Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Не могу получить лекарство

ВадимХ , 18 Дек 2014 22:46
Рак щитовидной железы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Декабрь 2014 - 22:46

Здравствуйте. Я живу в Республике Коми. В 2003 г. мне поставили диагноз-рак щитовидной железы. с 2011 г. наблюдаюсь каждые пол-года в РОНЦ им.Блохина г.Москвы. В сентябре 2013 г. там назначили препарат Роферон А, который мне положен по бесплатному рецепту. В сентябре этого года лечение препаратом продлили еще на пол-года. Но бесплатно я его получал последний раз несколько упаковок еще в январе месяце. С января месяця приходится покупать этот препарат за свои деньги, который очень дорогой. Причем в аптеках нашей республики его нет, надо либо заказывать за свои деньги (что я сделал недавно и привезли 27 упаковок на 3 месяца лечения), либо ехать в Москву самому и покупать в аптеке (как я и поступил в июле месяце,т.к. даже платно в аптеках наших его было не достать), где он усть в свободной продаже. Онколог нашей поликлиннике заявку на препарат подает, но я его не получаю. И не могу получить у врачей внятного ответа-ПОЧЕМУ?  Как же мне все-таки добиться получения этого препарата и могу ли я вернуть хотя бы часть денег, которые уже потратил на его преобретение?
  • Наверх

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 13:27

Здравствуйте, ВадимХ. Вам нужно прекращать устные и бесполезные, надо признать, беседы с врачами, а действовать эффективно - путем подачи письменным заявлений. До тех пор, пока этого не сделаете, бесплатных лекарств не будет. Ниже привожу образцы заявлений, а также памятку о том, как возместить расходы на купленные лекарства. Подозреваю, что в Вашем случае вернуть деньги не получится. По-видимому, бесплатный рецепт Вам врач так и не выдал, и Вы не подали его в аптеку, где рецепт был поставлен на отсроченное обслуживание и пролежал там 15 дней. Только при этом Вы можете купить лекарство, ПОЛУЧИВ ТОВАРНЫЙ ЧЕК! В таком случае Вы уже имеете право на компенсацию.

3]Руководителю территориального управления Росздравнадзора по Брянской области

3]Брянская область, г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1


3]Министру (директору Департамента) здравоохранения .. области


3]Главному врачу поликлиники № …


3]От … Анны Ивановны, 19.. года рождения, проживающей: (индекс), г. Брянск, ул. … д. …, телефоны: …, электронная почта:


Уважаемый … !

В … месяце … года в (таком-то) лечебном учреждении мне был поставлен онкологический диагноз: … (копию выписки прилагаю). Перенесла .. операции, .. переливания крови, .. курсов химиотерапии (и т.д. – кратко).
Страдаю также следующими сопутствующими заболеваниями: …, … и … Копию выписки прилагаю.

Мне назначены следующие лекарственные препараты: …, … … (копию выписки прилагаю).

При обращении  к лечащему врачу (ФИО) в поликлинике № .. (название) мне было отказано в выдаче бесплатного рецепта на препараты … и …

В ходе личной встречи с директором Департамента здравоохранения г. … (ФИО) .. ноября 2012 г. мне также было отказано  в удовлетворении моей просьбы о выдаче на бесплатной основе препаратов … и …

Я инвалид 3-й группы (копию справки об инвалидности прилагаю).

Как онкологический пациент, я имею право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прошу обеспечить мое право на полное и своевременное лекарственное обеспечение на бесплатной основе.

Приложение: копии документов на .. листах.

Подпись

Дата

Если лекарственный препарат не предоставлен аптекой в течение 15 дней, то, можно приобрести его  за свой счет, сохранив документы об оплате и сам рецепт с отметкой аптеки. После этого написать претензию в адрес уполномоченной фарм. компании   о компенсации потраченных денежных средств на приобретение льготного лекарства.  Вряд ли она будет  удовлетворена,  но данные действия будут являться «претензией»  и основанием для  обращения в суд  иском о взыскании убытков с  ответственных  за лекарственное обеспечение  уполномоченных органов.  Также   из ответа можно будет определить ответчика в суде , который виновен к не обеспечении пациента лекарством. Например, фармацевтическая компания напишет, что Минздрав области не проводил плановые торги на  закупку лекарств или что лекарство не было указано в спецификации при гос.закупках.
А вот в адрес Минздрава можно написать желобу, что пациент по льготе не обеспечении лекарством. Минздрав ответит, по какой причине, тогда с ответчиком более менее будет ясно.
Однако по таким искам ответчиками  указываются –
Субъект Российской Федерации Московская область в лице:

425]а) Министерства финансов _____ области

425]б) Министерства здравоохранения ____ области

425]Фарсмомпания

425]Третье лицо: ЛПУ


Если за свой счет будет приобретен препарат по рецепту, не поставленному на отсроченное обслуживание, по суд может отказать в иске о возмещении денежных средств, так как считается, что аптека могла бы предоставить лекарство, но пациент своим правом  не воспользовался. Лучше не рисковать. 15 дней ожидания пациента не устроят, а вот шансы возместить  убытки через суд возрастаю по сравнению с теми  пациентами, которые рецепт в аптеку не предъявляли.
  • Наверх

Отправлено 19 Декабрь 2014 - 20:02

Вадим, а у Вас есть группа инвалидности?
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 21:40

Да, у меня 2 гр.
  • Наверх

Отправлено 02 Январь 2015 - 18:04

Вадим, Роферон под МНН интерферон входит в федеральный перечень бесплатных лекарств для инвалидов, а именно в  Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".

В связи с чем вам его должны предоставлять бесплатно по льготным рецептам ежемесячно.

Существует процедура, по которой лекарства предоставляются. При ее несоблюдении лекарства пациент не получит.

Указана она в Методических рекомендациях "Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг" (одобрено Министерством здравоохранения и социального развития РФ 10 июля 2006 г.).

И в Письме Федерального фонда ОМС от 21 марта 2005 г. N 1187/12
"О Методических рекомендациях Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 марта 2005 года "Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг".

Согласно процедура врачи онкодиспансера должны ежемесячно включать вашу потребность в лекарства по федеральной льбготе в плановую заявку, отправлять ее в инздрав на утчерждение, потом возвращать в онкодиспансер , в ЛПУ и в льготную аптеку для выписки рецепта.

Иногда Минздравы не хотят закупать лекарства для онкобольных по причине их высокой стоимости или закупают в небольшом количестве.

На вопрос - Онколог нашей поликлиннике заявку на препарат подает, но я его не получаю. И не могу получить у врачей внятного ответа- ПОЧЕМУ? - Вам нужно в Минздраве узнать, почему в области нет интерферона, а в частности – нет для вас.

Затем можете написать жалобу в территориальный Росздравнадзор , который контролирует обеспечение инвалидов лекарствами. Да  еще и в прокуратуру следует обратиться письменно.

Образец  жалобы на отказ в предоставлении льготного лекарства (инвалид)  

   Куда: Министерство здравоохранения области
   Адрес__________________________
   Куда: Территориальный Росздравнадзор
   Адрес:__________________________
   Копия: Прокуратура ____________________
   Адрес:__________________________
   От кого:  _________________________
   Адрес:_____________, телефон______
    

Я, _____ 19___.р., страдаю злокачественным новообразованием:______
Для  лечения заболевания  консилиумом С - ого ОКОД  04.08. 2013г.  по жизненным показаниям мне были  назначен  лекарственный препарат  интерферон альфа,  который   я получал по льготному рецепту с _____________по ___________.
Однако  с _____   рецепты на препарат мне не выписывают, я покупал лекарство за свой счет и вводили мне его в _______.
Отказ в  лечении  Минздрав области обосновывает ____________________
Описать ситуацию …….
Считаю  отказ   в лечении незаконным на основании следующего.
На основании Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации",  Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи» инвалиды являются получателями набора социальных услуг и  имеют право на обеспечение  их по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами  в соответствии со стандартами.
Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 злокачественные новообразования отнесены к   социально значимым заболеваниям,  полномочия по обеспечению лекарственными средствами  которых возложены на органы  государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья ( Федеральный  закон  № 323-ФЗ). Также на них возложены полномочия Российской Федерации в области оказания инвалидам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг ( Федеральный закон "О государственной социальной помощи" N 178-ФЗ от 17 июля 1999 года   полномочия ).
Порядок назначения и выписки лекарственных препаратов осуществляется  в соответствии Приказом  Минздрава РФ  от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". Согласно Приказа , льготные рецепты федеральным льготникам  (инвалидам), предоставляются на основании  Перечня лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ  от 18 сентября 2006 г. N 665.  Интерферон  входит в указанный федеральный Перечень   льготных лекарств.
Льготные рецепты  региональным льготникам   ( онкобольным без группы инвалидности)  предоставляются на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» за счет регионального бюджета. В Приложении № 1 к Постановлению  предусмотрено  право  лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, на бесплатное получение всех лекарственных средств по рецептам врача.
Я являюсь одновременно  федеральным и  региональным льготником, в связи с чем  при  наличии права на получение  льготных лекарств в рамках НСУ за счет федерального бюджета   и наличии права на получение лекарств за счет регионального бюджета , имею право получать лекарственное обеспечение по двум основаниям. Об этом указано в письме  Минздравсоцразвития РФ  от 3 февраля 2006 г. N 489-ВС "Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой.
Вышеуказанное  означает, что льготное лекарство  мне должны были предоставить по одному из  указанных оснований за счет  федерального или регионального бюджета.
Согласно ст. 4, 10, 11  ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", основными принципами охраны здоровья в РФ являются приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи и недопустимость отказа в  ее оказании.  
Недостаточное финансирование  не является основанием освобождения  органа управления здравоохранением  региона от лечения пациентов , страдающих социально значимыми заболеваниями  и несоблюдение  федеральных гарантий лекарственного обеспечения льготников  Отсутствие лечения приведет к прогрессированию заболевания и неблагоприятному прогнозу  для жизни.  
На основании вышеизложенного, прошу :
Принять меры к обеспечению меня жизненно необходимым лекарственным   препаратом интерферон на  весь курс лечения по программе  «дополнительного лекарственного обеспечения» за счет средств федерального бюджета или   за счет средств  бюджета региона.  

Приложение:
Дат, подпись.






  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему