Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

У мамы рак сигмовидной кишки 4 стадию поставили

АннаФедотова , 24 Янв 2015 22:37
рак кишечник 4 стадия

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Январь 2015 - 22:37

У мамы в сентябре 2013 года была проведена операция по удалению аппендицита, вместе с проведенной операцией выведена колостома,удалена часть кишечника,врачи промолчали о чем то подозрительном, в январе 2014 года сделали операцию по закрытию колостомы, взяли анализы, диагноз -онкология толстого кишечника, удалено еще часть кишечника.2 стадия. В марте назначали первый курс химиитерапии. Мама лечилась,химию прошла 5 дней, каждую неделю была на приеме у хирурга,у онколога, затем химии последовали в апреле,мае, в июне стало хуже, швы вообще не зашивали очень долго,а после третьего курса стали нагнаиваться,кровить, положили в хирургическое отделение на месяц лечения. В октябре прошла еще курс химии, поставили 4 стадию.Все.И онкологи сказал-пациент умрет, мы сделали все что могли. Я стала просить сделать химию, АВАСТИН, но доктор мне в мамином лечении отказал, мотивировав.что все кончено,все тшетно. А Авастин мол вообще на очереди и никто нам его не даст просто так.Нужно ждать очереди,да и нет смысла уже...Но что же делать*? сидеть и смотреть как РАСТЕТ гигантсткая опухоль,прорывая ткани наружу на живот?гной и кровь, постоянная температура, боли, от болей выписали трамадол,знаем что положено таким больным и дюрогезик,но нужно ждать заказ. ЧТо же это такое? Почему ТАКИМ больным нельзя облегчить СТРАДАНИЯ!???
Скажите - как можно получить ДЮРОГЕЗИК И АВАСТИН,а также ПАЛЛИАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, может даже удаление части опухоли????
Р.С. В самаре от нас отвернулисью СКазали-вот где вы лечились ,туда и езжайте обратно, операцию делать нельзя,умрет сразу, а химию пусть вам там делают,до свидания!!!!!

Прикрепленные изображения

  • I26Bce8xe4A.jpg

  • Наверх

Отправлено 25 Январь 2015 - 18:42

Анна, здоровья Вашей маме! В каком регионе живет и наблюдается у онколога Ваша мама? Вы не пишете регион, поэтому нельзя дать конкретные рекомендации. А от указания региона многое зависит, так как надо посмотреть территориальную программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи: что входит, что не входит в нее и т.д. Еще тут вопрос сугубо медицинский. Есть ли показания к применению авастина и других препаратов? Рекомендую Вам, параллельно с другими действиями, немедленно запросить заочную консультацию на предмет необходимого для Вашей мамы лечения, в том числе спросить, показан ли ей сейчас авастин и какие конкретно методы, схемы лечения? Это нужно делать быстро. Если показания есть, тогда уже можно будет оттолкнуться от заочной консультации и добиваться лечения. Пока же, как я понимаю, кроме Вашего личного мнения о необходимости лечения авастином, ничего нет? Заочная консультация: http://www.rakpobedi...ye-konsultacii/
  • Наверх

Отправлено 26 Январь 2015 - 16:54

Анна,

Я не врач, а юрист, поэтому могу лишь дать ссылки на нормативные акты, кто отменят и назначает лечение и какими лекарствами и кто и где должны лечить. Иногда ссылки на законы помогают добиться результата, а без них уж очень сложно что то доказать врача.
Иногда пациенты действительно не подлежать противоопухолевому лечению, им проводится паллиативное лечение или симптоматические ( выписка обезболивающих лекарства врачом терапевтом в ЛПУ. Если  врачи решили , что пациент не подлежит противоопухолевому лечению, то в онкодиспансрее проводится консилиум о прекращении лечения , оформляется протоколом, решение консилиума вносится в медицинскую карту пациента. Спросите обо всем этом лечащего врача мамы.
Кроме того, если противоопухолевое лечение отменено, то паллиативное может быть показано и проведено  в стационаре онодиспансера по стандартам лечения. Также проводятся паллиативные операции и вводятся лекарства.  Не знаю, какой стандарт должен применяться при паллиативном лечении вашей мамы ( зависит от диагноза). Но привожу два стандарта паллиативного лечения . Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1471н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки II-IV стадии (паллиативное эндоскопическое лечение)", Приказ Министерство здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 663н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки II-IV стадии (эндоскопическое лечение паллиативное)". Не могу сказать, так как не врач, что из стандартов можно сделать вашей маме. Скажите о стандартах врачу и спросите, какие процедуры возможны  в рамках паллиативного лечения , также спросите о паллиативной операции, возможна ли.
Тем не менее, если на консилиуме маме не отменили противоопухолевое лечение, то также привожу стандарты, по которым должны лечить пациента, врачи о них знают, но иногда лечить не хотят пациентов с 4 стадией рака.

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 24 декабря 2012 г. N 1531н "Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при злокачественных метастатических и рецидивных новообразованиях ободочной и прямой кишки IV стадии (химиотерапевтическое лечение)"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 640н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях прямой кишки IV стадии (хирургическое лечение)"

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 629н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях ободочной кишки IV стадии (хирургическое лечение)"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 773 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ободочной кишки (при оказании специализированной помощи)"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 772 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием прямой кишки (при оказании специализированной помощи)"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 740 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием прямой кишки"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 738 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ободочной кишки"

Вот по этим стандартам врачи должны лечить пациента в условиях стационара. Если же  прекращают лечение, то отражают это медицинской карте пациента по итогам консилиума.

Т.е. если противоопухолевое лечение не показано, то показано паллиативное лечение.

Что касается авастина ( МНН бевацизумаб).

Препарт входит в льготный перечень лекарств для инвалидов ( приказ МЗ РФ № 665) , но его необходимо через онкодиспансер, заказывать, если уж не говорить про очередь.

Более реально его получить в стационаре онкодиспансера, так как он входит в стандарты лечения при стационарном лечении в онкодиспансере.

Это     Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 773 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ободочной кишки (при оказании специализированной помощи)"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 772 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием прямой кишки (при оказании специализированной помощи)"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 740 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием прямой кишки"

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 738 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ободочной кишки"

Если у мамы именно один из таких диагнозов, то  можно сказать врачам , чтобы оформляли в стационар и  предоставляли бевацизумаб ( авастин т.е.), так как согласно статьи 37 Федерального  закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" «Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи».

В общем, нужно дать им понять , что Вы в курсе, что маме положено, пусть лечат. Про консилиум указано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология"

Если уж и паллиативное лечение не показано, то пациента из стационара онкодиспансера выписывают домой с выпиской для районной поликлиники  - направляется на симптоматическое лечение по месту жительства. Это означает, что врач терапевт в ЛПУ будет выписывать рецпеты на обезболивающие, в том числе наркотические препараты.
Вот и вопрос, дали ли маме такую выписку для ЛПУ, если прекратили лечение ( решением консилиума). Если не дали, на консилиуме лечение не прекращали, значит еще предполагается, что показано паллиативное лечение в онкодиспансере.
Выписка в ЛПУ обезболивающих осуществляется терапевтом.
Вот консультация
Пациенту проводится обезболивающая терапия в виде симптоматического лечения  путем выписки рецептов на обезболивающие препараты терапевтом по месту жительства. Перечень льготных лекарств для инвалидов предусмотрен Приказом  Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"
В приказе указано - Назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов списков II производится пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза самостоятельно медицинским работником либо медицинским работником по решению врачебной комиссии.

В приказ входят:
опиоидные анальгетики
тримеперидин
анальгетики

опиоиды

алкалоиды опия
морфин
производные фенилпиперидина
фентанил
производные орипавина
бупренорфин
прочие опиоиды
кодеин+морфин+носкапин
+ папаверин+тебаин
трамадол
Все эти лекарства участковый врач сам или по решению ВК ЛПУ  может назначить и выписать пациенту по льготному рецепту.  

Дюрогезик имеет МНН фентанил и входит в льготный перечень.
Иногда врачи поликлиники  не хотят выписывать обезболивающие препараты,  а если и выписывают, то ограничиваются  трамадолом.  Но при онкологическом заболевании  ограничиваться  слабым опиоидом - трамадолом не всегда можно,  так как   в случае назначения анальгетика, недостаточного для устранения боли, последняя сохраняется и начинает быстро нарастать,  в результате формируется трудно устранимый болевой синдром.  Если слабые опиоиды пациенту уже не помогают, нужно менять схему обезболивания. Для этого родственникам следует вызвать терапевта на дом, описать характер боли как «сильную  или очень сильную» , требуя записать это в мед.карту и изменить схему обезболивания.  Если  в карточке врач будет записывать , что боль умеренная, то кроме трамадола  он ничего не выпишет.  
Если врач поликлиники выписывает неэффективное обезболивающее –трамадол, не меняет схему обезболивания, следует обратиться с жалобой на оказание некачественной медицинской помощи:  

-к заведующей КЭК ЛПУ, главному врачу ЛПУ ,  потребовать созвать врачебную комиссию в ЛПУ с целью изменит схему обезболивания.

- Если не поможет,  позвонить  в Минздрав области,

- затем в страховую компанию, и ТФОМС,

-можно обратиться в Росздравнадзор – на отказ в обезболивании.

Можно, конечно, у врачей онкологов онкодиспансера решить вопрос о выдаче заключения о  наличии 4 стадии  ЗНО и попросить  рекомендации  по обезболиванию.
При отказе в выписке обезболивающих препаратов инкурабельному пациенту можно конечно обратиться с жалобой в  прокуратуру на отказ в оказании медицинской помощи  и возбуждении уголовного дела против врача следственными органами.


Схема обезболивания при онкологии или откуда берется шкала боли.

При онкологических заболеваниях возникает хронический болевой синдром ХБС высокой интенсивности, требующий длительного применения наркотических средств.  Интенсивность боли  устанавливается врачом по простой шкале: Боли нет  (0)  Слабая боль (1)  Умеренная (2)  Сильная (3)  Очень сильная (4).
При умеренной боли (2 балла) назначается опиоидный анальгетик центрального действия трамадол, не относящийся к наркотическим средствам, в сочетании с ненаркотическими анальгетиками периферического и центрального действия.
Сильнодействующие наркотические средства (препараты морфина, бупренорфин, пиритрамид, промедол, просидол, препараты фентанила и др.) должны назначаться  только при сильном и очень сильном (3 - 4 балла) остром болевом синдроме (ОБС) или хроническом болевом синдроме (ХБС).
Для получения положительного результата обезболивания  необходимо вводить  анальгетики строго "по часам", вводя очередную дозу препарата до прекращения действия предыдущей,  анальгетики применять "по восходящей", т.е. от максимальной дозы слабодействующего опиоида к минимальной дозе сильнодействующего.

Подробно о схемах обезболивания у онкологических больных  и применении наркотических препаратов указано в Методических указаниях N 2001/129" « Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков.  (утв. Минздравом РФ 19.07.2001), Методических  рекомендация  "Выявление злокачественных новообразований и оказание медицинской помощи онкологическим больным"  (утв. Министерством здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2007 г. N 9588-ВС), Методических указаниях "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических  средств при острой и хронической боли", (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г.)  Все они имеют статус действующих. На них можно ссылаться, требуя изменить схему обезболивания у  инкурабельного пациента  при усилении болей.

Если врач поликлиники отказывается изменить схему обезболивания, можно вызвать на дом работников хосписа для ее коррекции, также  попросить   письменные рекомендации на выписку «обезболивающих, вплоть до наркотических»  - для участкового врача.  
Можно обратиться в хоспис, так как все такие пациенту должны стоять на учете  в хосписе.


  • Наверх




Темы с аналогичным тегами рак кишечник, 4 стадия

0 Пользователей, просматривающих эту тему