Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак желудка 4 ст.

ssv , 07 Окт 2008 01:02

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Октябрь 2008 - 01:02

Уважаемая IrinaTS,  высказываю свое личное мнение доктора.

1. Такие ситуации случаются, хоть и очень редко, и в данной ситуации хороший ответ на химиотерапию- благоприятный фактор прогноза. Другое дело, какими методами подтверждено отсутствие метастазов в печень. Если это КТ печени с внутривенным контрастированием – это хорошо, если УЗИ или КТ без контраста – не очень ( можно легко мелочь пропустить). Также для большей уверенности можно доделать ПЭТ.

2. Если в настоящее время опухоль в желудке – единственное проявление заболевания. Нет метастазов и в легких, костях скелета, надключичных лимфоузлах, и других видимых зонах (также можно сделать ПЭТ в дополнение к стандартным методам исследования)– оперативное вмешательство в принципе оправдано. Не факт, что операция простимулирует опухолевую диссеминацию, хотя такой исход тоже возможен.

3. По поводу того, что пациент сильно ослаб – если операция технически выполнима  на то существуют различные способы подготовки человека к операции в условиях стационара, но это чисто медицинские вопросы, неподготовленного пациента не  возьмут на операцию ни анестезиологи, ни хирурги.

4. В случае успешности операции в послеоперационном периоде необходимо проводить 4-6 курсов химиотерапии по той схеме, которая была до операции (если конечно анализы позволят).

5. Возраст относительно молодой – возможно хватит сил и резервов организма для всего этого лечения.

6. Интервал между химиотерапией и операцией по возможности минимальный.

7. Если не делать операцию  и оставить первичную опухоль через какое-то время снова появятся метастазы, не в печени, так где-нибудь  еще.

     Мое мнение – если в какой-нибудь временной интервал появляется шанс, почему его не использовать?  Но решение нужно принимать самостоятельно и ответственность за него брать на себя.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему