Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

А так ли чудодейственен герцептин?

inuker , 12 Сен 2008 00:15

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 Сентябрь 2008 - 00:15

Всем здравствуйте. У меня вопрос и к компетентным людям и к таким же больным, как я.

А так ли чудодейственнен герцептин? Судя по аннотации к этому препарату, его применение в течении года с одним химиотерапевтическим препаратом увеличивает безрецедивную выживаемость где-то на 3 месяца, с другим препаратом - где-то на 6 месяцев (извините за приблизительность, сейчас аннотации под рукой нет).

Мы тратим кучу времени, нервов, денег на то, чтобы "выбить" это лекарство. Его везде позиционируют чуть ли ни как панацею от высокоагрессивной формы РМЖ, а в итоге он продлевает безрецедивную выживаемость всего на несколько месяцев. Я понимаю, кто-то, наверное, скажет, что мы должны бороться за каждый день жизни и радоваться ему. А может, я просто не поняла смысл написанного в аннотации к герцептину.

Но на мой взгляд несколько месяцев жизни и то, сколько сил приходится тратить, чтобы добиться герцептина - это несоизмеримые вещи. Может, кто-то считает по-другому?
  • Наверх

Отправлено 13 Сентябрь 2008 - 15:25

Для inuker:

Я не врач, но попытаюсь поделиться. Когда мне поставили диагноз РМЖ 3с стадия и выявили этот злополучный Her2 3+, я полезла "самообразовываться" в интернет, причем читала статьи специалистов. Практически сразу же наткнулась на "медиану выживаемости 13 месяцев", "время до прогрессирования", и т.п. Человек я впечатлительный, и со всей своей впечатлительностью рухнула в отчаяние, меня тошнило от страха, перестала спать, пила феназипам, запивая его красным вином, ну и т.п. Думаю, ситуация не исключительная, и не одна я тут со своими эмоциями. Потом начала разбираться дальше.

Стадий у рака 4. Первые три лечатся с разным успехом, 4-ая пока неизлечима, но при современном уровне развития медицины возможно ОЧЕНЬ приличное продление жизни при ее нормальном качестве. Так вот, в инструкции к герцептину описано время до прогрессирования при МЕТАСТАТИЧЕСКОМ раке, т.е. при 4 стадии (при наличии отдаленных метастазов). Я сама лично знаю несколько женщин, которые "гоняют" болезнь уже по 3-4 года из костей, печени, легких. Они очень надеятся дожить до того времени, когда придумают более дейтсвенное лекарство, которое сможет их излечить. Ведь еще 10 лет назад не было и герцептина. Сейчас тестируют лапатениб.

Теперь о первых трех стадиях. Может, я и не права, что их объединяю (1-ая все же не 3-я), НО я сама читала исследование ученых, что даже при 3 стадии и хер 3+ при применении высокодозной химиотерапии и герцептина возможно ПОЛНОЕ ИЗЛЕЧЕНИЕ. А при 1 и 2 стадиях тем более. Так что мы будем надеяться именно на это! И я всем этого искренне желаю!!!
  • Наверх

Отправлено 29 Октябрь 2008 - 22:24

я тоже слышала разное о герцептине. сейчас через 5 месяцев после операции мне его наконец назначили  .но это действительно - нервотрепка.Я думаю - 5 месяцев нервотрепки - это не есть тот оптимизм,который пмогает победить болезнь!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему