Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Ксалкори

Юлия Радионова , 09 Дек 2014 13:52

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 13:52

Здравствуйте, в РОНЦ Блохина химиотерапевт назначил лекарство Ксалкори, поскольку у меня ALK позитивный ген и другая химия будет просто неэффективна. Местный онколог, вкупе с представителем из миндздрава, отказались вообще разговаривать на эту тему. Ссылаются на то, что его нет в списках. Были у главного онколога МО, Костина, он внёс его в эти самые списки, все равно отказываются. Что делать, подскажите.
  • Наверх

Отправлено 09 Декабрь 2014 - 14:25

Дело в том, что в России запрещено врачам выписывать лекарства по торговым наименованиям. А международное непатентованное наименование у ксалкори - кризотиниб. Вот по МНН и имеют право назначить вам его и выписать бесплатный рецепт. В РОНЦе абсолютно не парятся по этому поводу, чем ставят нередко больных в сложное положение. Хотя бы объяснили, что выписывают по мнн, но лучше вам именно по торговому. Добиться получения именно по торговому наименованию достаточно сложно. Для этого нужно доказать справкой врача наличие побочных эффектов от аналога препарата. То есть, от аналогов кризотиниба. И только в случае, когда побочка будет зафиксирована справкой и внесена в вашу медкарту, можно смело требовать от врача назначения оригинального препарата по торговому наименованию.

Проблема еще и в том, что кризотиниб не включен в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014-2015 гг. Соответственно, нет его и в льготных списках. Поэтому единственный вариант добиваться его, это письменно обращаться в свой региональный Минздрав с копией губернатору, уполномоченному по правам человека в субъекте и в территориальное управление Росздравнадзора с требованием обеспечить лекарством бесплатно ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ. Есть и такая статья расходов лекарственного обеспечения больных. Это значит, что помимо льготных лекарств есть еще группа, хоть и ограниченная, препаратов, которые закупаются больным, несмотря на то, входят они в льготный список или нет. Главное, чтобы препарат был зарегистрирован в России. Уверен, кризотиниб зарегистрирован. Впрочем, надо уточнить. Воспользуйтесь образцом заявления для письменного обращения в Минздрав, Росздравнадзор, омбудсмену и губернатору.

3]Руководителю территориального управления Росздравнадзора по Брянской области

3]Брянская область, г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1


3]Министру (директору Департамента) здравоохранения .. области


3]Главному врачу поликлиники № …


3]От … Анны Ивановны, 19.. года рождения, проживающей: (индекс), г. Брянск, ул. … д. …, телефоны: …, электронная почта:


Уважаемый … !

В … месяце … года в (таком-то) лечебном учреждении мне был поставлен онкологический диагноз: … (копию выписки прилагаю). Перенесла .. операции, .. переливания крови, .. курсов химиотерапии (и т.д. – кратко).
Страдаю также следующими сопутствующими заболеваниями: …, … и … Копию выписки прилагаю.

Мне назначены следующие лекарственные препараты: …, … … (копию выписки прилагаю).

При обращении  к лечащему врачу (ФИО) в поликлинике № .. (название) мне было отказано в выдаче бесплатного рецепта на препараты … и …

В ходе личной встречи с директором Департамента здравоохранения г. … (ФИО) .. ноября 2012 г. мне также было отказано  в удовлетворении моей просьбы о выдаче на бесплатной основе препаратов … и …

Я инвалид 3-й группы (копию справки об инвалидности прилагаю).

Как онкологический пациент, я имею право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прошу обеспечить мое право на полное и своевременное лекарственное обеспечение на бесплатной основе.

Приложение: копии документов на .. листах.

Подпись

Дата
  • Наверх

Отправлено 03 Июль 2015 - 13:06

больные с ALK  мутацией, отзовитесь! в течение месяца планируется старт клинических исследований по таргетному лечению. есть возможность получать КРИЗОТИНИБ (КСАЛКОРИ) бесплатно. Елена 89123674969. для администратора: это не реклама, хочется помочь тем, кто находится в аналогичной нам ситуации.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему