Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Не дают направление на консультацию. Что делать?!

ЛюбящаяДочка , 11 Мар 2015 11:13

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 Март 2015 - 11:13

Добрый день! У мамы рак 3 ст. на культе влагалища. Лечение в нашем городе не устраивает, т..к врачи прямо говорят что не знают как лечить Подскажите как получить направление на консультацию в РОНЦ им.Блохина?
В комитете зравоохранения сказали, что с этого года направление на консультацию формы 057-У дает лечащий врач онколог.
Лечащий врач отказывается давать направления на консультацию, объясняя это тем что он может дать официальное направление только после получения квоты на лечение (но мы же не просим квоту!!!). А без этого не имеет права (говорит "кто за вашу консультацию платить будет?! Это же платно").
В РОНЦ им.Блохина мне сказали, что направление можно получить без квоты. Как добиться от врача направление на консультацию в РОНЦ им. Блохина.
Имеет ли он права отказать нам в направлении? Как добиться направление на консультацию?!
  • Наверх

Отправлено 11 Март 2015 - 11:40

Скажите, правильно ли я понял. что Ваша мама живет в Курске? На самом деле лечащего врача можно понять. Как Вы себе представляете, что РОНЦ примет на консультацию, но при этом не обяжет пройти несколько обследований? Результаты прежних исследований их почти никогда не устраивают и пациентов ставят перед фактом - а теперь пройдите вот это, это и это. И что Вы будете делать без квоты? Платить из своего кармана? Не логичнее ли тогда просить квоту, чтобы сразу обследовали и провели полную консультацию? Я попросил нашего юриста ответить на Ваш вопрос. Но сама по себе ситуация странная. Ехать из Курска только для того, чтобы на консультации сказали, а теперь платите за обследование, либо возвращайтесь за квотой?.. Ведь так  оно и будет.
  • Наверх

Отправлено 12 Март 2015 - 17:56

Просмотр сообщенияЛюбящаяДочка (11 Март 2015 - 11:13) писал:

...Как добиться от врача направление на консультацию в РОНЦ им. Блохина.
Имеет ли он права отказать нам в направлении? Как добиться направление на консультацию?!
Добрый день. Врач прав. Порядок оказания онкологической помощи определен Приказом Минздрава 915н и самовольничать врач не имеет права. Текста и приложений к приказу много. Регламентировано все - от оснащения кабинетов до квалификации персонала.
В регионах на основании этого приказа Департаментами Здравоохранения разрабатываются свои местные приказы. Алгоритм примерно таков - основные этапы:
Первичное обследование - при подозрении на ЗНО или рецидив, в поликлинике по месту приписки ОМС, врач-онколог проводит основную диагностику и выдает форму 057 в специализированную клинику (онкоцентр/диспансер). Срок проведения первичного обследования - 10 дней.
Специализированное обследование - в онкоцентре, здесь узкие специалисты проводят углубленную диагностику, проводят ВК. ВК уточняет или ставит диагноз, определяет протокол лечения. Срок - 10 дней.
Лечение - в последующие 10 дней должно начаться лечение.
Так сказать - это идеальный вариант.
Если на этапе обследования в онкоцентре у специалистов есть затруднения в постановке диагноза или имеет место нетипичность заболевания, то тогда возможна выдача направления на консультацию/лечение в какой-либо Федеральный Центр через местный Департамент Здравоохранения по квоте.
    
  • Наверх

Отправлено 13 Март 2015 - 11:18

Совершенно правильно Антон изложил. Но тут есть еще один момент. Федеральные учреждения сейчас действительно оказывают бесплатные консультации пациентов, так как заинтересованы в получении средств по линии ОМС. Просто мне жаль вас, если привезете маму, проконсультируют, и придется ехать обратно, чтобы оформить квоту уже на обследование. Так что в принципе, врач тоже не совсем прав, отказывая в выдаче направления. Здесь возникает очередной конфликт, созданный на ровном месте из-за непродуманного перехода медицины на одноканальное финансирование ОМС. И врач прав, но и пациент тоже.
  • Наверх

Отправлено 17 Март 2015 - 09:28

Просто в РОНЦ им.Блохина по телефону нам сказали взять направление на обследование у лечащего врача. А если они решат нас положить то сами сделают запрос по квоте (сказали что смысла самим брать квоту нет, т.к. нам может быть отказано в лечении). Что же делать тогда. Идти на консультацию платно?
  • Наверх

Отправлено 17 Март 2015 - 14:19

Хм... Вообще, РОНЦ правы. Они действительно имеют право сделать запрос на квоту. Сейчас они, как и другие ценры, заинтересованы в получении денег из фонда ОМС за пациентов. Так что, единственный вариант в Вашем случае - письменно обратиться на имя главврача лечебного учреждения, в котором работает врач, отказывающийся дать направление. В копию обращения поставьте управление здравоохранения и Терриориальный орган Росздравнадзора. В обращении потребуйте дать направление для консультации в РОНЦ. Идти на консультацию платно не вариант. Поскольку в этом случае это будет расценено как Ваша инициатива. Нет, нужно именно направление. Только письменное обращение к главврачу. Никакими уговорами тут не поможешь. Не тратьте попусту время, пишите бумагу и относите ее.
  • Наверх

Отправлено 18 Март 2015 - 13:20

Отвечает юрист Зверева Лариса Константиновна

При любом злокачественном новообразовании  пациента обязаны лечить в территориальном онкодиспансере  на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" и  по стандартам лечения , включающем операцию, химиоперапию с применением  противоопухолевых лекарств, лучевую терапию, что и было сделано. Стандарт лечения при  злокачественном  новообразовании влагалища  утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 января 2007 г. N 7 . В данном случае бесплатное лечение по ОМС в регионе считается законченным.
Иная ситуация возникает, когда в регионе не могут оказать медицинскую помощь.
Тогда направляют в другой регион, в том числе  для оказания специализированной или высокотехнологичной. медицинской помощи.  
Порядок направления для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств ОМС и федерального бюджета  определен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 декабря 2014 г. N 796н "Об утверждении Положения об организации оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи".

Направление пациентов в подведомственные федеральным органам исполнительной власти федеральные клиники осуществляется лечащим врачом онкологом  онкодиспансера. Главный врач  онкодиспансера  подписывает направление на госпитализацию в федеральную клинику и согласовывает с ней  возможность и сроки госпитализации пациента.  Направление выдается  при условии:  нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения;  необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения;  высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличие коморбидных заболеваний;  необходимость выполнения повторных хирургических вмешательств в некоторых указанных в приказе случаях; необходимость дополнительного обследования в диагностически сложных случаях и (или) комплексной предоперационной подготовки у больных с осложненными формами заболевания и (или) коморбидными заболеваниями для последующего хирургического лечения;  необходимость повторной госпитализации по рекомендации федеральной медицинской организации.

РОНЦ им. Блохина подчинено РАМН  и вряд ли оказывает иногородним указанную выше специализированную медицинскую помощь по направлению лечащего врача за счет средств ОМС. Также данный порядок не предусматривает выдачу направления на консультацию и обследование, а  предусматривает  только направление на госпитализацию.
РОНЦ им. Блохина оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Порядок оказания ВМП  в Федеральных медицинских учреждениях   указан в   Приказе  Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. N 930н "Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением специализированной информационной системы".  Порядок не регулирует вопросы выдачи направления на консультацию.
Перечень видов ВМП указан в Приказе  Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 2013 г. N 916н "О перечне видов высокотехнологичной медицинской помощи".
В перечень видов ВМП входят следующие виды лечения:  
« ЗНО влагалища II-III ст. : Хирургическое лечение . Удаление опухоли влагалища с реконструктивно-пластическим компонентом , Удаление опухоли влагалища с резекцией смежных органов, пахово-бедренной лимфаденэктомией».
ЗНО  влагалища интраэпителиальный, микроинвазивный, местно -  распространенный :
«Внутриполостная, аппликационная, внутритканевая лучевая терапия на брахитерапевтических аппаратах. Рентгеновский контроль установки эндостатов. 3D-4D планирование. Радиомодификация», «Дистанционная конформная лучевая терапия. Радиомодификация. КТ и (или) МРТ топометрия. 3D-4D планирование. Фиксирующие устройства. Плоскостная и (или) объемная визуализация мишени. Внутриполостная, внутритканевая лучевая терапия на брахитерапевтических аппаратах. Рентгеновский контроль установки эндостатов. 3D-4D планирование. Радиомодификация».  Квота (бесплатное  лечение  в РОНЦ) могут  выделить на указанные виды лечения.
Это исключительные случаи лечения по квоте при указанном  Вами диагнозе.
В РОНЦ им.  Блохина по квоте отдельно химиотерапия  не проводится.
На сайте  РОНЦ им. Блохина  указано, что для консультации необходимо иметь следующие документы:
- Полис обязательного медицинского страхования (для жителей Москвы и Московской области).
- Направление местного органа здравоохранения с выделением квоты (для жителей
других регионов).
- Выписку из истории болезни с описанием проведенной операции.
- Рентгеновские снимки.
- Гистологические препараты (предварительно проконсультируйтесь т.(499) 324-60-63)
- Анализы крови (не более 1 мес. давности)
Консультативный прием онкологических больных-граждан РФ производится бесплатно.

       Врачебная комиссия   комитета здравоохранения  Курской области может  решить вопрос о направлении на консультацию. Об этом указано в  Приказе комитета здравоохранения  Курской области от «26» ноября 2014 г. № 462  , утвердившем   Административный регламент по  предоставлению государственной услуги «Направление на предоставление гражданам  Российской Федерации,   проживающим в Курской области, высокотехнологичной медицинской помощи»,  предоставляемую комитетом здравоохранения Курской области.  Изменений в Регламент не вносилось.
Предусмотрено, что  информация о государственной услуге  в том числе предоставляется
- непосредственно в комитете здравоохранения Курской области;
- в медицинской организации, осуществляющих медицинское обслуживание граждан;
- непосредственно работниками медицинских организаций Курской области при ведении приема граждан при наличии показаний к необходимости предоставления высокотехнологичной помощи.
- на стендах, размещаемых в органах управления здравоохранением и непосредственно в медицинских организациях, осуществляющих медицинское обслуживание граждан, дополнительно указываются часы работы врачебной комиссии, направляющей граждан на консультацию для предоставления высокотехнологичной медицинской помощи.

- 8(4712) 51-07-92 – должностное лицо, ответственное за предоставление государственной услуги (взрослому населению);


  - 8(4712) 51-47-22 – начальник управления организации и развития медицинской помощи комитета здравоохранения Курской области;


- 8(4712) 51-47-20 – приемная комитета здравоохранения Курской области.


http://adm.rkursk.ru...id=39670&page=6

Контроль за соблюдением  регламента осуществляют органы территориального Росздравнадзора .
Приложением N 11  к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ  от 22 ноября 2004 г. N 255  утверждена  формы N 057/у-04 "Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию", которое выдается   медицинским учреждением, осуществляющим наблюдение или прием больных. Выдает направление лечащий врач,  подписывает его заведующий отделением.
Однако такое направление обычно выдается для консультации в своем регионе.
Территориальный фонд субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, осуществляет возмещение средств территориальному фонду по месту оказания медицинской помощи . ( Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"). Так как оплачивать консультацию будет ТФОМС,  следует туда позвонить  и  спросить , кто выдает направление на консультацию в РОНЦ  им. Блохина – лечащий врач онколог территориального онкодиспансера или врачебная комиссия Комитета здравоохранения Курской области. Одновременно попросите в ТФОМС помочь решить  вопрос выдачи направления в РОНЦ им. Блохина и согласовать оплату, приведя доводы, что в регионе пациентке оказать медицинскую помощь,  как Вы говорите, не могут и  нужна консультация. Оплата согласовывается ТФОМС и Комитетом здравоохранения, возможно, это повысит шанс получить направление.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему