Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

кто как переносит химиотерапию?

oberesneva_01 , 16 Июл 2008 23:10
химиотерапия противорвотные

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 07:44

У меня от химии воспалялись лимфоузлы в паху, на шее, за ухом, на затылке, подчелюстные - сколько же я перенесла переживаний по этому поводу!!! Прошла 8 химий, 15 августа сделали операцию, завтра опять химия. Уже успели корешки волос отрасти, ресницы миллиметра 3 выросли...

Для inuker: антибиотики прописывают, когда показатели крови (иммунитет) совсем низкий, чтобы Вы не заболели. По алгоритму химиотерапевтов, если человек, которому делают химию, заболевает чем-то серьезным (типа воспаления легких), на время останавливают проведение химиотерапии, а после выздоровления снижают дозу токсичности. А нам этого не  надо. И еще: мне врач, когда прописывал антибиотики, запрещал на время их приема все молочные продукты.

Держитесь, девочки, надо прорываться!!!
  • Наверх

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 18:33

для marinajjj: Вы спрашивали меня про герцептин. Мне его делают вместе с таксотером, получила уже  4 курса через 3 недели. Есть еще на 2 курса, что потом не знаю.

У меня вопрос ко всем: у кого-нибудь есть проблемы с зубами и деснами? У меня испортились зубы и воспалились десны во время химии. Может, кто посоветует, как эффективно с этим бороться?
  • Наверх

Отправлено 04 Сентябрь 2008 - 20:08

у меня после каждой химии все во рту воспаляется и уголки губ(даже рот не открыть), зубы очень чувствительные, но была у стоматолога и сказали что все нормально

бывалые говорят что у них так-же, после химии всеи пройдет

зубы могут даже шататься

полоскать шалфеем, мазать гелями для десен, вот и все что могу подсказать
  • Наверх

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 12:18

Ну, вот, первый курс прокапали! Был лёгкий озноб во время капельницы - укутали ещё одним одеялом. После капельницы ходила в барокамеру в другой корпус - походка и ощущения как у перебравшего свехдозы - слова путались :)). Головокружение и головная боль - давление. Это вчера. Сегодня озноб и t 37 - как и обещали, лёгкое гриппозное состояние. Всем удачи!
  • Наверх

Отправлено 05 Сентябрь 2008 - 22:05

ой, ну вы еще легко отделались, меня после химии трое суток полощет, света белого не вижу
  • Наверх

Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 08:47

Мне так сказали в отделении: первая химия переносится легче всего... Вот по утрам голова только болит.
  • Наверх

Отправлено 06 Сентябрь 2008 - 13:19

Для Oberesneva_01: Я все воспалительные процессы во рту ( в т.ч. и боль в горле) купировала полосканием "Тантум верде", разбавляя его 1 к 1 водой (там есть специальный мерный колпачок), помогал здорово. Если есть язвочки, можно подержать во рту пару минут, но все равно разбавляйте, а то потом весь рот немеет от неразбавленного.
  • Наверх

Отправлено 07 Сентябрь 2008 - 19:19

спасибо за совет

я уже должна идти на последний курс, радуюсь безумно, не дай бог это повторить

подскажите, пожалуйста, кто как потом восстанавливается: что пьете, едите, чем голову мажете для роста волос?
  • Наверх

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 18:57

Если честно, то в еде я себя не ограничиваю - естественно, в разумных пределах. Конечно, надо налегать на полезные продукты, фрукты, соки, говядину, и т.п. (если нет никаких противопоказаний для каких-нибудь категорий продуктов). А организм восстановится. У меня был перерыв между дооперационной химией (а после 8 курсов вылезли волосы, брови, ресницы) и послеоперационной 6 недель, так за этот период и на голове ежик пошел, и реснички с бровями показались... Все, с кем я общалась, говорят, что после химии недели через 3-4  начинают волосы расти, да еще гуще, чем были. Так что желаю Вам новый год встретить со своей родной прической, здоровой и бодрой!!! Про новый год это я потому, что через три-то месяца уже должна быть  длина для фантазии...
  • Наверх

Отправлено 08 Сентябрь 2008 - 19:05

Для Nadin: Не бойтесь следующих курсов, все очень индивидуально. Многим наоборот потом становится легче: знают, чего ждать, как с чем справляться... Конечно, лечение тяжелое, но без него никуда.И очень много зависит от настроя. Так что держитесь!!! Мне тоже еще пять курсов, 9 уже сделала, получается с 1 апреля лечусь (с перерывом на операцию). Главное - очень надо беречься, т.к. иммунитет слабый, и нельзя подцепить никакую болячку, чтобы не растягивать лечение. Давайте прорываться! Всем здоровья!
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 18:29

да, каждый курс по-разному

первый был тяжелым, второй легче, третий такой что думала все, не выживу, четвертый пока терпимо

главное чтобы дальше все было хорошо, а это пережить можно
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 18:59

Для VeraZ. Спасибо! Сегодня была у иммунолога - сказала, что иммунитет очень упал (у меня было 2 операции: вторая ч/з две недели, потом лучи, вот химия теперь). Назначили Тактивин (иммуномодулятор). Первые 3-5 дней после химии всё было ОК, а вот теперь сердце аж заходится - тахикардия и отддышка появилась, печень начала болеть и комок к горлу подкатывает. Для сердца и печени таблетки пью. Но настрой боевой!
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2008 - 21:15

мне в схеме эпирубицин (фарморубицин) заменили доксорубицином, объяснив: доксорубицин менее кардиотоксичен, женщины его легче переносят, а эпирубицин более "жесткий". А в статьях наоборот пишут, что как раз наоборот!
  • Наверх

Отправлено 11 Сентябрь 2008 - 07:30

Для Nadin: Я тоже слышала, что доксорубицин кардиотоксичен... Возможно, в Вашем случае в сочетании с другими препаратами он легче идет? Знаю точно, что его нельзя сочетать с герцептином (кардиотоксичность возрастает в 2,5 раза). Конечно, точно не подскажу, т.к. у меня другая схема - таксол и навельбин. Но, думаю, химиотерапевты знают, что делают. Вон старушкам даже его колят.

У меня тоже иммунитет падает, но ничего врач не прописывает для его поднятия - просто на несколько дней отодвигает химию. Ну и тахикардия есть, куда ж без нее... И все равно жду каждый раз эту химию, хочется добить всю эту гадость поскорее. Прорвемся!
  • Наверх

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 09:44

Для VeraZ. Да, про герцептин мне так и сказали - вместе с химией мы вам не будем делать. А по-поводу иммунолога - назначил тактивин подкожно. Я лечусь в ЖД б-це, а на её базе действует кафедра онкологии СМГУ, видимо по-этому они чучь более "продвинутые" в плане сопроводительной терапии. После первого курса химии меня сразу отправили в барокамеру - насыщать кислородом для уменьшения токсичности. Я тоже настроена пройти ЭТУ химию с боем: поскорей бы всё закончить, а потом наблюдаться. У нас всё получиться!
  • Наверх

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 15:02

Для Nadin: Здорово, что хоть где-то есть такое сопроводительное лечение. Я лечусь в Москве, но здесь как-то нацелено все на само заболевание, сами врачи ничего не объясняют и не рекомендуют (это понятно, т.к. пациентов у них пруд пруди), если пожалуешься на что-то - тогда назначают. Собственно, по этой причине и полезла в интернет самообразовываться. Теперь успокаиваю своих знакомых девчонок, кто лечится параллельно. Ни у кого период лечения не проходил гладко, обязательно бой хоть за что-нибудь... Видно, такое испытание нам послано... В любом случае, это надо пережить.

За время лечения приобрела такое чувство, что вступила в некое " братство" (ну или "сестринство") доброжелательно настроенных людей: все друг другу помогают, хоть добрым словом, хоть ампулкой лекарства. Когда меня после операции выписывали, так получилось, встречала только мама, а барахла поднакопилось знатно, так в момент сборов зашла навестить знакомая, с которой химию вместе проходили, не дала мне ни одного пакета взять, вот они вдвоем все и тащили... Она сама больная, но ее еще не оперировали, отнеслась как к родной...

Я все время говорю себе: нет худа без добра: что-то потеряла, что-то приобрела... Да вот хоть общение на этом сайте! Так хочется, чтоб у ВСЕХ у нас было все хорошо!!!
  • Наверх

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 19:41

для Nadin25

а вы в каком городе лечитесь?

я в Питере тоже в ЖД-больнице, но ничего такого мне что-то не предложили (сопроводительного для восстановления)
  • Наверх

Отправлено 14 Сентябрь 2008 - 21:09

Здравствуйте, моя мама проходит 5-й курс ПХТ (FAC), в день капельных вливаний никаких негативных ощущений, на 2 - 4 -ые дни появляется тошнота, снижение аппетита, головная боль, павышение артериального давления, затем все начинает нормализовываться. Во время тошноты она принимает "Эмесет". В целом, во время терапии ей вводят в/м витамины В1 и В6 через день (при этом она намного легче переносится), принимает кардиопротектор - Предуктал, для снятия токсической нагрузки печени - Эссенциале форте, как гипертоник, она постоянно принимает Конкор. Волосы на голове конечно поредели. Аппетит восстанавливается в перерывах между курсами. Желаю всем победы над этой болезнью.
  • Наверх

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 10:32

Для oberesneva_01

Я оперировалась и прохожу лечение на базе "Дорожной клинической б-цы" г. Саратова. Самое прикольное, что при осмотре у врачей в других клиниках (по месту жит-ва и при сборе ан-зов на очередную госпитализацию) врачи всегда удивляются моему шву и что его делал именно пластический хирург. Приходится каждый раз снова и снова объяснять, что была секторалка доброкач. Вот только сегодня хирург по м-ту жит-ва интересовался: зачем отрезали - разве нельзя было сохранить? Я начинаю сыпать мед/терминами: расположение в центральном квадранте, инфильтрующий протоковый, и т.д.

Вот после второй химии пойду инвалидность оф-ть - снова буду свою историю по 10 раз пересказывать.
  • Наверх

Отправлено 15 Сентябрь 2008 - 10:41

Для Borodkyn.

У меня тоже день на 4-7 теже симптомы. Для печени назначили Гептрал, он правда дорогой, но гораздо лучше - три врача советовали именно его. Для сердца Милдронат. Ещё пью уже с начала лучевой компливит по 3 таб в день.

От тошноты помимо Эмесета рекомендовали Церукал, но его за 30 мин до еды пить. Вы говорите у мамы волосы поредели - я так понимаю, что не выпали совсем? - ведь уже 5-й (!) курс химии?
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами химиотерапия, противорвотные

3 Пользователей, просматривающих эту тему