Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

НАМ ОТКАЗАЛИ В ЛЕЧЕНИИ

Press-secretar , 28 Апр 2008 07:58

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 28 Апрель 2008 - 07:58

Выкладываю ранее сделанное сообщение. Советую обращаться по инстанциям.

«В существующем законодательстве есть всё для обеспечения гарантий бесплатного лекарственного обеспечения. Нет самой малости - адекватного финансирования этих гарантий.

Вот цитата из постановления Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 286 "О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2008 г.":

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения

Медицинская помощь на территории Российской Федерации предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджетов всех уровней.

За счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования предоставляется первичная медико-санитарная, неотложная и специализированная медицинская помощь, предусматривающая в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации …при новообразованиях…

За счет средств федерального бюджета предоставляются:…

высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в специализированных медицинских организациях в соответствии с установленным государственным заданием и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

дополнительная бесплатная медицинская помощь, оказываемая в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, включающая обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются:… специализированная медицинская помощь, оказываемая…в онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации, входящих в номенклатуру учреждений здравоохранения, утверждаемую Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, при …онкологических заболеваниях…

В порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляется финансирование расходов по оплате лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно



По последнему абзацу перечень утверждён постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 (насколько я знаю до сих пор действующим), и рядом постановлений региональных властей: по категории "онкологические заболевания" бесплатно выписываются "Все лекарственные средства", по категории "Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии" - Цитостатики, иммунодепрессанты, гемопатии иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения. При этом нет никакой привязки к инвалидности. Инвалидность определяет только источник финансирования по отдельным препаратам из списка - федеральный или местный бюджет. А бесплатно выписать врач (а по дорогостою и препаратам отсутствующим в перечне - комиссия) имеет право любой зарегистрированный препарат: "В случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, если необходимое для лечения лекарство является дорогостоящим (стоимостью выше 4–х минимальных размеров оплаты труда) или нужный препарат не входит в Перечень медикаментов для льготного отпуска, но врач считает, что этот препарат для лечения необходим, в том числе по жизненным показаниям, он вправе вынести рассмотрение данного вопроса на заседание клинико–экспертной комиссии ЛПУ (КЭК), которая принимает решение о целесообразности назначения медикаментов и/или обоснованности выхода за пределы Перечня медикаментов. В этих случаях, только по решению КЭК, врач выписывает льготный рецепт на лекарство, при этом на обороте рецепта ставится специальная отметка (штамп)."

Суммовых ограничений на лекарственную терапию льготной категории граждан не допускается, но каждое назначение, каждый бесплатный рецепт будет контролироваться страховой компанией, через которую пойдет финансирование.»

Чтобы не изобретать велосипед заново текст взяла по ссылке http://www.oncoforum...ead.php?t=58824

Ну а если своими словами… Если у вас определен HER-2 Вам необходим герцептин.

Никакие ссылки на отсутствие финансирования не могут быть основанием в отказе

на данный препарат. Я полагаю нужно сделать следующее:

- написать заявление на имя руководителя мед. учреждения в котором Вам не выписали препарат с просьбой объяснить почему Вам не проводится адекватное лечение. Заявление зарегистрировать и оставить себе копию с отметкой о приеме заявления.

-существуют сроки, в которые вам обязаны письменно ответить. Далее действовать по обстоятельствам в зависимости от мотивации отказа.
  • Наверх

Отправлено 28 Апрель 2008 - 08:04

Еще один совет от нашей форумчанки. http://www.governmen...torfgovernment/



По этому адресу я посылала вопрос по поводу лечения.

Сегодня пришел письменный ответ. Направлено на рассмотрение в Комитет по зравоохранению Администрации СПБ.Значит адрес работает. Желаю удачи
  • Наверх

Отправлено 06 Май 2008 - 15:44

Позвольте немного подкорректировать информацию:



"По последнему абзацу перечень утверждён постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 (насколько я знаю до сих пор действующим), и рядом постановлений региональных властей: по категории "онкологические заболевания" бесплатно выписываются "Все лекарственные средства", по категории "Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии" - Цитостатики, иммунодепрессанты, гемопатии иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения. При этом нет никакой привязки к инвалидности. Инвалидность определяет только источник финансирования по отдельным препаратам из списка - федеральный или местный бюджет. "



Да, для больных, страдающих гематологическими и другими перечисленными заболеваниями, нет привязанности к инвалидности, если речь идет о бесплатном получении цитостатиков, иммунодепрессантов, гемопатии иммунокорректоров, стероидных и нестероидных гормонов, антибиотиков и других препаратов для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения.



Но не все онкологические больные могут, не получая инвалидности, быть обеспечены бесплатными лекарственными средствами по рецепту врача, а лишь, согласно все тому же Постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890, только ИНКУРАБЕЛЬНЫЕ больные (могут получить любые лекарственные средства, перевязочные средства). Остальным же, к сожалению, чтобы добиться бесплатного лекарства, сначала нужно получить инвалидность (I степени, II степени (неработающие), дети-инвалиды).



Если Ваша мама была официально признана инкурабельным больным, то по закону Вы можете требовать от врачей любого, необходимого в ее ситуации лекарственного средства для паллиативного лечения/помощи и перевязочные материалы.
  • Наверх

Отправлено 20 Март 2013 - 16:17

ПРОШУ ОТКЛИКНУТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТА

В Дзержинском районном суде города Волгограда рассматривается исковое заявление о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим оказанием медицинских услуг Волгоградским  областным клиническим онкологическим диспансером и  компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской помощи.
Для определения качества медицинской помощи –  диагностики заболевания и определения правильности выбора методов лечения пациента, а также определения степени перенесенных мною нравственных страданий необходимо использование специальных познаний в области медицины.
Прошу Вас оказать содействие и сообщить о возможности участия в названном гражданском деле в качестве специалиста для ответа на ряд вопросов, требующих специальных медицинских познаний. Все расходы, связанные с участием в данном процессе возмещаются в полном объеме в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом. В случае подтверждения возможности участия в деле в качестве специалиста готовы дополнительно предоставить Вам копии медицинских документов.

Мои контакты:

телефон, 8-902-386-48-70,

адрес, г. Волгоград

е-mail: chek-sergey@yandex.ru



С уважением, Чекрыгин Сергей Николаевич


  • Наверх

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 21:32

Просмотр сообщенияСергейЧ (20 Март 2013 - 16:17) писал:

ПРОШУ ОТКЛИКНУТЬСЯ СПЕЦИАЛИСТА

В Дзержинском районном суде города Волгограда рассматривается исковое заявление о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим оказанием медицинских услуг Волгоградским  областным клиническим онкологическим диспансером и  компенсации морального вреда, причиненного ненадлежащим оказанием медицинской помощи.
Для определения качества медицинской помощи –  диагностики заболевания и определения правильности выбора методов лечения пациента, а также определения степени перенесенных мною нравственных страданий необходимо использование специальных познаний в области медицины.
Прошу Вас оказать содействие и сообщить о возможности участия в названном гражданском деле в качестве специалиста для ответа на ряд вопросов, требующих специальных медицинских познаний. Все расходы, связанные с участием в данном процессе возмещаются в полном объеме в порядке, установленном гражданским процессуальным кодексом. В случае подтверждения возможности участия в деле в качестве специалиста готовы дополнительно предоставить Вам копии медицинских документов.

Мои контакты:

телефон, 8-902-386-48-70,

адрес, г. Волгоград

е-mail: chek-sergey@yandex.ru



С уважением, Чекрыгин Сергей Николаевич


Обратитесь в свою страховую компанию с просьбой провести экспертизу качества медицинской помощи. Если согласятся, попробуйте приостановить рассмотрение дела в суде.  Никакие консультации врачей в суде не будут являться доказательствами. В вашем случае по процедуре возможна лишь экспертиза в экспертном учреждении, ходатайство о проведении которой вы должны заявить в суде.  Возможно, это будут специалисты страховой компании или ТФОМС.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему