Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Золендровая кислота

Савина Ольга , 22 Дек 2014 20:30
Золендровая кислота

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Декабрь 2014 - 20:30

Добрый день!
Моему отцу год назад поставили диагноз рак простаты с метастазами в костный мозг 4 ст. В качестве лечения проводилась гормон терапия: золадекс 3,6 мг 1 раз в  месяц и бикулатамид 50мг.  Инвалидность оформили сразу - 1 гр.  и лекарства получали бесплатно. Сейчас бикалутамид отменили и к Золадексу добавили Золендровую кислоту 4мг 1 раз в 28 дней (заключение ВК ГБУЗ НО НООД ф-л 1).
В получении  Золендровой кислоты нам  отказали, ссылаясь на то, она не входит в стандарт лечения по данному виду заболевания и бесплатно не предоставляется. С этим вопросом я обращалась в п-ку 37 по месту жительства (Автозаводский район города Нижнего Новгорода) и на горячую линию Министерства здравоохранения Нижегородской области. Подскажите пожалуйста, действительно больной с таким диагнозом не имеет право на бесплатное обеспечение Золендровой кислотой?



С уважением, Савина Ольга
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:45

Ольга, уточните, пожалуйста, отказали именно в золедроновой кислоте или может зомете? З.к. - это международное непатентованное наименование, под которым препарат входит практически во все бесплатные перечни. Это нонсенс, если его не будет в региональном. Впрочем, дождемся ответа нашего юриста.
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 12:53

Все ясно. В приложении к программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2014-2015 гг. по Нижегородской области вместо золедроновой кислоты в группе бифосфонаты отмечен аналог: клодроновая кислота. Вот ссылка на документ. См. приложение 3. http://www.tfoms.nno...LEMENT_ID=11005 Ну и почему же врачи не назначили аналог - клодроновую кислоту вместо золедроновой? Ждем ответа юриста.


8.1.4. Бифосфонаты
109
Клодроновая кислота
капсулы
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 16:07

Ответ юриста:

Золедроновая кислота входит в льготный перечень лекарств для инвалидов, а именно в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"

Это означает, что ее должны по медицинским показаниям предоставлять пациентам по льготным рецептам . Наличие или отсутствие золедроновой кислоты в стационарном стандарте лечения значения не имеет.

Клодроновая кислота в стандарты не входит и не входит в указанный выше федеральный перечень лекарств приказа № 665, но входит в региональный перечень лекарств Нижнего Новгорода.

То есть золедроновую кислоту могут предоставить инвалиду за счет федер. бюджета, а клодроновую кислоту –за счет регионального бюджета.

Вывод: пациенту должны предоставить золедроновую кислоту и не ссылаться на отсутствие в стандарте, та как при ЗНО  они стационарные.
Врачи отказываются предоставлять зол. кислоту в стационаре, так как не входит в стандарт, а почему не рассматривают ее ведение в дневном стационаре по полученным льготным рецептам?
Пусть предоставляют золедр. кислоту по льготному рецепту, а  водят в дневном стационаре в ОД.
Этот вопрос надо выяснить.
Клодроновая кислота входит в рег. перечень лекарств, значит ее должны предоставлять по льготным рецептам в дневном стационаре.
Так почему же нельзя предоставлять так же золедроновую кислоту. Ведь здесь лишь различие в источниках финанирования – золедр.  к-та за счет федер. бюджета, клодроновая к-та за счет  регионального бюджета и все это по льготным рецептам в дневном стационаре в ОД.

Информация по этим лекарствам,



Золедроновая кислота (Zoledronic acid)
Международное название: Золедроновая кислота& (Zoledronic acid)

Фармакологическая группа: костной резорбции ингибитор – бисфосфонат

Фармакодинамика:
Ингибитор костной резорбции, относится к новому классу высокоэффективных бисфосфонатов, обладающих избирательным действием на костную ткань. Подавляет активность остеокластов, не оказывает нежелательного воздействия на формирование, минерализацию и механические свойства костной ткани. Селективное действие бисфосфонатов на костную ткань основано на высоком сродстве к минерализованной костной ткани, но точный молекулярный механизм, обеспечивающий ингибирование активности остеокластов, до сих пор остается невыясненным.
Обладает также прямыми противоопухолевыми свойствами, обеспечивающими эффективность при костных метастазах.
In vitro установлено, что золедроновая кислота, подавляя пролиферацию и индуцируя апоптоз клеток, оказывает непосредственное противоопухолевое действие на клетки миеломы и рака молочной железы, уменьшает риск их метастазирования.
Ингибирование остеокластной резорбции костной ткани, изменяющее микросреду костного мозга, приводит к снижению роста опухолевых клеток; отмечается антиангиогенная и анальгезирующая активность.


Показания к применению:
Остеолитические, остеосклеротические и смешанные костные метастазы солидных опухолей; остеолитические очаги при множественной миеломе (в составе комбинированной терапии).
остеопороз, вызванная злокачественной опухолью.
Постменопаузальный остеопороз (для снижения риска переломов бедренной кости, позвонков и внепозвоночных переломов, для увеличения минерализации кости).
Профилактика новых остеопоротических переломов у мужчин и женщин с переломами проксимального отдела бедренной кости.
Болезнь Педжета.
________________________________________________________
Клодроновая кислота
Торговое название: Бонефос (Bonefos)
Международное название: Клодроновая кислота& (Clodronic acid)

Фармакологическая группа: костной резорбции ингибитор - бисфосфонат
Фармакологическая группа по АТХ: M05BA02. Клодроновая кислота
Фармакологическое действие: регулирующее фосфорно-кальциевый обмен, снижающее костную резорбцию кальция, стимулирующее остеогенез
Фармакодинамика:
Ингибитор костной резорбции, осуществляемой остеокластами. Уменьшает выраженность болевого синдрома у больных с метастазами в кости, задерживает их прогрессирование, предупреждает развитие новых метастазов.

Показания к применению:
Остеолитические метастазы злокачественных опухолей в кости и миеломная болезнь (множественная миелома).
Профилактика развития костных метастазов первичного рака молочной железы.
Гиперкальциемия, обусловленная злокачественными опухолями.
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2014 - 18:00

Спасибо огромное  за ответ, будем бороться дальше. О результатах напишу в форуме.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему