Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак прямой кишки. МТС НА ПЕЧЕНИ 3-5 см

mamulya , 05 Апр 2009 10:55

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Апрель 2009 - 10:55

Я не понимаю,как отказались проводить химию и лучевую????У моей мамы рак пр кишки 4ст с метастазами в печень,прооперировали пол года назад,лечили печень-химиотерапией.Сейчас опухоль рецедивировала,прооперировали повторно,будем делать и лучевую и химию!!!!!Ии пусть только откажут!!!!!!! Надо сделать все возможное,если надо-повторную операцию,один врач не захочет-второй захочет и возмется!!! Если врачи не дают шанс,давайте мы,самые близкие,попробуем сделать все что в наших силах и вне их ради спасения и продления жизни наших близких!!!Если конечно сам человек хочет жить!
  • Наверх

Отправлено 06 Апрель 2009 - 08:18

Здравствуйте,  Teplowoz и Mamulya. Не всегда, конечно, эта борьба оказывается успешной или хотя бы относительно успешной, но пытаться надо. Сдаваться нельзя. Mamulya, Вы, по-моему, тоже врач, но, наверное, не онколог (последний вывод я сделал с учётом Вашей эмоциональности, сопровождающейся преувеличением возможностей онкологии).  К сожалению, во многих случаях при терминальных стадиях опухолевого процесса мы, онкологи, вынуждены "разводить руками" и отказывать больным в специализированном лечении ввиду заведомой бесперспективности любого из видов противоопухолевого лечения, а также высокого риска осложнений от лечения (часто - у больных, находящихся в состоянии средней тяжести и особенно часто - в тяжёлом состоянии). Но нередко бывает так, что одни врачи считают, что, кроме симптоматической терапии, возможности медицины исчерпаны для конкретного больного. А на деле иногда (повторяю: иногда) оказывается, что это неправильно! И при таких обстоятельствах пациент теряет драгоценное время и становится склонным к деморализации. Врачи ведь тоже могут ошибаться! Так что во многом я согласен с Mamulya. Не знаю, почему ещё 2 года назад матери Teplowoz врачи отказались делать химиотерапию (по моему мнению, лучевая терапия в том случае действительно была не показана, и врачи должны были это объяснить).  А для того, чтобы убедиться в правильной тактике врачей, можно (не теряя недель) обратиться в одно из учреждений, где занимаются лечением онкологических пациентов. Перед этим нужно собрать всю медицинскую документацию, взять полис, а по возможности привезти саму пациентку. В Москве, например, есть две ведущих онкологических клиники, где можно получить консультацию: Московский Научно - Исследовательский Институт им. П.А. Герцена (около станции метро "Динамо") и Российский Онкологический Научный Центр РАМН им. Н.Н. Блохина (у станции метро “Каширская”). Телефоны их Вы можете найти в Интернете. Можно ещё консультироваться у тех онкологов, которые по месту считаются ведущими в вашей местности.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2009 - 19:23

Сергей,вы правы.Я не онколог,а к сожалению,а может к счастью,педиатр(и невропатолог по совместительству)).Эмоциональные высказывания-это потому,что очень переживаю за маму и понимаю,что нас тоже лечили не правильно...Но разве в руках онкологов решать кому давать шанс а кому нет? Я не говорю про людей в тяжелейшом общем состоянии..
  • Наверх

Отправлено 11 Апрель 2009 - 11:39

Добрый день! У меня история схожая с описанной mamulya, я не врач, но т.к. был язвенный колит я периодически проводил колоноскопию, причём старался выполнять обследования у разных специалистов и в конце концов успел своевременно "поймать" опухоль. В марте 2006 сделали операцию - удалили часть толстой кишки с правой стороны. Обошлось не обнаружены метастазы ни в лифточеских узлах, ни в печени. Периодические обследования продолжал и в мае 2008 обнаружены сразу 2 опухоли. Опять прооперивовлся, но теперь удалёны остаток толстой кишки и сигмовидная кишка. Операция была тяжёлой, длилась 7,5 часов, восстановление было длительным, но всё-же выкарабкался и даже пошёл на работу, чтобы не погрузится в болезнь. Наблюдаюсь в онкоцентре, но ничего не делается, только наблюдение: УЗИ печени, ренге лёгких, один раз компьютерная томография: пока всё чисто. Я человек с устойчивой психикой, другим онкобольным помогаю, где советом где делом. Все предписания врачей испоняю в точности. Вопрос к sergey и sergey12345: существует ли какая-либо технология - как лечить больных с тем или иным течением болезни и конретно по моему случаю. На все мои вопросы у врачей один ответ - надо смотреть, а что смотреть: появления новой опухоли, метастаз и всё? Какие существуют методики лечения, повышения иммунитета, например метод профессора Клячкина и т.д.  На все вопросы один ответ - не знаем, не будем. И что? Я человек технический и мне вот такие ответы не воспринимаю. Ведутся наблюдения врачей, обощения, статистика, формирование рекомендаций доведение рекомендаций до практикующих врачей. А когда такие ответы, ей богу детский сад какой-то, а ведь врачи, система ответсвенны за здоровье людей.

Чувствую, что Вы sergey и sergey12345 люди ответственные и в моём случае можете что-то посоветовать. Я буду бороться и надеюсь на Вашу помощь, хотя-бы и советом.
  • Наверх

Отправлено 27 Сентябрь 2009 - 14:34

Здравствуйте, уважаемый Rja. Извините, что забыл своевременно ответить на Ваш вопрос, и только вчера обнаружил его. Вы спрашивали: “…существует ли какая-либо технология - как лечить больных с тем или иным течением болезни и конкретно по моему случаю”.  Формулировка Вашего вопроса  мне показалась сложной. Отвечу так: дело в том, что у нас в России, как и в большинстве стран мира, лечение онкологических больных обычно проводится с учётом разработанных мировых стандартов лечения. При этом учитывается призыв Гиппократа “лечить не болезнь, а больного“. Последнее больше характерно для России, где в рамках индивидуализированного лечения для предполагаемой пользы пациента допускается отход от общепризнанных схем и разработок. Мне кажется, что в том числе поэтому, несмотря на все недостатки отечественной медицины, она хоть и уступает медицине нищей Кубы и высокотехнологичной Японии, но в целом не уступает медицине Израиля и США, а также Германии и других западноевропейских стран, которым свойственен более чёткий детерминизм по отношению к лечению больных, а творческий подход в лечении не приветствуется.  

      Вы упомянули следующие слова и выражения: “наблюдения врачей, обобщения, статистика, формирование рекомендаций, доведение рекомендаций до практикующих врачей”. Но ведь всё это имеется в онкологии. Думаю, врачи просто часто не хотят, не умеют или не располагают временем для того, чтобы не просто делать назначения, а растолковывать что-то больным. Нахожу также и ещё один аспект, который, по моему мнению, обусловливает Ваше недовольство…впрочем, о нём я поведаю в конце своего повествования.  

      Во-обще, в медицине лечение проводится по показаниям. В онкологии показанием к возобновлению противоопухолевого лечения является прогрессирование онкологического процесса, которое может выражаться в местном рецидиве или в появлении [в значительном росте] метастатических очагов. Исключение –  профилактическое лекарственное или лучевое лечение, выполняемое обычно вскоре после операции и предназначенное для снижения вероятности возникновения прогрессирования онкопроцесса за какой-либо промежуток времени. Другими словами, нет прогрессирования – нет и лечения, поскольку оно считается не показанным.  

      Казалось бы, если заставить иммунную систему человека работать лучше, то тем самым можно снизить вероятность рецидива. Однако методики повышения иммунитета онкологических больных в настоящее время не разработаны. Или не признаны “мировым сообществом”; онкологическим, разумеется. Иммунотерапия, например, не оправдала возложенных на неё надежд. Она вроде бы как помогает только при двух онкологических заболеваниях – при меланоме и при раке почке. Да и то плоховато. Поэтому я и написал “вроде бы как”. Приведу пример. На международном конгрессе по меланоме, прошедшем в 2005 году, от одного голландского онколога я услышал следующие данные: при меланоме II стадии применение иммунопрепарата удлиняет безрецидивный период на 17-18%, но вообще не увеличивает продолжительность жизни больного. Существует и другая подобная статистика, касающаяся иммунотерапии. Остальные методы повышения иммунитета, скорее всего, хуже изучены. Про метод профессора Клячкина мне ничего не известно.

       Открою врачебный секрет: мало кто из докторов так прямо признается, что не знает, как лучше проводить профилактику прогрессирования онкологического процесса. Ведь это примерно то же самое, как если бы врач сказал: “Я некомпетентен…” А, положа руку на сердце, приходится признать, что незнание или лишь расплывчатое знание основ профилактики рецидива злокачественных заболеваний свойственно онкологам (да простят меня мои коллеги). Правда, я не берусь говорить от имени других онкологов, но к себе этот свой тезис полностью отношу. Медицина, вообще, не только не может со многим справиться, но даже и объяснить многого не может. Вот такой вот “детский сад”, как Вы изволили выразиться. Всего доброго.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему