Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Нужно ли рассказать папе о его диагнозе?

igoralesin , 03 Июл 2008 11:07

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 Июль 2008 - 11:07

Диагноз аденокарценома левого легкого, мтс в селезенке и надпочечниках.Официально ему назначили симптоматическое лечение.Заочно рекомендовали провести химию, но это невысокий шанс.Удалить легкое не смогли из-за прорастания опухоли в аорту.Прогноз выживания 6мес-1год.Что я должен ему объснить,какие слова найти, подскажите пожалуйста?
  • Наверх

Отправлено 03 Июль 2008 - 13:42

Трудно что-либо советовать в такой ситуации. Все-таки это должны решать вы. Вообще я не раз слышал, как сами пациенты   говорили, что больные имеют право на то, чтобы знать правду. Тем самым они смогут настроиться на борьбу с заболеванием. Перед ними будет стоять четкая задача. А попытка скрыть правду родными, врачами только усугубляет и убивает доверие к людям. Вообще правильно делать, как и во всем мире, когда врач говорит пациенту всю правду о его состоянии, рассказывает, что будет делать и как. Хорошо, что у нас тоже многие врачи меняют стереотипы старых времен. Ведь тогда сокрытие правды было в какой-то степени оправдано, поскольку не существовало эффективных лекарств и методов лечения. Сегодня же, с учетом существования возможностей излечения, сокрытие правды от пациента губительно.

И все же, если состояние больного столь тяжелое и об эффективном лечении на ранней стадии говорить уже не приходится, решение должны принять вы.

Знаете, два года назад я посмотрел старый, черно-белый фильм Акуры Куросавы "Жить". Это картина об обычном японском чиновнике, который однажды узнал, что неизлечимо болен и жить ему осталось не больше полугода. И он, работая в бюрократической системе, стал бороться с начальством, мафией и всеми прочими за строительство детской площадки. Ситуация очень похожа на то, что сейчас творится в нашей стране - произвол чиновников, мафия застроойщиков и маленькие люди. В итоге болезнь героя фильма обернулась для людей добрым делом. Я это к тому, что не всегда люди, узнавая свой диагноз, впадают в депрессию. Кто-то наоборот стремится успеть сделать добро. А в некоторых случаях, как недавно в Англии, казалось бы неизлечимые больные, излечиваются, после того, как отправляются в "последнее путешествие" по морю, в горы и еще куда-то.
  • Наверх

Отправлено 15 Март 2009 - 19:47

Cогласен с Денисом Геннадьевичем (Press-secretar). Хотелось бы добавить следующее. Вообще, пациент должен знать всю правду о своём заболевании. Но при раке и других злокачественных заболеваниях это не всегда возможно (к примеру, конечно же, не надо говорить больному, что по статистике при раке лёгкого более 5 лет от даты постановки диагноза живут только 20-25% людей). Информацию о неизлечимом заболевании врачи и родственники должны сообщать больному с учётом особенностей его психики. Форма подачи информации окажется неправильной, если после этого больной впадёт в уныние и отчаяние. Иногда, не называя слова “рак”, пациента постепенно подготавливают к осознанию того, что он страдает тяжёлым заболеванием, требующим тяжелого лечения. Не надо бояться, что пациент услышит “страшное” слово и узнает правду. В любом случае, человек должен знать информацию о своем заболевании в той мере, чтоб он не отказывался от предлагаемого лечения, которое на данное время считается оптимальным.
  • Наверх

Отправлено 02 Февраль 2011 - 17:07

Press-secretar сказал:

Я это к тому, что не всегда люди, узнавая свой диагноз, впадают в депрессию. Кто-то наоборот стремится успеть сделать добро.

Согласна. Один из эффективных способов выпасть из депрессии - УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ ДОБРО !  Ведь оно всегда возвращается  :D

А по теме:
21-й век на дворе, Конституция и остальные законы разве не действуют?
Если дееспособный пациент обращается в мед.учреждение за лечением, то он должен иметь всю информацию. В том числе для того, чтобы решать, лечиться ему или нет, а если лечиться - то как именно. Неужели родственники нужны для сокрытия информации? Я-то думала, для поддержки и помощи...
  • Наверх

Отправлено 31 Декабрь 2012 - 06:25

Говорить такого рода вещи очень тяжело, но надо собраться с силами и помочь человеку бороться до конца, а победного или нет там уже судьба решит.
  • Наверх

Отправлено 14 Октябрь 2015 - 23:18

Сказать нужно, человек имеет право знать, что с ним происходит. Слова подберёте сами, всё-таки это ваш близкий человек
  • Наверх

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 12:50

Очень хорошие комментарии от онкопсихологов. Почитайте: http://www.pravmir.r...tali-let-na-40/
  • Наверх

Отправлено 22 Ноябрь 2015 - 20:19

Я за то что бы знать правду если есть шанс бороться, а вот знать что смерть близка неизлечимо больному будет очень тяжело. Когда мой папа умирал от рака мы ему не говорили что у него рак и спасения нет. Это было бы слишком тяжелым бременем для него, а так он на каждую капельницу как на спасение смотрел и умер достаточно легко, все планы строил на будущее, а не думал о смерти.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему