Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Лечение за свой счет

ЕленаДа , 07 июн 2015 17:33

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Июнь 2015 - 17:33

Добрый день. Моей маме поставлен диагноз адэнокарцинома легкого 4ст. В Блохина назначили лечение по месту жительства препаратом Пеметрексед. По месту жительства сказали что такого препарата у них нет и что подавать заявку и ждать тендера очень долго. Мы купили препарат самостоятельно на 2 курса.
Можно ли получить компенсацию в налоговой на потраченные средства?
И еще вопрос, лекарство очень дорогое и не уверена что вытянем следующие курсы, обязан ли онкодиспансер предоставить лекарство и в какие сроки? Правомерны ли их "сказки" про тендеры и тд?
  • Наверх

Отправлено 10 Июнь 2015 - 22:08

Елена, врачи возможно и правы, что придется закупать. Пеметрексед не входит в стандарты лечения , а потому его в стационаре онкодиспансера может просто не оказаться.  Если препарат  отсутствует, его придется долго закупать. Хотя препарат входит в перечень ЖНВЛП РФ (Распоряжение Правительства РФ от 30 декабря 2014 г. N 2782-р), а препараты из ЖНВЛП РФ  также должны  быть в наличии в стационарах. При этом, если врачи онкологи его переназначили на консилиуме в своем онкодиспансере, то препарат должны предоставить, а для этого закупить. О переназначении ( дублировании рекомендаций из РОНЦ им. Блохина)  свидетельствует факт того, что вы купили препарат , а врачи в онкодиспансере, по видимому – его собираются вводить в  стационаре. Значит, его назначили.

Хотя Пеметрексед   и не входит  в стандарт,  но может  быть назначен и предоставлен пациенту:  в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации .
Об этом указано :
1) в  пункте 5 статьи 37  Федерального закона  от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ  
2) в пункте  3 Приказа  Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н
«Порядок  назначения и выписывания  лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков  на лекарственные препараты , порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».
3) пункте 4.7. Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации».
4) В примечаниях к стандартам лечения.
Итак, мы имеем то, что препарат входит в перечень ЖНВЛП РФ и что препарат, не входящий в стандарт, может быть назначен по решению ВК.
Это значит, что страховая компания все же может решить вопрос о компенсации, если препарат будет назначен и хотя бы один раз введен ( хотя и купленный за свой счет) в стационаре онкодиспансера, при этом нужно проследить, чтобы врачи сделали запись о введении в мед. карте пациента, т.к. при приобретении лекарства за свой счет записи они стараются не делать. Если сделали, значит – признали его назначение, а потому должны сами обеспечивать лекарством.  Нужно отметить, что врачи не любят , когда пациент пишет в страховую компанию такие заявления.
В страховой можно также сослаться на  Приложение  № 8  к <a href="consultantplus://offline/ref=C6149367262C64BB801B297060CE65854174E519675D564E9D2EFEB52EBCE67E8648847FB483876BFFRBL" title="Приказ ФФОМС от 01.12.2010 N 230 (ред. от 16.08.2011) "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" (Зарегистрировано в Минюсте РФ">приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию" , где указано, что дефектом оказания медицинской помощи является: приобретение пациентом лекарственных средств  и ИМН  в период пребывания в стационаре по назначению врача, включенных в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", "Формуляр лечения стационарного больного", согласованного и утвержденного в установленном порядке; на основании стандартов медицинской помощи.  Про  приказ они знают, но пациент тоже должен продемонстрировать свои знания, чтобы не было лишних поводов  ему отказать.
Итак, если пациент купил лекарства в период нахождения в стационаре, то он может компенсировать их стоимость через страховую компанию  по  ОМС .  Туда пишется заявление на возврат денежных средств. Должны иметься  кассовый и товарный чеки.
Однако, нужно все же предупредить, что препарат не входит в стандарт лечения при раке легкого, спрогнозировать компенсацию невозможно.
Не могу не предупредить, что врачи будут затягивать с тендером, как это обычно делается во всех регионах, чтобы лекарство онкобольному не предоставлять, так как оно оказывается дорогостоящим, да и вообще не любят у нас лечить онкобольных, особенно  последнее время.  Так что если купили, то хорошо, требуйте закупок  , а потом обратитесь в страховую за компенсацией, вдруг компенсируют.  
Вам важно,  чтобы хоть раз препарат ввели и записали в мед. карту. А уж потом можно жаловаться в Росздравнадзор и прокурору , в ТОФМС на отказ в лечении .

За купленные для лечения в стационаре лекарства налоговый вычет не предоставляется.
Часть денег, затраченных на лечение и медикаменты, можно вернуть на основании ст. 219 НК РФ при  амбулаторном лечении, т.е. по выписанному рецепту.  Социальные налоговые вычеты, указанные в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ за лечение и за приобретённые лекарства, предоставляются в размере фактически произведённых расходов, но в совокупности составляют не более 120 000 руб. в налоговом периоде. Об этом сказано в п. 2 ст. 219 НК РФ.
Социальный налоговый вычет предоставляется при соблюдении ряда условий – при покупке лекарств, перечисленных в Перечне.

Об этом указано:

Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201
"Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"


В перечне перечисляются медицинские услуги в медицинских учреждениях РФ, предоставляемые налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет; лекарственные средства, назначаемые лечащим врачом налогоплательщику и приобретаемые им за счет собственных средств; дорогостоящие виды лечения в медицинских учреждениях РФ, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета в соответствии со ст. 219 НК РФ.

Приказ Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета"


При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201, устанавливается следующий порядок:
2. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
3. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
4. Экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18, лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.
5. Аптечным учреждениям независимо от организационно-правовой формы и формы собственности категорически запрещается отпуск лекарственных средств по рецептурным бланкам со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".




  • Наверх

Отправлено 10 Июнь 2015 - 22:28

Лариса спасибо! Боле менее каша в голове улеглась. На днях маму ждет второй курс, а значит лекарство купленное нами будут ваодить уже второй раз, про отметки в карте, посмотрим, спасибо. Но чувствую и дальше надо искать деньги и покупать, иначе со всеми этими тендерами, и "боданиями" мы долго ждать будем лечение.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему