Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак молочной железы в молодом возрасте (до 40 лет)

inuker , 05 Июн 2008 14:31

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 28 Июль 2008 - 19:28

Всем здравствуйте.

для oberesneva_01: спасибо, что беспокоитесь о нас.

Лично я никуда не пропадала. Просто уезжала жить на дачу на две недели: восстановиться после химии. У нас дача на Волге, там хорошо. Почувствовала себя нормальным человеком, даже купалась и немного (совсем чуть-чуть) позагорала. Пришлось купить себе специальный купальник "Анита" (вот сволочи, деньги делают на чужом горе - просто сплошной черный купальник с кармашком для протеза, а стоит 6.000 рублей). Ну да это того стоило, я практически забыла, что больна и что сейчас у меня активный период лечения. Да и в городе у нас было ужасно жарко, тяжело переносить такую жару в пыльном, забитом машинами городе.

Вот 1 августа пойду на очередную, уже седьмую химию.

Если, конечно, показатели крови позволят, а то что-то лейкоциты низкие. Ну  да надеюсь, что жизнь на природе придала мне и моему организму сил на дальнейшую борьбу.

А как дела у остальных?

Девочки, не пропадайте, без Вас скучно.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2008 - 10:57

ухожу сегодня нам вторую химию, страшно жутко, со вчерашнего дня уже трясет

приду в себя- выйду на связь
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2008 - 16:53

Мне первые две химии тоже было страшно, а потом привыкла. Теперь на химию хожу как на простой осмотр терапевта.  Человек ведь ко всему привыкает. Я уже через неделю после очередной химии с нетерпением жду следующую, считаю дни, хочу, чтобы побыстрее это все закончилось. Мечтаю о том, что закончу лечение, сделаю себе пластическую операцию, отращу волосы, брови и ресницы, стану еще красивее, чем была раньше и заживу нормальной жизнью.

Иногда, правда, в душе червячок гложет: "а вдруг дальше будет еще хуже, вдруг ты не выздоровеешь и никогда не вернешься к нормальной жизни"? Но я стараюсь не слушать этого противного червячка. Мне просто не вериться, что может быть что-то хуже и что я могу умереть  через несколько лет. Этого не может быть - твержу я себе, только не со мной и не сейчас.

На мой глупый вопрос - могу ли я полностью излечиться от рака? - врач ответила, что вообще излечение от этой болезни - вопрос дискутируемый. А вот что она мне может посоветовать - это радоваться каждому дню,  радоваться солнышку и т.д. и т.п. Только вот не умею я так, заставлять себя радоваться, если мне не радостно совсем.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2008 - 20:39

Девочки, всем здравствуйте! 35 лет. HER2+++, негормонозависимая, T1N0M0  прошла 8 химий, переносила вроде неплохо, в герцептине отказано (нет метастаз - нет герцептина - чушь какая-то) но сейчас отпустили на 3 месяца до очередного обследования. Пока не могу отвыкнуть, что не надо сдавать кровь, что не надо пить ячмень для лейкоцитов, что не надо собираться на химию. Сейчас хожу,оформляю пенсию - всюду хамство, одно радует, что никто не видит, что это я инвалид!!!
  • Наверх

Отправлено 31 Июль 2008 - 15:22

У меня такая же ситуация, когда приходится подписывать какие-нибудь направления, общаться с незнакомыми медиками или гос. служащими (которые не знают о моей болезни), то меня все спрашивают - "Для кого Вы это подписываете? Почему больная сама не пришла?" На ответ, что больная - это я, вижу удивленные глаза. И думаю "значит, мне удалось хорошо замаскироваться. Как хорошо, что есть парики и кепки, очки и платочки, карандаши, пудра и румяна, специальное белье и протезы! Зато когда вечером, сняв весь этот маскарад, смотришь на себя в зеркало - ооо, за что мне это все?

Не обижайтесь на меня, пожалуйста, но мне кажется, что если женщине за 50, то это уже не так важно. А когда тебе 30 и ты всю жизнь выглядела лет на 5-6 моложе своего возраста, когда у тебя была хорошая фигура, красивые длинные волосы, то так тяжело со всем этим расстаться из-за того, что болезнь среди тысяч своих ровестниц выбрала именно тебя.
  • Наверх

Отправлено 31 Июль 2008 - 16:55

Здравствуйте всем!!!

О себе: 37 лет, РМЖ, 3с стадия, Her 3+. Прошла 8 химий, хирурги предложили операцию с одномоментной пластикой. Химиотерапевты не советуют. Девочки, кто прошел пластику, отзовитесь! Как долго  восстанавливаешься, насколько такая операция откладывает послеоперационное лечение? Я понимаю, что всё очень индивидуально, но всё же хочется послушать мнение "изнутри"...
  • Наверх

Отправлено 01 Август 2008 - 09:51

Здравствуйте! VERAZ, я прошла 7 химий, лучи и после этого операция с одномоментной пластикой. Было очень тяжело, 3 дня в реанимации, нельзя было даже шевелиться. Но когда Вы увидете, что у Вас там не ровно и не плоско, и потом вы сможете покупать белье в обыкновенном магазине, а не в специализированном с кармашком для протеза, и сможете позволить тааааааакое декольте. Вся боль забудется, решайтесь. Я лежала в палате с женщиной, которой удалили сектор, и выписались мы с ней в один день. Так что все не так уж и страшно.
  • Наверх

Отправлено 01 Август 2008 - 14:36

Вообще звучит удивительно: хирурги рекомендуют, химиотерапевты не советуют... Я слышал от онкологов больше положительного в пользу пластитки. Мне кажется, вам стоит согласиться. Все-таки наши хирурги одни из лучших в мире. Это общепризнанный факт.
  • Наверх

Отправлено 01 Август 2008 - 17:49

для inuker

прочитала ваши строки по поводу внешности и слезы полились из глаз, у меня сейчас волосы сыпятся, а я не могу решиться побрить себя налысо и покончить с этим бардаком

я восхищаюсь вашей силой, у меня перед химкой жуткий страх, конечно я тоже уже посчитала когда последняя, хочу быстрее это закончить и молюсь только чтобы сил хватило

мечтаю о том, что к следующему лету сделаю пластику и вырастут наконец-то мои роскошные волосы, которыми все любовались

обязательно у нас все будет хорошо, не должны такие страдания пройти незамеченными, я даже перед подружками храбрюсь, говорю что обязательно вылечусь и они на моей свадьбе еще погуляют
  • Наверх

Отправлено 01 Август 2008 - 21:13

Да никакая я не сильная на самом деле. Как написала одна из посетительниц форума, настроение меняется каждые семь секунд. То у меня позитивный настрой и мне кажется, что все будет хорошо, а то руки опускаются и все видется в темном свете. Наверное, так у всех, не только у меня.

Еще мне очень не хватает общения с людьми и разнообразия в жизни. Если бы я не сидела в декрете с маленьким ребенком (которого мне не скем оставить), то обязательно бы вышла на работу и не сидела бы на больничном. Общалась в больнице с  молодыми женщинами (у одной из них даже 4 стадия) и практически все они согласны с тем, что работа их спасает от депрессии и постоянных мыслей о болезни. Конечно, я говорю о тех, кто по своему самочувствию может работать.

Для oberezneva: у Вас, наверное, не так много времени еще прошло с тех пор, как Вы узнали о своей болезни и начали лечение. Мне кажется, со временем Вы начнете проще все воспринимать и ко всему относиться. В крайнем случае я сужу по себе: чем дальше, тем проще я отношусь к болезни и воспринимаю ее уже не так, как раньше. Практически все, что мне доступно, уже прочитано и изучено. Иногда мне кажется, я уже могу читать лекции на тему РМЖ.

Так что Вы держитесь. Главное, чтобы врачи назначили правильное лечение и наша болезнь ему поддалась.
  • Наверх

Отправлено 01 Август 2008 - 21:25

Насчет операции с одномоментной пластикой. Я наоборот просила хирурга о возможности такой операции, поскольку прочитала, что в крупных городах многим именно так и делают. Но он мне сказал, что мне такую операцию делать нельзя, поскольку у меня еще будут лучи и имплант может протечь. Химеотерпевты сказали, что вообще сначала надо закончить лечение ( а это еще не менее года), а потом уже думать о пластике, да и то они не советуют. А я прочитала, что лучи, оказывается, можно пройти и до операции с таким же эффектом и в этом случае можно сразу вставить имплантант.

Вообще врачи, которые эту самую пластику делают, всегда говорят, что она никакой роли в развитии рака и его рецедиве не играет. Но тут я меня есть недоверие, поскольку они напрямую материально заинтересованы во мне как в пациентке.

Все же я решила, что непременно эту самую пластику сделаю, поскольку поняла, что жить без груди (я так живу уже два месяца) для меня неприемлемо. И не важно, что в специальном белье с протезом никто ничего не замечает. Я-то сама себя в зеркало вижу. И то, что я вижу, мне совсем не нравится. Поэтому надо это изменить. Вот такое мое мнение о пластике.
  • Наверх

Отправлено 02 Август 2008 - 09:21

Спасибо за ответ, за поддержку!

Я пока отказалась от одномоментной пластики в пользу  продолжения лечения. Правда, хирург сказал, что потом сделать можно, но не будет такого эффекта  как если бы делать сразу. Сейчас мучаюсь, не сделала ли глупость...  Вчера вертелась перед зеркалом, пыталась представить, какая стану, настроение резко начало пикировать вниз. А с другой стороны - снявши голову по волосам не плачут...

Кстати, о волосах. Это чтобы всех развеселить. У меня до 36 лет волосы были ниже попы, потом решилась их обрезать где-то до лопаток, долго привыкала к новой прическе, да так и не успела - а к лысой голове привыкла как-то быстро.

Ну так вот. Затеяла уборку в своих женских шкафчиках, выбросила все по максимуму, "нужное" укладываю обратно. Муж наблюдает, спрашивает: тебе бигуди-то нужны? Я на полном автомате, с возмущением - конечно... И тут до меня доходит смысл вопроса... И оба начинаем хохотатать как ненормальные.

Бигуди я все-таки не выбросила - надеюсь, пригодятся...
  • Наверх

Отправлено 03 Август 2008 - 12:27

для inuker

вы писали, что диагноз вам поставили в феврале, и сейчас ваше лечение еще затягивается на год

что вам делают? почему так долго?

мне операцию сделали в конце мая, сейчас химия до 9 сентября примерно ( в худшем случае до 21 октября), а дальше что? что еще вам назначают? когда наступит более или менее спокойный период и не надо будет каждые три недели бегать на проклятые экзекуции за свои же деньги?
  • Наверх

Отправлено 05 Август 2008 - 18:30

После постановки диагноза в феврале мне сделали 4 химии, затем в конце мая операцию. Теперь делают  еще 6 химий вместе с герцептином, которые закончатся в  середине октября. Далее мне собираются делать лучевую терапию - это еще пару месяцев, а затем, если повезет и будет лекарство, продолжат герцептин до года. Вот по моим подсчетам и получется, что лечиться еще где-то год, ну может, чуть-чуть поменьше. А вот если с герцептином будут перебои, тогда я даже и не представляю, насколько затянется лечение.
  • Наверх

Отправлено 07 Август 2008 - 15:30

Здравствуйте, девочки! Рада всех вас видеть. Хочу тоже высказаться в пользу пластики. Одномоментно мне не разрешили ее делать, потому что была поражена и кожа, и лимфоузлы. Нужно было сначала справиться с болезнью. Мой врач сказала, возможно через год-два после операции, если сама захочу.

Через 3 недели будет год как я без груди. И пусть формально ничего, вроде бы, не мешает нормальной жизни, но со временем оставлять все как есть что-то не хочется. Мне тоже радиолог сказал: только не вздумай делать пластику, зачем тебе это нужно, у тебя муж хороший, ребенка родила, вылечишься - живи и радуйся.

Живу, радуюсь, строю планы. В октябре заканчиваю лечение. Даже к этому ужасному шраму привыкла. Только я каждую минуту помню о том, что у меня нет груди. И когда на улице 40 градусов жары, а ты таскаешь на себе 600 грамм силикона, спецбелье и закрытую одежду. И когда неудачно повернешься или наклонишься, а маленький сынишка спросит, глядя тебе за пазуху: мам а это что? А в раздевалке на пляже... Я уж не говорю про интим. Пусть у меня самый ласковый и понимающий муж, но все равно я потом час ною в ванной. Никакой даже самый совершенный протез не заставит меня забыть об этом.

И чем ближе окончание лечения, тем больше хочется быть красивой, ведь я еще молодая. В октябре поеду на очередное обследование и все выясню. Как только разрешат, обязательно сделаю себе грудь.
  • Наверх

Отправлено 08 Август 2008 - 08:20

Marinajjj, я еще только готовлюсь к операции, но как же я Вас понимаю!

Я отказалась от одномоментной пластики из-за того, что это более тяжелая операция, нежели просто удаление м/ж, и заживление может идти дольше, а мне еще лечиться и лечиться...

Но как же мне сейчас страшно представить себя не такой, мягко сказать, как раньше...

Когда я узнала свой диагноз, первой реакцией был именно страх за свою внешность, потом пошли мысли типа "за что", "почему я", а уже потом пришел страх за собственную жизнь - с узнаванием стадии заболевания, "хер"-положительности, и пр.

Пока не предсталяла реакции мужа на себя, да и своей собственной тоже. А вот прочитала Ваше сообщение, и поняла примерно, как это все.Знаете, Marinajjj, пластику делают и потом, и, говорят, вполне удачно получается. Надо вылечиться, а следущей задачей ставить возвращение собственной красоты.

Кто-то из девочек писал, что настроение меняется каждые 7 секунд - это у всех, наверное.

Я вот утром смотрю на себя - лысая, без бровей, без ресниц - не лицо, а коленка (у меня еще кожа светлая). И вот на этой коленке начинаю рисовать глаза, брови, рот..

Потом вроде забываюсь, и все нормально. А выбить из колеи может, например, поразительная бестактность некоторых людей: "Ой, Вера, давно не виделись, а ты что, подстриглась? А что у тебя с глазами? А что такая бледная - в этом году в отпуск никуда не поехала?" Ну что тут отвечать - отшучиваюсь, а внутри комок.

Держитесь, девоньки, никто нас не поймет, кроме нас самих. Надо через это пройти, вылечиться, но не забывать. Я, например, к людям по-другому относиться стала. У любого  может быть внутри беда, и я стараюсь относиться к окружающим как можно мягче, хожу, мирю всех, успокаиваю, как могу...

Простите, понесло меня куда-то... Пишите, без Вас плохо.
  • Наверх

Отправлено 08 Август 2008 - 11:21

Ну не только девочки понимают такие ситуации. Мужики тоже нормальные бывают. По крайней мере мы в кругу пациенток без всяких общаемся. В косынке ты, без косынки... лишь бы человек хороший был. Так что никогда не унывайте. Хорошие люди все равно рядом окажутся, помогут, если что.
  • Наверх

Отправлено 08 Август 2008 - 14:03

VeraZ, думаю, Вы все правильно делаете. До операции я жалела, что мне не разрешили сделать пластику сразу. А сейчас я вижу, что так правильно, лечение и так отнимает много сил. А на бестактных людей поменьше обращайте внимания, не стоят они того, чтобы свои нервные клетки тратить. Пройдет время, закончите лечение и красотой займетесь. Желаю Вам легко перенести операцию, берегите силы.
  • Наверх

Отправлено 14 Август 2008 - 18:15

Подскажите, может кто сталкивался с подобным: у меня после седьмой химии (может, конечно, это и не зависит от химии) увеличились паховые лимфоузлы, они стали болезненными и кроме этого, появились какие-то вроде шишки в паху. Хирург сказал, что это возможно, связано с основным заболеванием РМЖ (я так поняла - метастазы), а может паховый лимфоденит. Назначил антибиотики, но конкретно ничего не сказал. Кто нибудь сталкивался с подобным? А то я уже начала паниковать.
  • Наверх

Отправлено 16 Август 2008 - 13:54

У меня воспалялись лимфоузлы после химии на шее, тоже перепугалась ужасно. Врач (химиотерапевт ) сказала, что такое возможно на фоне падения лейкоцитов, потом все само пришло в норму. Не волнуйтесь.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему