения "льготным" категориям граждан путем принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации».  
Поскольку пациент является  жителем вашей  области, страдающим   онкозаболеванием, на него должны  распространяться  все положения территориальной программы гос.гарантий вместе с территориальным перечнем лекарственных средств.
Узнать о том, входит ли лекарство под МНН в региональный Перечень можно у лечащего врача, в страховой компании, территориальном фонде ОМС.

Но это теоретическое право, так как в регионах при отказе от соц.пакета лекарства по региональной льготе предоставлять не хотят. Но все же попробовать настоять на этом стоит.
Нужно еще знать, что при рецидиве онкозаболевания лекарства бесплатно предоставляются  в стационаре по стандартам лечения, поэтому утоните у лечащего врача, можно ли получить лечение в стационаре территориального онкодиспансера по стандарту лечения согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология". Если откажут, то требовать включить маму в заявку на лекарство по региональной льготе. Могу предположить, что врачи будут сопротивляться , скажите, что будете жаловаться в Росздравнадзор на отказ в лечении.
Что касается именно восстановления соц.пакета, то попробуйте написать заявление в областной Минздрав и областную прокуратуру  с просьбой посодействовать  перед Пенсионным фондом восстановить льготу на 2015 год.
Одному из пациентов через прокурора восстановили льготу в обход закона.

  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему