Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Замена препарата на дженерик

nata_shilova , 11 Мар 2009 17:14

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 Март 2009 - 17:14

Живу в Казани. В 2001 году была прооперирована в НИИ онкологии им. Петрова в Санкт-Петербурге по поводу рака молочной железы. Лечение начала с 3 стадии. Опухоль сильно гормонозависимая. 5 лет принимала томаксифен, 2 года назад удалили яичники из-за множественных кистозных образований, похоже, это побочный эффект томаксифена. В НИИ онкологии после этого назначили продолжить лечение прператом "Фемара" (на консультации  Семиглазова В.Ф.). Инвалидность 2 группы, получала препарат до ноября 2008 года, хотя и с трудом. Теперь вместо Фемары бесплатно предлагают наш дженерик "Экстраза". По опыту Томаксифена знаю, скольвелика разница "настоящего" лекарства и плохих заменителей. Имею ли я право настаивать на получении швейцарского препарата, назначенного мне врачами?
  • Наверх

Отправлено 06 Апрель 2009 - 17:53

Здравствуйте, Наталья. Конечно, в Вашей ситуации лучше получать фемару, но если этого препарата нет в наличии в конкретном лечебном учреждении, то лучше принимать дженерик (в Вашем случае - экстразу), чем оставаться вообще без гормонального лечения. На получении именно швейцарского препарата настаивать-то Вы можете, но если он действительно отсутствует там, где Вы лечитесь, то вряд ли возможно добиться желаемого.                                                                                                                                           Считаю, что лечащие врачи не виноваты в перебоях с поставками "настоящих" лекарств, что до сих пор свойственно нашей медицине. При работе с дженериками у меня сложилось впечатление, что им в несколько большей степени свойственны выраженные побочные действия, а по лечебному действию они обычно ни в чём не уступают оригинальным препаратам.                                                                                                                 Лично я и мои коллеги, работающие в нашей клинике, так и делаем: назначаем дженерики, если нет оригинала. А что поделаешь? Иногда больные по своей инициативе сами покупают инновационные или другие препараты, но это, как Вы сами понимаете, случается редко, так как стоимость этих препаратов высока.

Никаких законов, подзаконных актов и прочих распоряжений, ограничивающих назначение дженериков вместо оригинальных лекарственных средств (или регламентирующих, какие оригинальные лекарства можно заменять на дженерики, а какие – нет), в настоящее время не существует. Если препарат, в том числе любой дженерик, разрешён к применению в России (если у него есть регистрационное удостоверение с определёнными номером и датой регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития при Минздравсоцразвитии), то он может быть применён для профилактики и лечения пациентов.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2009 - 10:41

Sergei,



спасибо огромное за Ваш ответ. Пока я Фемару покупаю, причем меня порясла разница в стоимости Фемары у нас в Казани и Питере, около 3 тысяч за упаковку (! это разница в стоимости). Вот это действительно беспредел. Во время последней консультациии у Семиглазова В.Ф. он написал "принимать по крайней мере год". Опустошив все "заначки", смогу продержаться до июля, это как раз будет год.

Надеюсь до этого напроситься в Песочный (в НИИ онкологии им. Петрова), куда я ежегодно езжу на осмотр, и попросить сделать какое-нибудь гормональное обследование (если таковое существует). М.б. мне уже и не надо ничего принимать.

Дженерик, думаю, принимать не решусь. У меня и с Фемарой проблемы, депрессия и общая слабость просто замучили, например. И другие есть проблемы. Думаю, что наш препарат мне просто не переварить. Кстати, звонила эндокринологам в Песочный, они про Экстразу ничего не знают, Питер обеспечивают Фемарой. А когда говорят о Российской фрмацевтике, то сразу в памяти возникают 2 фамилии, Зурабов и Брынцалов. Можно ли после этого принимать наши препараты, не уверена... Экстраза выпускается всего год, а клинические обследования длятся как-минимум 3, насколько я знаю. И производители просто аккуратно списали с Фемары процент побочных эффектов,  дословно. Вот такие дела.

У нас в Казани Фемара ,есть, ее нет только для льготников, увы!



Всего доброго,

Наталия
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему