Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-985-765-75-32

с 10:00 до 18:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Золендровая кислота

Савина Ольга , 22 дек 2014 20:30
Золендровая кислота

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:30

Добрый день!
Моему отцу год назад поставили диагноз рак простаты с метастазами в костный мозг 4 ст. В качестве лечения проводилась гормон терапия: золадекс 3,6 мг 1 раз в  месяц и бикулатамид 50мг.  Инвалидность оформили сразу - 1 гр.  и лекарства получали бесплатно. Сейчас бикалутамид отменили и к Золадексу добавили Золендровую кислоту 4мг 1 раз в 28 дней (заключение ВК ГБУЗ НО НООД ф-л 1).
В получении  Золендровой кислоты нам  отказали, ссылаясь на то, она не входит в стандарт лечения по данному виду заболевания и бесплатно не предоставляется. С этим вопросом я обращалась в п-ку 37 по месту жительства (Автозаводский район города Нижнего Новгорода) и на горячую линию Министерства здравоохранения Нижегородской области. Подскажите пожалуйста, действительно больной с таким диагнозом не имеет право на бесплатное обеспечение Золендровой кислотой?



С уважением, Савина Ольга
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:45

Ольга, уточните, пожалуйста, отказали именно в золедроновой кислоте или может зомете? З.к. - это международное непатентованное наименование, под которым препарат входит практически во все бесплатные перечни. Это нонсенс, если его не будет в региональном. Впрочем, дождемся ответа нашего юриста.
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:53

Все ясно. В приложении к программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2014-2015 гг. по Нижегородской области вместо золедроновой кислоты в группе бифосфонаты отмечен аналог: клодроновая кислота. Вот ссылка на документ. См. приложение 3. http://www.tfoms.nno...LEMENT_ID=11005 Ну и почему же врачи не назначили аналог - клодроновую кислоту вместо золедроновой? Ждем ответа юриста.


8.1.4. Бифосфонаты
109
Клодроновая кислота
капсулы
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 16:07

Ответ юриста:

Золедроновая кислота входит в льготный перечень лекарств для инвалидов, а именно в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"

Это означает, что ее должны по медицинским показаниям предоставлять пациентам по льготным рецептам . Наличие или отсутствие золедроновой кислоты в стационарном стандарте лечения значения не имеет.

Клодроновая кислота в стандарты не входит и не входит в указанный выше федеральный перечень лекарств приказа № 665, но входит в региональный перечень лекарств Нижнего Новгорода.

То есть золедроновую кислоту могут предоставить инвалиду за счет федер. бюджета, а клодроновую кислоту –за счет регионального бюджета.

Вывод: пациенту должны предоставить золедроновую кислоту и не ссылаться на отсутствие в стандарте, та как при ЗНО  они стационарные.
Врачи отказываются предоставлять зол. кислоту в стационаре, так как не входит в стандарт, а почему не рассматривают ее ведение в дневном стационаре по полученным льготным рецептам?
Пусть предоставляют золедр. кислоту по льготному рецепту, а  водят в дневном стационаре в ОД.
Этот вопрос надо выяснить.
Клодроновая кислота входит в рег. перечень лекарств, значит ее должны предоставлять по льготным рецептам в дневном стационаре.
Так почему же нельзя предоставлять так же золедроновую кислоту. Ведь здесь лишь различие в источниках финанирования – золедр.  к-та за счет федер. бюджета, клодроновая к-та за счет  регионального бюджета и все это по льготным рецептам в дневном стационаре в ОД.

Информация по этим лекарствам,



Золедроновая кислота (Zoledronic acid)
Международное название: Золедроновая кислота& (Zoledronic acid)

Фармакологическая группа: костной резорбции ингибитор – бисфосфонат

Фармакодинамика:
Ингибитор костной резорбции, относится к новому классу высокоэффективных бисфосфонатов, обладающих избирательным действием на костную ткань. Подавляет активность остеокластов, не оказывает нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства костной ткани. Селективное действие бисфосфонатов на костную ткань основано на высоком сродстве к минерализованной костной ткани, но точный молекулярный механизм, обеспечивающий ингибирование активности остеокластов, до сих пор остается невыясненным.
Обладает также прямыми противоопухолевыми свойствами, обеспечивающими эффективность при костных метастазах.
In vitro установлено, что золедроновая кислота, подавляя пролиферацию и индуцируя апоптоз клеток, оказывает непосредственное противоопухолевое действие на клетки миеломы и рака молочной железы, уменьшает риск их метастазирования.
Ингибирование остеокластной резорбции костной ткани, изменяющее микросреду костного мозга, приводит к снижению роста опухолевых клеток; отмечается антиангиогенная и анальгезирующая активность.


Показания к применению:
Остеолитические, остеосклеротические и смешанные костные метастазы солидных опухолей; остеолитические очаги при множественной миеломе (в составе комбинированной терапии).
остеопороз, вызванная злокачественной опухолью.
Постменопаузальный остеопороз (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и внепозвоночных переломов, для увеличения минерализации кости).
Профилактика новых остеопоротических переломов у мужчин и женщин с переломами проксимального отдела бедренной кости.
Болезнь Педжета.
________________________________________________________
Клодроновая кислота
Торговое название: Бонефос (Bonefos)
Международное название: Клодроновая кислота& (Clodronic acid)

Фармакологическая группа: костной резорбции ингибитор - бисфосфонат
Фармакологическая группа по АТХ: M05BA02. Клодроновая кислота
Фармакологическое действие: регулирующее фосфорно-кальциевый обмен, снижающее костную резорбцию кальция, стимулирующее остеогенез
Фармакодинамика:
Ингибитор костной резорбции, осуществляемой остеокластами. Уменьшает выраженность болевого синдрома у больных с метастазами в кости, задерживает их прогрессирование, предупреждает развитие новых метастазов.

Показания к применению:
Остеолитические метастазы злокачественных опухолей в кости и миеломная болезнь (множественная миелома).
Профилактика развития костных метастазов первичного рака молочной железы.
Гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями.
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 18:00

Спасибо огромное  за ответ, будем бороться дальше. О результатах напишу в форуме.
  • Наверх

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 14:30

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (23 Декабрь 2014 - 16:07) писал:

Добрый день! Искала информацию по поводу Бонефоса и случайно наткнулась на эту ветку. Денис, подскажите пожалуйста, вот Вы пишите, что "...Золедроновая кислота входит в льготный перечень лекарств для инвалидов...", а если у пациента не оформлена инвалидность (ну по его собственным убеждениям, а скорее упертости), у нас возникнут проблемы с получением подобных или каких-то иных препаратов (обезболивающие, к примеру)? Т.е. инвалидность необходимо оформлять обязательно?
Никогда не опускай руки, как бы тяжело не было!!!
  • Наверх

Отправлено 20 Ноябрь 2017 - 21:42

Не обязательно, но желательно. Наличие инвалидности избавит от повода со стороны врачей отказать в лекарствах под предлогом отсутствия группы. Это одна из излюбленных причин врачей обманом отказать больному в лекарствах бесплатных. На самом деле, и инвалиды и все остальные имеют права на льготные препараты. Просто инвалиды финансируются по федеральной льготе, а пациенты без инвалидности - по региональной. Где-то здесь на форуме я выкладывал разъясняющее письмо Минздравсоцразвития (ещё так они назывались тогда) на этот счёт. Если есть возможность, однозначно лучше оформить группу. Иначе будут постоянно использовать этот повод, чтобы отказать в лекарствах. Вот такие у нас врачи.
  • Наверх

Отправлено 21 Ноябрь 2017 - 13:01

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (20 Ноябрь 2017 - 21:42) писал:

Если есть возможность, однозначно лучше оформить группу.
Благодарю за развернутый ответ. Буду убеждать оформить инвалидность, дабы избежать всех этих проблем....
Никогда не опускай руки, как бы тяжело не было!!!
  • Наверх

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 10:31

Даже не представляете, от каких проблем.
  • Наверх

Отправлено 22 Ноябрь 2017 - 10:32

Неоднократно приходилось, и приходится до сих пор читать ответы чиновников, что лекарство не положено, так как «у больного отсутствует группа инвалидности».
  • Наверх

Отправлено 09 Январь 2018 - 09:40

Добрый день!
Диагноз - рак простаты 4 ст. с метастазами в костях.
С апреля 2017 года ежемесячно капаю золедронку.
Но вот буквально сегодня химиотерапевт сказала, что после года применения периодичность будет - 1 раз в три месяца, при этом ссылаясь на Рекомендации онкологов России и упоминая побочные эффекты применения золедронки.
Я огорчился, считая, что лечение будет уже не таким плотным.
Читаю в Рекомендациях: "После 9-12 месяцев ежемесячного применения золедроновой кислоты в дозе 4 мг, дальнейшее назначение возможно 1 раз в 3 месяца в прежней дозе 4 мг." (выделено мною).
У меня сейчас нет побочных эффектов, процедуру введения переношу нормально (легкие боли в костях первые сутки).
Подозреваю, что увеличение сроков введения золедронки происходит огульно, причина в экономии денежных средств, как ни цинично это звучит.
Насколько оправдана и аргументирована такая практика в нашей стране? Пытаюсь найти какие-то статьи по этому поводу - но пока безрезультатно.
Заранее спасибо за ответ!
  • Наверх

Отправлено 18 Январь 2018 - 09:23

Кто нибудь ответит мне?
Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 18 Январь 2018 - 10:48

Просмотр сообщенияВладимир З (18 Январь 2018 - 09:23) писал:

Кто нибудь ответит мне?Спасибо!
Добрый день, Владимир!
У папы аналогичный диагноз. Прошли в конце января лучевую на кости, и прокапали первую Зомету. На приеме в диспансере зав.урологией мне сказала, что данными капельницами заведует химиотерапевт, по их практике капают 4-5 месяцев, потом контроль, после принимают решение о необходимости продолжения/отмены золендронки. Но если честно, то доверия к диспансеру особо нет. На днях, буду на приеме у нашего онколога, задам вопрос и сообщу Вам, что он думает на эту тему. Но пока такая информация.
Никогда не опускай руки, как бы тяжело не было!!!
  • Наверх

Отправлено 18 Январь 2018 - 10:52

Владимир ,возможно вы задали вопрос не в той теме - Задать вопрос юристу,потом в разделе пациентов нет врачей .Спросите в теме- Моя история.Давно я читала на онкобудни о том что женщины жаловались что хотели бы получать бисфосфонаты раз в три месяца ,а не каждый ,но почему то только мужчинам назначают.Также в итальянских источниках пишут что раз в три месяца в дозе 4мг равнозначно получению ежемесячного.Или попробуйте получить второе мнение у другого врача ,если конечно есть возможность,чтобы получить развернутый ответ и успокоится.
  • Наверх

Отправлено 18 Январь 2018 - 12:44

Владимир, в этих нюансах должны разбираться представители страховой компании, Территориального фонда ОМС и Территориального органа Росздравнадзора. Обратитесь к ним с письменным заявлением. Это медицинские эксперты, наделённые рядом полномочий. Ни один юрист вам не поможет так, как они.
  • Наверх

Отправлено 18 Январь 2018 - 21:52

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (18 Январь 2018 - 12:44) писал:

Владимир, в этих нюансах должны разбираться представители страховой компании, Территориального фонда ОМС и Территориального органа Росздравнадзора. Обратитесь к ним с письменным заявлением. Это медицинские эксперты, наделённые рядом полномочий. Ни один юрист вам не поможет так, как они.
Спасибо всем ответившим!! Может я вопрос задал неверно и не там. Я именно хочу узнать мнение врачей, насколько может быть оправдана практика увеличения срока приема золедронки.
  • Наверх

Отправлено 19 Январь 2018 - 12:28

Владимир, это вам лучше на oncoforum.ru, onconet.ru, и другие форумы, где именно врачи отвечают на вопросы. Здесь нет врачей, к сожалению.
  • Наверх

Отправлено 19 Январь 2018 - 13:14

Добрый день! Сегодня спросила у химиотерапевта, по поводу перерывов в проведении капельниц. Она сказала, что делать их необходимо обязательно, и связано это не в целях экономии, а дабы избежать нежелательных последствий, некроза челюсти например. Так что, возможно не все так плохо!
Никогда не опускай руки, как бы тяжело не было!!!
  • Наверх

Отправлено 20 Январь 2018 - 17:50

Просмотр сообщенияИрина ТК (19 Январь 2018 - 13:14) писал:

Добрый день! Сегодня спросила у химиотерапевта, по поводу перерывов в проведении капельниц. Она сказала, что делать их необходимо обязательно, и связано это не в целях экономии, а дабы избежать нежелательных последствий, некроза челюсти например. Так что, возможно не все так плохо!

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (19 Январь 2018 - 12:28) писал:

Владимир, это вам лучше на oncoforum.ru, onconet.ru, и другие форумы, где именно врачи отвечают на вопросы. Здесь нет врачей, к сожалению.
Спасибо Вам всем большое!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему