Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Ведомственные поликлиники и больницы. Кому подчиняются?

Ольга1967 , 17 фев 2016 04:38

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 17 Февраль 2016 - 04:38

Здравствуйте! Прошу консультации по такой ситуации: имею и нвалидность 2 группы, от льгот не отказывалась. В поликлинике ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ОАО РЖД отказались выписывать лекарство (входящее в региональный список- алендроновая кислота) бесплатно, мотивировали так мудрено, что даже  и не запомнила все хитросплетения. Скажу честно- письменную претензию им пока не писала, в следующий раз когда пойду за выпиской рецептов сделаю дома заготовку заявления (что бы 2 раза не ходить:)).
Но вопрос состоит в другом.
Попобовала решить эту проблему по телефону:
1. ДМС- не занимается лекарственным вопросом, онкология не страховой случай.
2. ОМС- не занимается льготным лекарственным обеспечением, отправили в региональный минздрав.
3. Региональный минздрав- ВЕДОМСТВЕННЫЕ мед.учреждения нам (минздраву) НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ!
4. РОСЗДРАВНАДЗОР- жалоба поданная в разделе ПАЦИЕНТАМ ушла видимо в никуда (ни ответа, ни привета). Пробовала звонить по горячей линии- вызов не возможен.
5. Первые 4 пункта сами по себе "апогеи", но вот привожу 5-й "апогей апогеев"- пошла на прием к директору ДОРОЖНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ- ответ : Поликлиника нам не подчиняется. (????).
Как порекомендуете действовать в такой ситуации?
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2016 - 10:42

Во-первых, в страховой компании врут. Лекарственное обеспечение льготников - это как раз то, чем их требует заниматься президент. Почитайте его высказывания на эту тему недавние. Во-вторых, и главное, вы сделали большую ошибку, что не обратились письменно к ним, а также в Территориальный фонд ОМС, а также в Минздрав региона, Территориальный орган Росздравнадзора и прокуратуру региона. До тех пор, пока вы не отнесёте по этим инстанциям письменное заявление, вам так и будут вешать лапшу на уши. Просто сделайте это и пусть чиновники сами выясняют, кому подчиняется ведомственная поликлиника. Зачем это должны выяснять вы?! И никто вам здесь этого не скажет. В общем, перестаньте быть безвольной игрушкой в руках врачей, чиновников и бездельников страховщиков.
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2016 - 10:56

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (17 Февраль 2016 - 10:42) писал:

Во-первых, в страховой компании врут. Лекарственное обеспечение льготников - это как раз то, чем их требует заниматься президент. Почитайте его высказывания на эту тему недавние. Во-вторых, и главное, вы сделали большую ошибку, что не обратились письменно к ним, а также в Территориальный фонд ОМС, а также в Минздрав региона, Территориальный орган Росздравнадзора и прокуратуру региона. До тех пор, пока вы не отнесёте по этим инстанциям письменное заявление, вам так и будут вешать лапшу на уши. Просто сделайте это и пусть чиновники сами выясняют, кому подчиняется ведомственная поликлиника. Зачем это должны выяснять вы?! И никто вам здесь этого не скажет. В общем, перестаньте быть безвольной игрушкой в руках врачей, чиновников и бездельников страховщиков.
Безвольной игрушкой быть не собираюсь :). Поэтому и написала, что пойду уже с заготовкой заявлений- это первое, а второе- может я чего неправильно поняла, но в первой части видео с IX форума прозвучало, что региональные минздравы не подчиняются федеральному (что-то в этом духе и из уст представителя здравнадзора (???)). В том, что самостоятельно найду иерархию в ведомственных поликлиниках (частности РЖД)- ОООЧЕНЬ сомневаюсь, т.к. не юрист, а опыт работы в РЖД- 30 лет, "кухню" знаю не понаслышке. На основании вышеизложенного и прошу совет юриста. Подготовительную работу провела (ссылки законов по льготному обеспечению, перечни региональные и федеральные),адреса ведомств выяснила :),  но хотелось бы еще знать. кто все-таки ими командует (чует мое сердце, что и на письменные зпросы в местном здравнадзоре-минздраве получу формальную отписку) :)
P.S. Дополнительно хотелось бы узнать, не будет ли противозаконным ведение видео или аудиозаписи приема у врача?
Поясняю: при первом приеме мне был выдан список (рекомендации) лекарств с очередностью (схемой) лечения. Два препарата были выписаны бесплатно (по региональной льготе), остальные я должна была купить сама. Уже дома по названию лекарств (действующему веществу) я выяснила, что один из них так же входит в региональный список. При повторном приеме (через месяц) врач открестилась от этого препарата (типа не назначала. я неправильно поняла), листок с ее записями как аргумент принят не был. Заведующих, как обычно, на месте не оказалось. ждать их я не могла. После этого я сделала кучу звонков (смотри вопрос юристу).....
На следующий прием мне в начале марта. Хочу основательно подготовиться. :)
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2016 - 17:08

Жулики, что тут скажешь. Вопрос переадресовал нашему юристу.
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2016 - 21:34

Ольга, Вы описали невероятную схему назначения и  выписки рецептов на препарат,  пояснить которую невозможно. Надеюсь, вы найдете ответы на свои вопросы, прочитав текст ниже -  как все должно происходить  и потребовать от врачей соблюдения этой схемы.  


Врачи находятся на работе, это не их личная жизнь, охраняемая Конституцией РФ, а потому думаю, что вести съемку на сотовый можно. Но лучше предупредить, что будете снимать на сотовый.  

Список льготных лекарств для инвалидов

Золедроновая кислота входит в федеральной перечень лекарств для инвалидов из списка Приложения № 2 к Распоряжению Правительства РФ от 26 декабря 2015 г. N 2724-р. Лекарства предоставляются под МНН. Например, будет предоставлена  как раз золедроновая кислота ( входит в перечень, ) ,  а не зомета., В  связи с чем непонятно, почему вы ведете речь о получении ее по региональной льготе. От соц.пакета же вы не отказались. Вам ее должны предоставить по федеральной льготе. Ну нельзя исключать, что могут предоставить и  по региональной,  лишь бы предоставили. Но непонятно. Список региональных лекарств содержится в приложении к территориальной программе гос. гарантий на 2016 г.

Если лекарство под международным наименованием  входит в льготный  перечень, то на него должен быть  выписан льготный рецепт.

Предшествует выписке рецепта формирование лекарственной заявки на  золедроновую кислоту или др. лекарство на текущий месяц.

Стандарты лечения



Статья  37 Федерального  закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ предусматривает организацию  и оказание  медицинской помощи  на основе Порядков  и  стандартов медицинской помощи. Порядок оказания медицинской помощи утвержден приказом  Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н, где указано, что специализированная медицинская помощь оказывается в условиях стационара территориального онкодиспансера.

И что невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту ..  лечебных мероприятий… в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и  стандартами медицинской помощи является дефектом оказания медицинской помощи и нарушением прав пациента ( см. Приложение  № 8  к приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию").

Вы не указали диагноз, поэтому не могут  подсказать входит ли в ваш стандарт лечения золедроновая кислота -  для аргументированного разговора с врачами, не  предпринимавшими действий по обеспечению вас препаратом.
Хотя нужно отметить, что если препарат не входит в стандарт, то его тоже могут предоставить. Но этот вопрос не задавался, все видимо в порядке с назначением, потому на  этом мы внимание не акцентируем.

Заявка  на лекарство


Если лекарство для вас  НЕ ЗАКАЗАНО -  вы его не получите. Схема заказа лекарств для инвалидов, в том числе порядок взаимодействия врачей и областного Минздрава  для обеспечения инвалидов льготными лекарствами,  указаны в Методических рекомендациях "Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг" (одобрено Министерством здравоохранения и социального развития РФ 10 июля 2006 г.). Схема приблизительно следующая. После того, как врачи онкологи на консилиуме  назначили  пациенту необходимые ему противоопухолевые лекарственные препараты (золедроновую кислоту) , лечащий врач онколог онкодиспансера ( ОД)  ежемесячно включает плановую потребность пациента ( вашу) в лекарстве  в заявку и   передает ее главному врачу для корректировки и формирования сводной заявки по онкодиспансеру. Затем  сводная заявка  на лекарство по всем пациентам, в нем нуждающимся,  направляется  в Минздрав области на утверждение. Утвержденная заявка возвращается в онкодиспансер, льготную аптеку - для отпуска лекарств, в районную поликлинику - для выписки рецепта. После чего в льготную аптеку со склада уполномоченной фармкомпании  доставляется  лекарство и выдается пациенту по выписанному в районном ЛПУ рецепту. Только после этого может быть выписан рецепт.
Вам нужно  узнать -  назначена ли вам золедроновая кислота на консилиуме в ОД, включил ли врач онколог ОД вас на золедроновую кислоту на февраль месяц,  ушла ли заявка в областной Минздрав на утверждение?
Затем позвонить в отдел лекарственного  обеспечения обл.Минздрава и спросить-  поступила ли на вас заявка на золедновую кислоту на февраль? И когда будет она утверждена?
После этого через какое-то время позвонить в льготную аптеку и спросить – поступила ли из обл. Минздрава заявка на вашу фамилию на золедроновую кислоту на февраль. Если поступила, то идти в свою районную поликлинику и требовать от врача терапевта выписки рецепта. Которому также поступает эта заявка где она видит вашу фамилию. Все на компьютере.  

Заявку может составлять и не онколог онкодиспансера , а врач терапевт  районного ЛПУ или ведомственной больницы. В таком случае сначала препарат рекомендуется ПИСЬМЕННО пациенту  лечащим врачом онкологом онкодиспансера, затем то ЛПУ, которому адресованы эти рекомендации -  формирует заявку на лекарства.   А вы описываете что то  непонятное.
Рецепты выписывает то ЛПУ, где вы ходите лечить грипп и берете больничные листы, ведомственная это поликлиника или территориальная, не знаю.  

На другие  - не противоопухолевые и не паллиативные препараты,  заявки составляет и формирует сам врач терапевт ЛПУ  ( например, на более дешевые и терапевтические препараты). Пациент предьявляет ему справку из онкодиспансера о том, что вам рекомендована золедроновая кислота, а врач терапевт как указано выше составляет заявки. У вас по  - видимому  - так.
За этим процессом нужно следить.  Ну в принципе можно уточнить  у врача онколога в ОД -  кто формирует заявку для вас на золедроновую кислоту? Я не могу поверить, что это делает врач терапевт ЛПУ.  
  На данном этапе и при соблюдении указанной процедуры,  перебоев с обеспечением лекарствами быть не должно. Если все  это организуется вовремя и заранее, то  пациент  получает лекарство в аптеке в нужный ему срок.  
Если лекарств  в регионе нет или они закончились,  то Минздравом области  должны быть организованы  государственные закупки лекарств путем размещения гос.заказа.  Тогда срок предоставления лекарства может затянуться на неопределенный период времени. Перечень закупаемых лекарств под МНН указывается Минздравом в  спецификации и прилагается к контракту. По результатам размещения гос.заказа с фарм. фирмами, признанными победителями аукциона, заключается государственный контракт, по которому они  обязуются поставить лекарственные препараты в льготную  аптеку.
Узнать о наличии в области золедроновой кислоты по федеральной льготе, можно, позвонив на склад уполномоченной фарм. компании ( ФК) . Телефон ее  имеется в льготной аптеке. Если лекарство на складе  фарм. компании  по ДЛО ( инвалидам)  имеется , то есть  шансы его получить.  И  при наличии золедроновой кислоты  для инвалидов на складе ФК, врач онколог ( у вас видимо-терапевт ЛПУ)  должен составить заявку и направить ее  в аптеку , куда со склада фаомкомпании доставляется лекарство для вас.   Это ответ на вопрос поиска поликлиники, где должны выписать рецепт. Это та поликлиника по месту жительства, где  вы стоите на учете по ОМС  . Это может быть ЛПУ около  дома или ведомственная поликлиника. Кто кому подчиняется -  это не важно.

Вообще-то  вопросы льготного обеспечения лекарствами инвалидов контролируют органы территориального Росздравнадзора на основании Приказа  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 июля 2007 г. N 487 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за деятельностью по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде предоставления социальных услуг".
Но как видим, не всегда. Но должны. И ответ они должны дать в течение месяца ( указано ниже).

Порядок выписки рецептов на льготные лекарства

О порядке сначала назначения лекарства, а потом выписки на него льготного рецепта указано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ  от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения».  Рецепты на лекарства выписывает лечащий врач пациента в ЛПУ по месту жительства.  


Аптека  и отсроченное обслуживание

Льготный рецепт на  препарат  врач  обязан выписать вне зависимости от того, имеется ли он в льготной аптеке.  Рецепт  необходимо предъявить в  льготную  аптеку .
Но в аптеке  очень часто льготных лекарств вообще нет. Если  при обращении необходимое лекарство в льготной аптеке отсутствует, то нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание.  Рецепт аптекой принимается на обеспечение, регистрируется в специальном журнале "Неудовлетворенного спроса".  На рецепте работник аптеки должен поставить отметку о дате постановки рецепта на учет, указать номер аптеки,  расписаться и   возвратить рецепт пациенту. После принятия рецепта  аптека  должна  сразу же сделать  заявку  на лекарственный препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в область фармацевтическую компанию,  и предоставить его пациенту в течение 10-15 дней.  Если лекарство  имеется  в другой льготной аптеке, его должны доставить больному не позднее 15 дней с момента постановки рецепта на отсроченное обслуживание. Если при нахождении на отсроченном обслуживании[/color][/font] срок действия рецепта истекает, то по такому рецепту возможен отпуск лекарственного средства без его переоформления, за исключением наркотических и подлежащих учету лекарственных  средств. В некоторых регионах аптеки отбирают рецепт. Чтобы узнать, насколько это правомерно, необходимо потребовать в льготной аптеке  имеющиеся там «Правила отсроченного обслуживания», где указано, должны ли его забирать . Если это так,  то пусть на  копии рецепта  аптека укажет номер и дату регистрации поставленного на отсроченное обслуживание  рецепта в «журнале отсроченного спроса аптеки». Для контроля -  чтобы потом не говорили, что рецепта  вообще не было.  

В фармацевтической компании
Когда рецепт поставлен на отсроченное обслуживание,  фармацевтическая компания предпринимает действия по  обеспечению  пациента лекарством -  организует со склада доставку  лекарства в аптеку   в течение 10 дней с момента регистрации  рецепта в журнале аптеки. Если  в  фарм. компании  отсутствует  необходимое  лекарственное средство,  она обеспечивает закупку и поставку лекарственного средства в аптечное учреждение в течение 6 рабочих дней. Итого максимум  через 16  дней пациенту должны предоставить необходимое лекарство.  
Если  врачи или аптека утверждают, что лекарства нет и не будет,  следует позвонить в  уполномоченную  фармкомпанию , осуществляющую поставки льготных лекарств в регион  и  выяснить, есть ли на складе то или иное лекарство, когда оно будет доставлено в льготную аптеку, по какой причине отсутствует, а также уведомить, что рецепт принят аптекой на отсроченное обслуживание, так как аптека может и не уведомить фармкомпанию о отсроченном рецепте. Телефон уполномоченной фарм. компании имеется в льготной аптеке. Если у фарм. компании  лекарство имеется,   то при постановке рецепта на отсроченное обслуживание,  пациент получит лекарство, как и положено, в течение 10 дней.  
Об отсроченном обслуживании для инвалидов говорится в  Приказе Минздравсоцразвития РФ от 14 декабря 2005 г. N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств», Приказе  Минздравсоцразвития РФ от 29 декабря 2004 г. N 328 "Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан".  Какие действия должна совершить  аптека и фармацевтическая  копания,  указано в  Методических рекомендациях "Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг" (одобрено Минщздравсоцразвития РФ  10 июля 2006 г.), Письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 6 февраля 2006 г. N 01И-60/06 "О порядке обеспечения временно-отсутствующими лекарственными препаратами".
Правила отсроченного обслуживания  также должны применяться по предъявленным рецептам  от региональных льготников .

Ответ должны дать в течение месяца,  в противном случае – административная ответственность на руководителя

Если лекарства нет, т.е оно не закуплено и вообще его не предоставляют для лечения, придется письменно жаловаться. В соответствии с п. 1 ст. 12 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
За  не дачу  ответа в течение месяца установлена состава административная ответственность  статьей 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Об этом нужно напоминать в жалобах в  внизу ее текста.  

Как жаловаться

Сначала на отказ в лекарственном обеспечении нужно написать жалобу в Минздрав области , при этом желательно получить письменный ответ. Обычно из областного Минздрава следует  отказ в лечении со ссылками на отсутствие финансирования  и по федеральной и по региональной льготе.  После получения такого ответа   можно писать жалобу в контролирующий лекарственное обеспечение (правда лишь инвалидов) территориальный  орган Росздравнадзора по субъекту РФ.  При получении жалобы, обычно, Росздравнадзор отсылает в Минздрав области письмо с просьбой «разобраться в ситуации , обеспечить пациента лекарством и сообщить о принятых мерах».
Если , несмотря на это, льготное лекарство не получено, то жаловаться придется в органы прокуратуры. Но следует иметь в виду, что если пациент не приложил к жалобе в прокуратуру ответ из областного Минздрава, то прокурор перенаправит жалобу пациента в Минздрав .  Если же  пациентом  будет приложен письменный ответ об отказе из Минздрава, то жалобу в прокуратуре обязаны рассмотреть и принять  меры прокурорского реагирования. Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" в статье 1  к полномочиям прокуратуры относит надзор за исполнением законов  и за соблюдением прав и свобод человека.
Статья 10  предусматривает обязанность  разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб обращений с составлением мотивированного ответа. При этом «запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются». Но, к сожалению, часто прокуратура пересылает жалобы в Минздрав области, хотя оттуда уже был получен ответ об отказе в лечении пациента, что не соответствует  статье 10 Закона о прокуратуре. Поэтому в жалобе прокурору  нужно просить ответ в Минздрав не пересылать , так как ответ из Минздрава уже был получен.  
При написании жалобы кроме  фамилии и имени указывается наличие группы инвалидности, где и кем назначено  лекарство ( в доказательство того, что Вы его на сами себе рекомендовали по собственному желанию),  если лекарство уже предоставлялось, то указывать, сколько раз получали лекарство и при каких условиях ( по льготному рецепту , в стационаре)  и другую информацию. Если  были получены ответы из Минздрава,  жалобы  в Росздравнадзор и прокуратуру должны содержать ссылки на  ответ.   Один экземпляр  жалобы остается у заявителя, на котором ставится отметка принявшего ее органа. Жалобу можно направить и заказным письмом с уведомлением о вручении или с описью вложения.  Также жалобу  в копии можно направить  уполномоченному по правам человека региона, чтобы он знал о  ситуации  с отказом в лекарственном обеспечении  на территории  области.  После того, как жалобы отправлены, придется ждать ответа.
Для того, чтобы  все же получить ответ и  , возможно, ускорить его сроки, нельзя просто его ждать.   По правилам делопроизводства жалобы передаются на исполнение конкретному лицу организации. Поэтому,  нужно позвонить в приемную минздрава, росздравнадзора, прокуратуры  и   спросить телефон лица, которому на исполнение передана направленная Вами жалоба. Затем позвонить исполнителю и уточнить сроки и содержание  ответа, в том числе , если на жалобу не отвечают более 1 месяца. И напомнить, что если ответа не будет месяц, то Вам придется писать заявление в правоохранительные органы и прокурору о возбуждении адм. производства по статье 5.59 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

  • Наверх

Отправлено 18 Февраль 2016 - 00:38

Возможно мой ответ получится и не по этой тематике, но все же поделюсь своими мыслями и опытом.
Вопрос важный - что в хитросплетении они говорили? Говорилось, что именно они выпиской препаратов не занимаются и идите в диспансер по месту жительства за получением препаратов? Или в чем Ваша нужда сейчас? Что за препарат ?

В нашей ситуации было такое, что лечились мы в частной клинике и рекомендации нашего врача для районного онколога не были аргументом к выписке препарата для получения его на руки с тем, чтобы капать химию не в районной больнице, а в частной. При этом наша районная онкологиня не считала нужным вообще переход на следующую линию химиотерапии, т.к. видимо считала, что вот-вот помрем мы! Обьяснить толком что и почему, к кому бежать и что делать районный онколог не соизволила. Поэтому действовали по принципу действия с вышестоящих федеральных онкоучрежлений. Написала жалобы в минздрав и росздрав надзор, это в последствии помогло именно быстрее получить лекарства, после получения рецепта у онколога районного. Но вот сам рецепт на получение препарата мы смогли получить только сьездив на платную консультацию к зав отделением химиотерапии в МНИОНИ им. Герцена, где со всеми документами химик ознакомилась, посмотрела назначение от нашего химика из частной больницы и по сути переписала на бланк Федерального учреждения рекомендации точно те же, что мы приносили районному онкологу. Суть оказалась в бумажке! В бланке федерального учреждения, как вышестоящего! На всякий случай, в клинике частной я брала копии л цензий с печатами для справок и всю эту кипу бумаг принесла районному онколону. После чего без вопросов она выписала рецепт на получение препарата в аптеке, при этом заверила что после каждого вливания мы будем приносить справку от лечащего врача в частной клинике о том, что такой -то пациент проходил лечение такими-то препаратами в таких-то дозах, даны такие-то рекомендации и явка на следующее введение такого-то числа. На основании этой справки нам выписывали и давали последующие курсы химии в аптеке по месту жительства и мы благополучно химичились там, где это нам было удобно.
Ольга, возможно это как раз про ваш случай, что им надо от федерального учреждения банальную справку о том что Вам рекомендован данный препарат для лечения на жанном этапе терапии?
  • Наверх

Отправлено 18 Февраль 2016 - 02:34

Поясняю дополинтельно.  Такая проблема возиникает не в первый раз не с противоопухолевыми препаратами, а "обыкновенными". Даже по рекомендациям онколога (в 2014 г. с гепатопротекторами, но тогда ве-таки ЗАСТАВИЛА вмешаться минздрав). Сейчас речь идет о лечении остеопороза. Диагоноз поставила -лекарственный (код не помню, к сожалению). Часть выписала бесплатно (кальцитонин, АльфаД3) по региональной льготе, часть отказалась (алендроновая кислота-Фороза). Так же проблемы с глазами уже возникли ( сказали- от "химии"). Лекарства прописали- входят в список, но за свой счет.  Так что ситуация не нова, и хотелось бы получить такую бумажку, чтлобы не возникало таких проблем ни с одним врачрм. Кстати, такая же ситуация и в ФМБА. В городских поликлиниках таких проблем нет.
P.S. Инвалидность 2 группы, не отказывалась. Вроде все права имею:)
Тему льготного обеспечения здесь уже поднимала:) (это для пресс-секретаря- борюсь:))
  • Наверх

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:54

Зачем для меня бороться-то? Разве не для Вас самой это надо?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему