Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

НДФЛ

Юлия Пономарева , 22 мар 2017 15:55

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Март 2017 - 15:55

Здравствуйте!!!
Меня зовут Пономарева Юлия, г. Киров.
У меня вопрос: у моего отца онкологическое заболевание.
Мы покупали таргетные препараты (Вемурафениб), назначенные врачом, за свой счет (рецепты, чеки, накладные имеются).
Мы хотим вернуть НДФЛ за лекарство. Но знаем, что данное лекарство не входит в перечень медикаментов, при покупке которых может быть предоставлен налоговый вычет.
Можно ли данное лечение отнести к дорогостоящему с целью возмещения  хотя бы 13 % от понесенных затрат????
  • Наверх

Отправлено 22 Март 2017 - 17:04

Юлия, насчет налогового вычета посмотрим наша коллега Лариса. А у меня другой вопрос. Вы пишете, что рецепты и чеки имеются. Вы знаете, что при определенных условиях в таком случае можно вернуть полностью всю сумму? Главные условия для этого перечислены ниже.

Отказ в выписке рецепта по причине отсутствия лекарственного препарата - такого пункта и указания на такую ситуацию в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения"- нет
http://www.garant.ru...e/doc/70304898/
Как мы все знаем, отказ в выдаче лекарства по причине отсутствия данного лекарства в аптеке – незаконен.
Если лекарства в аптеке нет, то законодательством предусмотрена процедура отсроченного обслуживания, когда аптеке дается 10 (а для дорогостоящих лекарств, выписываемых по решению врачебной комиссии – 15) рабочих дней для того, чтобы допоставить нужное лекарство.
Если по истечении 10-15 дней лекарство в аптеке не появилось, то пациент либо может продолжать ждать (например, сказали, что лекарство буде через несколько дней) – при этом срок действия рецепта на отсроченном обслуживании не прекращается НЕЗАВИСИМО от продолжительности ожидания (хоть год), либо купить лекарство за свой счет с соблюдение нижеперечисленных условий, а затем обратиться за взысканием потраченных личных денежных средств в суд. Такие прецеденты есть.

Ниже приведены условия возмещения потраченных на лекарства денег. Они должны быть соблюдены ВСЕ. Если лекарство не было выписано, а пациент по своему усмотрению купил его – возмещения не будет. Если было выписано, в аптеке лекарства не было, но пациент не встал на отсроченное обслуживание, не стал ждать, а купил сам лекарство – возмещения не будет.
Короче, все условия должны быть соблюдены:
· Лекарств. средство должно быть выписано по установленной форме и сделана соответствующая отметка в тетради выписки рецептов. Сделайте копию рецепта и храните копию дома.
· Выписанное лекарство должно содержаться в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18.09.2006 № 665 либо в региональном льготном перечне (если лекарство по региональной льготе).
· В тетради по учету выдачи лекарств. средств, отпускаемых бесплатно, аптечное учреждение должно сделать отметку о приеме рецепта.
· Должно истечь 10 (в некоторых случаях – 15) рабочих дней со дня подачи рецепта в аптеку.
·Для подачи искового заявления в суд при покупке лекарственного средства необходимо обязательно взять чек  с точным указанием купленного препарата.


Вот образец заявления о предоставлении выписки из меддокументации:

«Главному врачу __(наименование учреждения здравоохранения)__ УЗ ЮАО г.Москвы.
От: ФИО, дата рождения, адрес регистрации (проживания), контактный телефон.

Копия: ВРИО руководителя Управления Росздравнадзора по г.Москве и Московской области В.А.Ковалеву

На основании статьи 22  Федерального    закона  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 8 Федерального  закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации, прошу Вас предоставить мне  в течение ________дней  надлежащим образом заверенные копии следующих медицинских документов ….. .
Статья  5.39 КОАП РФ  предусматривает ответственность на  неправомерный отказ в предоставлении гражданину  информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, несвоевременное ее предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.
С уважением, ФИО».
Данное обращение передается в медучреждение под расписку секретарю либо отправляется заказной почтой ФГУП «Почта России» с уведомлением о вручении.
  • Наверх

Отправлено 22 Март 2017 - 17:22

Просмотр сообщенияЮлия Пономарева (22 Март 2017 - 15:55) писал:


Да. возможно.
Если состоите в  профсоюзе, то можно обратиться за материальной помощью, приложив расходные документы.
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2017 - 14:28

Прочтите и сделайте  необходимые выводы.
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен п.3 ст. 219 НК РФ.
Вычет  предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и приобретенных лекарств, которые содержатся в перечнях, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.

Вемурафениб в перечень для налогового вычета не включен (Раздел 6. Противоопухолевые, иммунодепрессивные и сопутствующие средства).
При этом  п. 17 содержит  перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета с указанием -   комбинированное лечение злокачественных новообразований.

Но нужна заполненная справка .  
Приказом  Минздрава РФ и МНС РФ от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201  утверждена  форма справки  - "Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации" (приложение N 1);

Корешок к справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации N_______


Ф.И.О. налогоплательщика _______________________________________________.
ИНН налогоплательщика __________________________________________________.
Ф.И.О. пациента ___________________________________________ , код услуги.
N карты амбулаторного, стационарного больного _________________.
Стоимость медицинских услуг ____________________________________________.
Дата оплаты "___"_______ 20__ г. Дата выдачи справки "____"______ 20__ г.
Подпись лица, выдавшего справку _______. Подпись получателя ____________.

-------------------------------------------------------------------------
     Линия отрыва

  Министерство здравоохранения
   Российской Федерации
_______________________________________
    наименование и адрес учреждения,
_______________________________________
  выдавшего справку,ИНН N, лицензия N,
_______________________________________
дата выдачи лицензии, срок ее действия,
_______________________________________
   кем выдана лицензия

Справка об оплате медицинских услуг
для представления в налоговые органы Российской Федерации N __________


  от "___"__________ 20 __ г.

Выдана налогоплательщику (Ф.И.О.) _______________________________________
ИНН налогоплательщика ___________________________________________________

В том, что он (она) оплатил(а) медицинские услуги стоимостью ____________
(сумма прописью)
_________________________________ , код услуги __________________________
оказанные: ему(ей), супруге(у), сыну(дочери), матери(отцу) ______________
  (нужное подчеркнуть) (Ф.И.О. полностью)

Дата оплаты "___"________ 20__ г.

Фамилия, имя, отчество и должность лица, выдавшего справку _____________.
N телефона (______)_____________,
код

печать   /подпись лица, выдавшего справку/



Следовательно, указанная справка является обязательным документом для получения социального налогового вычета. В отсутствие справки налогоплательщик не сможет подтвердить вид оказанных медицинских услуг, их объем и стоимость, а также факт оплаты таких услуг медицинскому учреждению.

Информация, как должна быть заполнена справка


Письмо Минздрава РФ от 12 февраля 2002 г. N 2510/1430-02-32
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации
от 19.03.2001 N 201"


1. Оформление и выдача Справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации  и финансовых документов, подтверждающих расходы, произведенные налогоплательщиком за счет личных средств (кассовых чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам или иных платежных документов установленной формы), осуществляются всеми медицинскими учреждениями (организациями) Российской Федерации, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.
Эти учреждения должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую предоставление медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, поименованных в постановлении Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201.
Оформление Справок производится в соответствии с "Инструкцией по учету, хранению и заполнению Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации", утвержденной приказом Минздрава России/МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256. При отсутствии гербовой печати, Справки скрепляются печатью медицинского учреждения (организации).
Справки выдаются медицинскими учреждениями в случаях оплаты налогоплательщиком медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения, оказанных начиная с 01 января 2001 г. и в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы.
Справка выдается по требованию налогоплательщика  на руки, а также может быть по заявлению налогоплательщика (письменному запросу) выслана ему заказным письмом с уведомлением о вручении.
В последнем случае подпись получателя Справки, высланной по почте, в корешке к ней отсутствует. Документы, подтверждающие отправку письма и его вручение налогоплательщику, вместе с его заявлением подшиваются к корешку Справки.
Оплата почтовых расходов в случаях пересылки Справки заказным письмом производится налогоплательщиком за счет собственных средств.
Возмещение расходов медицинского учреждения за оформление и выдачу Справок налогоплательщиком дополнительно сверх стоимости оплаченной услуги не производится. Эти затраты включаются в расходы по производству и реализации медицинских услуг/дорогостоящих видов лечения в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового Кодекса Российской Федерации в редакции от 29 декабря 2001 года.

3. В целях подтверждения оплаты лекарств, поименованных в постановлении Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 и приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств (включая частичную оплату по льготным рецептам) по назначению лечащего врача, во всех случаях, независимо от используемых форм рецептурных бланков, в том числе при назначении лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, оформляется дополнительный рецепт на рецептурном бланке формы N 107/у для представления в налоговые органы Российской Федерации (далее - Рецепт для налоговых органов).

Рецепты для налоговых органов на лекарственные средства, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, по требованию налогоплательщика могут быть выписаны лечащим врачом медицинского учреждения на основании записей в медицинской карте амбулаторного больного о назначении таких препаратов, начиная с 01 января 2001 г. и в течение трех лет после окончания налогового периода (календарного года), в котором были произведены соответствующие расходы, с указанием даты фактического назначения лекарства.

Что  касается отнесения химиотерапии к дорогостоящим видам лечения, к сожалению ответа на этот вопрос  не содержится в письме уполномоченного органа.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 сентября 2011 г. N 03-04-05/7-630


Вопрос: Прошу дать разъяснение по вопросу социального имущественного вычета на лечение мужа. У мужа злокачественная опухоль. Ему было проведено хирургическое лечение за счет средств федерального бюджета. Далее он был выписан под наблюдение врача по месту жительства и ему назначена иммунотерапия. Затем состояние его ухудшилось и ему была назначена химиотерапия. Комплексное лечение злокачественных новообразований входит в перечень дорогостоящего лечения в соответствии с Постановлением Правительства. Курс иммунотерапии и химиотерапии проводили не в медицинском учреждении, соответственно справку по форме N 1 онкодиспансер выдать не может. Отсутствие данной справки явилось основанием для инспекции налоговой службы отнести приобретение указанных выше лекарственных средств не к дорогостоящему лечению, а к расходам за лечение и приобретение медикаментов (максимальная сумма по этим расходам составляет 120000 рублей).
Каким документом медицинское учреждение может подтвердить проведение "комплексного лечения злокачественных новообразований" (а именно иммунотерапевтического и химиотерапевтического), чтобы отнести расходы по приобретению препаратов к расходам по дорогостоящему лечению? Препараты мы приобретали за счет собственных средств. Рецепты (по установленной форме), кассовые и товарные чеки оформлены в соответствии с требованиями налоговой службы.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 18.02.2011 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
При этом, в соответствии с абзацем четвертым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Правительством Российской Федерации.
Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Постановление N 201).
В соответствии с Постановлением N 201 в Перечне дорогостоящих видов лечения, расходы по оплате которых за счет средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, под пунктом 17 значится комбинированное лечение злокачественных новообразований.
По вопросу отнесения иммунотерапевтического и химиотерапевтического лечения с применением соответствующих препаратов к дорогостоящему виду лечения (комбинированному лечению злокачественных новообразований) следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин



В данном ответе не содержится ответа  на вопрос,  можно ли отнести химиотерапевтическое лечения к дорогостоящему и предложено обратиться в Минздравсоцразвития РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 февраля 2013 г. N 03-04-05/7-142


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на лечение супруги и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению супруги в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).
При этом, в соответствии с абзацем четвертым подпункта 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность, сумма социального налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается Правительством Российской Федерации.
Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета".
Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
Вместе с тем, вопрос о возможности отнесения лечения, проведенного супруге налогоплательщика, к п. 17 "Комбинированное лечение злокачественных новообразований" Перечня дорогостоящих видов лечения относится к компетенции Минздрава России.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян




Напишите запрос в Минздрав России по ссылке и получите ответ, при этом напишите, что в данном письме от уполномоченного органа ответа на получено .
https://www.rosminzd...ion/appeals/new
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему