Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Лекарства покупаем сами

Druu , 25 Фев 2009 20:49

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 25 Февраль 2009 - 20:49

У моего папы рак легкого. Операцию делали год назад. В октябре обнаружили метостазы. Он отказался от соц пакета. Теперь покупеам все лекарства платно. В основном трамал, кетонал и др. анальгетики. Имеет ли он право получать их бесплатно, ели он отказался от соц. пакета? К тому же он еще инвалид ЧАЭС 2 группы.
  • Наверх

Отправлено 26 Февраль 2009 - 14:40

Имеет! Отказ от соцпакета не означает, что его не будут обеспечивать бесплатными лекарствами при лечении тяжелых заболеваний. Особенно, при онкологическом. Если вам отказывают под этим предлогом, можете смело обращаться в департамент здравоохранения, местное управление Росздравнадзора, прокуратуру. Привожу цитаты из письма заместителя руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой. http://www.rakpobedi...mentnews&id=406



Росздравнадзор: Отказы выписывать и принимать рецепты, ссылаясь на отсутствие лекарства, - незаконны

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елена Тельнова разъяснила ситуацию об отказах в выписке рецептов и отказах приема рецепта в аптеках со ссылкой на отсутствие препарата. Разъяснение дано в ответ на запрос Всероссийского общества гемофилии.

В разъяснении говорится:

«В соответствии с действующим законодательством пациент имеет право получить лекарственную помощь в необходимом объеме и в соответствии с медицинскими показаниями. Таким образом, ограничения в выписке лекарственных средств, либо отказ в приеме выписанного рецепта при обращении в аптечное учреждение, в связи с отсутствием необходимого лекарственного средства или каких-либо количественных и суммовых ограничений противоречат действующему законодательству».

Елена Тельнова также сообщила, что централизованно закупаемыми лекарственными средствами (по программе «Семь нозологий») в рамках постановления Правительства РФ от 17.10.2008 г. № 682 обеспечиваются пациенты независимо от наличия инвалидности, а также от сохранения пациентами права на получение  государственной социальной помощи в 2008 году.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2009 - 20:21

Сейчас у папы уже рак 4 степени. Лекарств требуется очень много, в том числе и наркотические. Все приходится покупать самим. Приносила я Ваше письмо в больницу показывала, но они просят предоставить им полностью закон, по которому он должен получать все лекарства бесплатно и  говорят, что в программе 7 нозолий не указаны онкологические заболевания. Я уже написала на все сайты Правительства, куда еще можно обратиться? И где точно указано, что онкологические больные имеют права на бесплатные лекарства.
  • Наверх

Отправлено 19 Май 2009 - 10:16

Дело в том, что многие обезбаливающие средства действительно не предоставляются бесплатно льготникам. Увы, это так, и большинство приходится покупать самим. Лекарства же для онкологических больных, именно противоопухолевые препараты, я подчеркиваю, не обезбаливающие, в большинстве своем закупаются для онкологических больных бесплатно. Но не программе "Семь нозологий" (в эту программу онкозаболевания не входят, только миелолейкоз), а по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Прежде всего давайте поймем, в чем именно отказывают вашему отцу бесплатно, в противоопухолевых препаратах или же обезбаливающих?
  • Наверх

Отправлено 19 Май 2009 - 19:18

Отказывают в наркотических и обезболивающих лекарствах. Он Инвалид ЧАЭС 1 гр, пенсионер.
  • Наверх

Отправлено 01 Июнь 2009 - 09:37

Обращайтесь с жалобой в управление Росздравнадзора по месту жительства, в прокуратуру.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему