Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Пункция легких

Алексаша , 25 Фев 2015 00:05

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 25 Февраль 2015 - 00:05

Добрый день! Маме 70 лет первично поставлен РМЖ , первая стадия. Сделана органосохраняющая резекция правой груди. По К/Т дополнительно выявлено образование в левом легком неясного генеза. В одной больнице предложили раз резать посмотреть СРОЧНО ( мнение торкального хирурга) в другой химиотерапевт пояснил, что это ничего не даст для лечения если даже это рак тк не ясно где очаг молочная железа или легкие. Предложено начать РМЖ исходя из предположения ,что там первичная опухоль и смотреть как ведет себя образование в легком. Плюс дополнительно сделать пункцию легких дабы исключить что то отличное от рака. Например туберколама.... Подскажите кто делал пункцию легких? Насколько тяжелая процедура? Как часто встречается пневматорикс? Как выводят из этого? Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 25 Февраль 2015 - 13:28

В Израиле берут биопсию легкого двумя видами - бронхоскопия ,под наркозом или пункция под рентгенов или кт.
Обе процедуры безболезненные .
Случаи пневматорекса очень низкие ,иголка тонкая ,легкое закрывается самостоятельно так как дырочка мельчайшая.
Наши врачи предпочитают делать бронхоскопию ,она более качественная по их мнению.
Вы сделали маме пэт кт ? перед тем как начинает брать биопсии легкого ?  ПЭТ должен показать очаг и показать онкология это в легких или нет .
У нас пациенты с РМЖ даже с метастазами в легких не всегда проходят пункцию опухоли в легких.
  • Наверх

Отправлено 25 Февраль 2015 - 21:10

Спасибо , что откликнулись Дровосек. К сожалению мы в декабре поторопились с операцией и не доехали в Израиль и теперь нас держит в Москве откачка лимфы. ПЭТ делали, но ясности это не дало в диагнозе по легким: получены данные о наличии патологической ткани с низкой метаболической активностью РФП в левом легком- для уточнения генеза образования рекомендуется КТ в динамике и морфологическое исследование: доступно для пункции.
В итоге не понятно это рмж с метастазом или рак легкого или что то третье ..... Пока приступили к лечению как рмж с метастазом. Назначили только Фемару. Далее коррекция по результатам пункции. Сказали если это метастаз, то облучение не имеет смысла. Может кто то поделиться о пережитой пункции у нас в России? На форумах много пишут про откачку жидкости из легких путем пункции, но насколько это болезненно? Опасно? Всем заранее спасибо
  • Наверх

Отправлено 08 Март 2015 - 18:33

Пишу для тех кому предстоит пункция легких. Решились мы на пункцию легких тк далее жить неизвестностью было тяжко. В четверг приехали на пункцию от волнения давление у мамы поднялось до 200. Выпили лекарства дождались 160 давление и пошли на процедуру. Сама процедура абсолютно безболезненная. Положили на живот и врачи вышли из кабинета, далее работает КТ или рентген и аппарат сам находит точку где брать материал. Ушли домой ждать результатов. Немного затруднено бало дыхание. В пятницу пришли анализы: онкология не подтвердилась. Мы счастливы. Идем на контрольный рентген: воздух- пневматорикс. И тут начался ад. Процедура по выводу воздуха из легких не для слабонервных. Давление у мамы подскачило до 214.... Толпа врачей, боремся....воздух долго но нашел выход, нас отправили домой. Сегодня второй день после процедуры. Мама спать не может, все болит.... Уже жалуется с вопросами, а не заделили мне почки трубками? Не повредили ли селезенку? Надеюсь мы справимся.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему