Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Вопрос врачам

demon888 , 26 Апр 2008 11:00

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 26 Апрель 2008 - 11:00

Нет, не все. Но изменить качественное состояние человека, при своевременном обнаружении проблемы, возможно. Проблема в том, что большинство пациентов обращаются к врачу лишь тогда, когда появился болевой эффект, а наличие такого эффекта уже, само-собой, говорит о том, что стадия не первая. Но даже в этом случае борьба возможна. Однако ментальность русского человека, т.е. "поболит перестанет", "пройдет само", "лучшее лекарство - баня с водкой" и т.д., неменуему ведет к катастрофе. Ну и разумеется не последний фактор - желание бороться. Если пациент с врачом против смерти - варианты возможны, если пациент отдался в руки болезни с головой - смерть неизбежна без вариантов.
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2008 - 08:29

Как же интересно, узнав, что лимфосистема является нашим иммунитетом, и при этом врачи вырезают лимфоузлы. Есть хоть один онколог, который знает из чего получается рак? О том что рак - это мутация клеток уже бред. Есть ли новое понятие рака, или этиолгия до сих пор не известна?
  • Наверх

Отправлено 16 Май 2008 - 15:09

Насколько я понял, доподлинно причина возникновения неизвестна. Есть целый ряд факторов, над которыми работаю ученые. Тут и генетический сбой, и экология и негативное воздействие... Например, в Новороссийске, где я живу, в одном районе, расположенном вблизи нефтяных терминалов, дающих сильный выхлоп вредных веществ, резко выросла онкозаболеваемость. Причем выросла пропорционально росту темпов перевалки нефти и нефтепродуктов. Та же картина у жителей Южной Озереевки под Новороссийском, страдающих из-за КТК - Каспийского трубопроводного консорциума.
  • Наверх

Отправлено 01 Ноябрь 2008 - 08:18

у меня РМЖ.  Чтобы не пропустиь рецидив. как часто и какие обследования надо делать? Заранее благодарна за ответ.ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ ПОДРОБНО (не предлагате обратиться к лечащему врачу, пожалуйста!!!!!!)
  • Наверх

Отправлено 21 Март 2009 - 16:26

Здравствуйте, Вера. Перед тем, как отвечать на Ваш вопрос, следует уяснить, что у пациентки, перенёсшей операцию и другие виды противоопухолевого лечения по поводу рака молочной железы, через какое-то время (чаще – через годы) может случиться прогрессирование онкологического процесса. Оно может проявляться в виде местного рецидива заболевания, появления регионарных метастазов (в ближайших лимфоузлах) или отдалённых метастазов (чаще всего в печени, лёгких, костях, другой молочной железе). Для исключения прогрессирования онкопроцесса необходимо регулярно обследоваться. В план ежегодного обследования могут быть включены УЗИ органов брюшной полости и рентгенография лёгких (или КТ – исследование брюшной полости и грудной клетки), сцинтиграфия костей скелета, маммография оставшейся молочной железы, анализ крови на онкологический маркер СА 15-3, а также биохимический анализ крови, в том числе на уровни кальция и щелочной фосфатазы. Кроме того, Вам самой нужно уметь наблюдать за оставшейся молочной железой, послеоперационным рубцом на грудной клетке справа, лимфоузлами, в частности, подмышечными, шейными, надключичными иподключичными.                        

       Но следует иметь в виду, что вышеперечисленное носит рекомендательный характер. Так или иначе, но окончательное решение о сроках и объёме обследования, а также о тактике лечения должен принимать врач, знающий особенности основного и сопутствующих заболеваний, причём после медицинского осмотра.
  • Наверх

Отправлено 05 Апрель 2009 - 10:51

Здравствуйте, Сергей! у меня РМЖ Т1N0M0, HER2 1+, операция в ноябре 2005г., 4 химии, последняя в апреле 2006г, ЛТ не показана. Судя по ответу от 21.03.09г.Вере, Вы - доктор. Поэтому такой вопрос: как часто надо сдавать кровь на СА 15-3?И второй вопрос: какие показатели уровней кальция и щелочной фосфатазы должны насторожить?
  • Наверх

Отправлено 02 Май 2009 - 16:16

Здравствуйте, Ольга. Да, я - онколог. Согласен, что в Вашем случае лучевая терапия не показана. Так же, как и пресловутый герцептин. Поскольку у Вас – начальная стадия онкологического процесса, обследовать Вас будут, скорее всего, раз в год. Но при условии, что нет подозрения на прогрессирование онкологического процесса. Анализ крови на определение уровня маркера СА 15-3 обычно берут при обследовании. Чаще сдавать анализ на онкомаркер вряд ли стоит. Но при сильном желании удостовериться в том, что показатель СА 15-3 не стал выходить за пределы верхней границы нормы, анализ можно сдать между обследованиями. Эти рекомендации ориентировочны. Всё-таки план и периодичность обследований нужно согласовывать с лечащим врачом.  

      Настораживать должны те результаты анализов крови, в которых ЩФ, кальций или какой-либо другой показатель выходит за пределы нормы, особенно при повторном исследовании. В нашей клинике для щелочной фосфатазы и кальция крови определены следующие нормы: 98 - 279 u/l  и  2,15 – 2,55 ммоль/л соответственно.
  • Наверх

Отправлено 11 Май 2009 - 10:48

Сергей, я Вам очень благодарна! Вы нам очень нужны.

В нашем онкодиспансере (г.Архангельск) вообще не назначают обследование крови на СА 15-3, говоря, при этом, что он не информативен и дорог. Я сдавала (для своего успокоения) только один раз в Москве (на Каширке) в августе 2006 года. Тогда была норма. Наверное, стоит повторить?
  • Наверх

Отправлено 01 Июнь 2009 - 20:21

Уважаемая Ольга. Хотя информативность любого анализа ограничена, не могу согласиться с тем, что анализ крови на СА 15-3 неинформативен. Поскольку со времени последней сдачи анализа прошло уже более двух с половиной лет, думаю, желательно его повторить. Но никакой срочности в этом нет.
  • Наверх

Отправлено 26 Август 2009 - 13:00

Что делать? - слишком банальный вопрос, но именно он отражает сложившуюся ситуацию. Любимый человек просто умирает на глазах, а где, у кого просить помощи - не знаем. Год назад папе поставили диагноз: рак пищевода. Сделали расширенную операцию Льюиса. Удалили пищевод и часть желудка. Через полгода - лучевая терапия. Метостазы в горле и желудке. Назаначено 6 курсов химии. Прошли 3. А дальше врачи просто от него отказались. Вес ок. 40 кг. 15 дней не ест. Последние 2 не пьет. Прописаны обезбаливающие (трамадол) и все. Как можно помочь? Что реально сделать?
  • Наверх

Отправлено 27 Август 2009 - 20:59

“Кривить” душой не вижу смысла, поэтому буду предельно откровенен. Вы хотите реально помочь бедняжке? В таком случае прежде всего надо договориться со священником, чтобы он, придя к больному домой, поговорил бы с ним, исповедовал и причастил его. Разумеется, при условии, что он – крещёный человек, исповедующий христианскую веру. Это представляется мне наиболее реальной помощью для умирающих больных. Ведь эта временная жизнь – как секунда по отношению к вечности, к которой мы должны изо всех сил готовиться! и эта короткая земная жизнь и определяет нашу участь. Я не люблю пафосных фраз, но свои предыдущие предложения я таковыми не считаю.

      Осмелюсь утверждать, что в чисто медицинском плане пациенту показана только симптоматическая терапия (включая обезболивание), которая направлена лишь на снижение выраженности тягостных симптомов прогрессирующего заболевания. Правда, я не видел самого пациента, но рассуждаю на основании того, что Вы сообщили. Добавлю, что даже такая терапия, как симптоматическая, всё равно должна согласовываться с лечащим (или бывшим лечащим) врачом.

       Для хоть какого-то продления жизни больной должен хоть как-то питаться. Я бы посоветовал Вашему любимому человеку употреблять питательные смеси типа “Нутривит” или “Нутридринк”. Существует ещё парентеральное питание (через капельницу).

       Различные “народные” средства, разумеется, не проходили через клинические испытания и не вошли в разработанные стандарты лечения, поэтому мы, онкологи, не можем их рекомендовать. Подобные средства, как правило, не оправдывают возлагаемых на них надежд; впрочем, использование их остаётся на усмотрение пациентов, а также их родственников. Но я призываю не верить рекламе, помня о том, что ни одного чудодейственного противоопухолевого лекарства или подобной биодобавки в мире не существует.

        И ещё: никто из врачей не хочет, чтобы пациенты умирали. Однако иногда, к сожалению, люди умирают и от самого лечения. Другими словами, иногда лечение ускоряет смерть больных. Перед лечебными назначениями врач должен сопоставлять вероятность успеха в лечении (хотя бы минимального) и различные риски. Мы, врачи, - тоже люди, поэтому не застрахованы от ошибок. Мы можем не назначить лечение из-за кажущейся бесперспективности его, а оно, возможно, как-то помогло бы больному, если б было назначено. Бывают и обратные случаи: из сострадания к больному мы можем попробовать какое-то лечение, а оно, может быть, принесёт только дополнительные страдания или даже приведёт к тому, о чём я уже писал.

          P.S. Теоретически ведь некоторым больным, у которых диагностирован рак желудка и развилась непроходимость пищи, выполняют паллиативную операцию для восстановления проходимости пищевода. Но, по-видимому, у вас не тот случай. Это не просто горе, а ужасная беда. Причём неотвратимая. Смиритесь Вы или нет… Во-общем, крепитесь.
  • Наверх

Отправлено 21 Декабрь 2009 - 15:42

Подскажите, пожалуйста...

У папы рак желудка стадия 3а, в августе радикально прооперирован в областном НИИ. Операция была выполнена хорошо, послеоперационный период тоже в общем прошел неплохо. Прошел два курса платиновой ХТ. Хирург, у которого оперировались, несколько раз приглашал на обследование, но по приезду делали брали только анализы - общий и биохимию. Поскольку они были в пределах нормы - дополнительное обследование он не рекомендовал. Я наслушалась о том, что обследоваться нужно раз в три месяца первый год и настояла на проведении КТ. Результаты смотрел оперировавший хирург, участковый онколог и еще один местный врач, у которого мы проходим ХТ. Все они сказали "Все в порядке". Однако, когда я посмотрела результаты КТ, обнаружила следующее "Почки. Правая. В нижнем сегменте t-r 3.7 * 2.3 см"  Это же явно необходимо дообследовать? Насколько срочно?
  • Наверх

Отправлено 23 Декабрь 2009 - 19:54

Здравствуйте, Ольга. Вы не написали про объём компьютерной томографии (исследовались только органы брюшной полости и забрюшинного пространства? или органы грудной клетки и/или малого таза тоже исследовались?), про то, впервые ли Вашему отцу проводили компьютерную томографию или это исследование – повторное, а также про то, как описано образование, расположенное в нижнем сегменте правой почки (чёткость контуров? их ровность? степень неоднородности? консистенция?).    

       Тем не менее, ориентировочно советы дать можно. Если компьютерная томография, при которой выявлено опухолевое образование в правой почке, выполнена впервые, то (в случае отсутствия другой патологии, подозрительной в отношении злокачественности) обычной тактикой является наблюдение у онколога с последующим плановым контрольным обследованием, включая КТ – исследование (через 3 месяца, если врачи не назначат иначе).

       В том случае, если ранее уже проводилась компьютерная томография, и при ней то образование либо не обнаруживалось, либо размеры его были значительно меньше, то тогда сразу же нужно определяться с дальнейшей диагностической и лечебной тактикой.

       В план обследования может входить рентгенография (или компьютерная томография) органов грудной клетки, компьютерная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства.    

       Кроме того, могут быть назначены эндоскопическое исследование желудка, исследования органов малого таза, сцинтиграфия костей скелета, анализы крови, в том числе на определение уровня онкомаркеров, и другие исследования.

       В исключительных случаях доктора считают целесообразным проведение пункционной биопсии подозрительного очага с последующим морфологическим исследованием взятого материала.

       Имейте в виду, что на практике нередки случаи, при которых обследование затягивается настолько, что противоопухолевое лечение перестаёт быть показанным из-за быстрого прогрессирования онкологического процесса; это тоже нельзя не учитывать.  

       Выявление прогрессирование онкопроцесса вынуждает докторов вносить корректировки в лечение.

       Согласуйте, пожалуйста, всё с лечащим врачом Вашего отца.
  • Наверх

Отправлено 24 Декабрь 2009 - 11:39

Здравствуйте!

Большое спасибо за развернутый ответ.

Я понимаю, что согласовать с лечащим врачом - идеальный вариант. Но когда его нет как такового (есть хирург в другом городе - где мы оперировались, но его специализация торакоабдоминальная хирургия, он свою часть работы сделал и общается с нами очень неохотно; есть участковый онколог - судя по тому что я видела в онкодиспансере - работает больше для галочки) и когда на эту запись t-r три врача просто никак не отреагировали... Предпочитаю перестраховаться.

Отвечаю на вопросы, переписываю заключение дословно. В скобках пишу предысторию

КТ (делалась впервые) - органов брюшной полости и малого таза.

Нижние отделы легких - без очагов

Жидкость в плевральных полостях - нет

Плевра не изменена

Печень в левой доле киста 1,8 см, в правой доле 2,4см (кисты в печени достаточно давно есть и размер без изменений)

Селезенка без очагов

Поджелудочная железа не увеличена, структура однородна

Надпочечники не изменены

Почки  Паренхима обеих 1,5 - 2,2 см

Правая в в/полюсе киста 4,7. В н\сегменте t-r 3,7 * 2,3

Левая в с/сегменте кисты от 1,5 до 2,4 см

(на УЗИ от августа есть только кисты в почках - размер практически не изменился.)

Брюшина не изменена

Асцит нет

Сальник не изменен

Желчный пузырь без паталогии

Мочевой пузырь не изменен

Забрюшинные лимфоузлы не увеличены

Позвоночник в TH10 - L5, костях таза без деструктивных изменений, остеохондроз L5 - S1

Простата 5,6*5,0 см с кальцинатами (диагноз доброкачественная аденома простаты поставлен лет 7 назад, последний раз обследовался, кажется в 2005 году)

Получается на данный момент доп. паталогии на КТ кроме почки отсутствуют.

Гастроскопию после операции (11 августа радикальная субтотальная резекция по Бильрот2) не делали, врачи не сочли нужным назначить. Собственно вообще никаких обследований за этот период ни областной хирург, ни участковый онколог - не назначали. Только анализы - общий, биохимия, моча - в целом они постоянно были норме. Один раз - после операции перед первой ХТ падал гемоглобин до 90. Курс уколов железа не помог, подняли Эпрексом. И примерно тогда же были повышенные до 53 лимфоциты при нормальный лейкоцитах, прошло за несколько недель само. Месяц назад я упросила дать направление хотя бы на онкомаркеры - выписали только на РЭА, он был в норме. КТ тоже делали исключительно по моей просьбе. Гастроскопию - говорят рано еще, попозже :((
  • Наверх

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 12:34

Здравствуйте, Ольга. Судя по сообщённой информации, сейчас у Вашего отца нет злокачественных очагов, кроме опухоли (t-r, что является завуалированным сокращением от латинского “tumor” – “опухоль”), расположенной в нижней трети правой почки. Да и то, полагаю, что это лишь подозрение на неё. Я давно заметил, что в некоторых случаях компьютерная томография даёт больше вопросов, чем ответов. Часто результаты этого исследования означают: “Мы что-то видим, а что это такое, точно не знаем – попытаемся ответить месяца через три”. Не могу утверждать, что именно так дела обстоят с Вашим папой. Тем более, некоторой информации об очаге (чёткость контуров и их ровность, степень неоднородности образования и др.), судя по всему, врачи не предоставили.

      Но смущает то, что изолированное метастатическое поражение почки при раке желудка встречается исключительно редко. Учитывая это, обычной тактикой в подобных случаях является наблюдение у онколога с последующим плановым контрольным обследованием, включая КТ – исследование через 3 месяца, если врач не cочтёт нужным поступить иначе. О приемлемости такой тактики я писал и в своём прошлом письме.

       Наиболее вероятно, что то очаговое образование в правой почке было ещё до начала проведения линии химиотерапии; просто тогда не проводили компьютерную томографию. Так какие тогда сейчас есть основания для того, чтобы менять тактику лечения и отказываться от очередного курса химиотерапии? Вы, правда, об этом не упоминали, но мне показалось, что, исходя из наших с Вами рассуждений, такие сомнения логически вытекают.      

       Я бы хотел проверить некоторые другие онкомаркеры (а не только РЭА) у Вашего папы, но не знаю, как обстоят дела с ними там, где он лечился. Гастроскопию принято выполнять через 6 месяцев после операции на желудке, поэтому настаивать cейчас на её выполнении я бы не советовал.
  • Наверх

Отправлено 12 Январь 2010 - 17:06

Спасибо Вам. Поздравляю с прошедшими праздниками и желаю удачи и просто всего самого лучшего!

Я дозвонилась до хирурга перед Новым годом, мы съездили на дообследование и по сути пришли к такому же решению, какое предлагали Вы. Закончить оставшиеся два курса ХТ и параллельно наблюдать за почкой. По снимкам на экскреторной урографии устно сказали, что обе почки работают нормально, накопления контраста нет. Письменное заключение составлено от руки, истинно врачебным почерком - прочитать, к сожалению, не могу. УЗИ сперва не обнаружило опухоли, затем, когда врач, проводившая обследование, посмотрела на результаты КТ и стала изучать внимательней конкретный участок почки, увидела "в проекции нижнего полюса правой почки определяется гиперэхогенное образование размерами 3,56 на 3 см, снимок сонографически ангиомиолипома, но нельзя исключать T-r"  За месяц размеры опухоли практически не изменились (имеющееся расхождение ведь можно объяснить тем, что замеры проводились на разных аппаратах?)

Сегодня начали 3 курс ХТ, перед 4-м (месяца через полтора-два) поедем сделать КТ еще раз.

Правда, по окончании всех курсов ХТ и перерыва после врачи предлагают все равно сделать резекцию почки - вне зависимости от поведения опухоли.

Можете что-то еще посоветовать?
  • Наверх

Отправлено 12 Январь 2010 - 17:49

Здравствуйте, уважаемая Ольга. Пожалуйста. Спасибо Вам, что поделились тем, как развиваются события.

    А череда праздников-то ещё не закончилась: сейчас идут Святки, а впереди – Новый Год по юлианскому календарю.

     Конечно, “за глаза” многие проблемы решить невозможо, но я не совсем понимаю, зачем надо удалять почку, если фильтрационная функция её не нарушена, а новообразование в ней (действительно или скорее всего) имеет доброкачетвенную природу? Я хоть и не хирург, но, думаю: вопрос относительно целесообразности резекции правой почки должен быть тщательно осмыслен и аргументирован специалистами.

     Вообще, складывается впечатление, что у Вашего отца – грамотные и старательные врачи.  

     Вы совершенно правы по поводу того, что имеющиеся небольшие расхождения в размерах образования могут быть обусловлены тем, что измерения проводились на разных аппаратах (я бы ещё добавил – разными врачами).

     Удачи в лечении отца и всего доброго.
  • Наверх

Отправлено 14 Январь 2010 - 11:51

Врачи отправили домой на противообезбаливающию терапию при диагнозе цилиндрома слюнных желез, это у меня уже четвёртый рецидив. Что мне теперь делать?
  • Наверх

Отправлено 18 Март 2010 - 21:14

Верить в Бога, ведя соответствующий образ жизни, молиться и не отчаиваться, несмотря ни на что! Конечно, я не знаю обо всех тонкостях мучающей Вас болезни, но добавлю, что в некоторых (правда, в редких) случаях одни врачи считают исчерпанными резервы всех видов противоопухолевого лечения, однако другие, осмотрев Вас, могут посчитать иначе. Держитесь и не сдавайтесь!
  • Наверх

Отправлено 15 Июль 2010 - 00:07

У меня такой вопрос: перед началом лечения химиотерапией нужно сдать все анализы, а потом через некоторое время после начала лечения как узнать есть результат или стало хуже? Опять сдать те же самые анализы? что там должно изменится?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему