Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Врачи отказываются лечить!

goodman , 19 Июн 2008 11:56

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 Июнь 2008 - 11:56

Здравствуйте! У моей подруги рак 4 степени,обнаружили его совсем недавно. Сказали что он у нее уже 2 года,но почему они выявили его раньше? Ведь она сдавала анализы очень часто,почти каждый месяц она сдавала кровь,мочу. Ей всего 18 лет,присвоили инвалидность 1 группы и отказываются ее лечить,говорят что уже ничего нельзя сделать,выписали обезболивающее и все... Сначала обратились в онкологию города Абакана,там ее маме сказали что ей осталось жить 2 месяца,и ничего нельзя изменить. Потом поехали в г.  Красноярск,но там тоже развели руками и все. Неужели врачи имеют право отказывать в лечении? Они даже не выписали ей лекарств,не предложили химиотерапию,хотя бы посоветовали бы куда обратиться еще,но нет. В Москву ехать очень далеко,она не может сидеть,передвигается с чьей нибудь помощью,ее мучают очень сильные боли. Что делать? Как добиться помощи от врачей?
  • Наверх

Отправлено 07 Ноябрь 2008 - 12:17

Подобное деяние (бездействие) содержит признаки преступления, предусмотренного статьёй 123 Уголовного кодекса РФ. Советую немедленно обратиться в прокуратуру с заявлением о возбуждении в отношении этих так называемых врачей уголовного дела. Иначе эту стену не пробить. Советую также найти порядочного, толкового юриста, так как Вам самим это не осилить. К сожалению, проживаю в другом городе, но советом помогу всегда. Да поможет Вам Бог...
  • Наверх

Отправлено 06 Февраль 2012 - 10:20

В таком случае нужно письменно обращаться на имя главврача лечебного учреждения с копией в прокуратуру и территориальное управление Росздравнадзора.
  • Наверх

Отправлено 19 Февраль 2012 - 15:07

Я бы не стал утверждать столь категорично, как Михаил. У нас просто нет достаточных оснований для того, чтобы судить о правомерности либо неправомерности отказа в специализированном лечении - мы не видели пациентку и не знаем о различных особенностях её патологии. Лечение не должно быть тяжелее самой болезни; перед всяким лечебным назначением очно консультирующий или лечащий врач должен сопоставить ожидаемую пользу от лечения со всеми возможными осложнениями. В некоторых случаях (в том числе при обширной распространённости онкопроцесса и тяжёлом состоянии больной) онкологи могут посчитать, что риск возможных осложнений (вплоть до смертельных) от любого вида специализированного противоопухолевого лечения превышает пользу, которая могла бы быть от такого лечения. Отказ в специализированном противоопухолевом лечении правомерен в том случае, если лечащий врач или очно консультирющий онколог считает, что оно не показано или противопоказано больной. В таких случаях остаётся показанной симптоматическая терапия, направленная на снижение выраженности тягостных симптомов прогрессирующего заболевания, причём терапевты обычно разбираются в ней не хуже онкологов. В том случае, если имеются сомнения в правильности лечебной тактики одного врача, то надо добиваться очной консультации другого доктора (даже если больной трудно приехать на приём, то надо стараться вызвать его на дом). Даже тонкости симптоматической терапии (не говоря уже о специализированном лечении) лучше согласовывать с тем врачом, который хотя бы когда-либо видел пациентку и был ознакомлен с различными особенностями её патологии. “За глаза” никакой онколог (и я в том числе) не может назначить адекватное лечение, будучи уверенным в своей правоте.
   Что касается самой 18-летней пациентки, то лишь на основании переданной информации не представляется возможным судить о том, какое лечение ей сейчас показано, а какое - нет. Возможно, некоторую пользу ей может принести Ваше ознакомление с информацией для онкобольных через ссылку , но, как мне представляется, особый упор в данной ситуации должен быть непосредственно в скором поиске оптимальной медицинской помощи, а не в сутяжничестве. Добавлю, что попутно и среди всего прочего с консультантами можно обсудить и целесообразность заочного обращения к ведущим специалистам Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, ГОУ ДПО РМАПО кафедры онкологии [см. var pid = parseInt(3362); if ( pid > ipb.topic.topPid ){ ipb.topic.topPid = pid; } // Show multiquote for JS browsers if ( $('multiq_3362') ) { $('multiq_3362').show(); } if( $('toggle_post_3362') ) { $('toggle_post_3362').show(); } // Add perm data ipb.topic.deletePerms[3362] = { 'canDelete' : 0, 'canSoftDelete' : 0 };


0 Пользователей, просматривающих эту тему