Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8-985-765-75-32

с 09:00 до 18:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

рмж начало .

наталиямак , 08 Ноя 2017 09:46

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 09:46

Здравствуйте это я Наталия. Пополнила ряды жителей планеты с пока неизвестным мне названием.мне 44 года взрослая дочь трое внуков. Сынуля девять лет. Он тоже на этой планете вот уже семь лет мы боремся за возвращение на землю. Два года наблюдалась у мамоллога. Мастопатия в обоих мол.железах. Беспокоило но не сильно. Врачи говорили ничего страшного. УЗИ и мамография в апреле этого года в норме. За лето немного похудела, чиханье и заложенность носа по утрам . Не придала значения. В сентябре заболела орз. Да как еще не разу в жизни не болела . Вроде прошло, но на осмотре фельдшер сказала что ей очень не нравится моя грудь . Записала к онкологу. В нашем диспансере хирург из Кении по имени Мартин качал головой и спрашивал где я раньше была? Как где ? Я ходила к мамологу вот узи ,мамография все Ок. Мне сделали биопсию тонкой иглой и отправили домой собирать анализы. Через несколько дней меня отправили на консилиум . Врачи говорили , что мало анализов нужно то и то , женщина врач сказала молодая, жалко отправим на Пэт кт . И ждать в коридоре. В заключении написано T3NXMOcтадия III протоковый c-r. Хвала интернету быстро узнала что это. Шок это нечто ... На Пэт записались быстро . Через день сделали. Диск на руки , а толку заключение через три дня , а тут еще праздники непонятные кто с кем примиряется? Пыталась посмотреть сама диск , любопытство разбирает .но толку ноль ну ничего я в этом не понимаю..сегодня каждые пять минут проверяю электронку . Должны скинуть результат. И с этим за лечением на комиссию .жду.. Очень хочется поддержки тех кто может , что то подсказать , посоветовать,ничего именно об этом я не знаю . У сына другие проблемы там гематолог, нейрохирург. А в моем случае что дальше?
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:07

Добрый день. Ну прежде всего не паниковать.Успокоиться и настроиться на лечение. Варианта тут два. Химиотерапия а потом операция. Или операция а потом химиотерапия.В любом случае этого не избежать. Главное настроиться, не так страшно все. Я прошла через все это дважды, не прекращая при этом работать))) Поверьте, это не конец света. Качество жизни измениться, но не сама жизнь. У меня практически такой же диагноз,только еще были поражены лимфоузлы.Если нужны какие то советы,или поддержка...пишите. С удовольствием пообщаемся. И дай Вам Бог здоровья)))))
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:42

Доброго дня Светлана Анатольевна. Конечно я паникую. Бабулю лечили,папу. Уверена что со мной все будет хорошо, ну не может быть плохо. Пока честно говоря и спрашивать не о чем . Жду результатов . Жду. Спасибо вам за поддержку. Как то легче стало от сознания , что кто то через это прошел и мне написал .
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 15:49

Здравствуйте, Наталия!
Соберите все свое мужество и вперед: конечно будет операция и химия. Вы еще молодая, сил для восстановления хватит обязательно. Не задавайтесь лишними вопросами: "За что это мне? " и "Почему я? ". Настройтесь на выздоровление, как на приключение. Нас много. Я уже 10 лет живу с момента 1-ой операции. Два года назад был рецидив, опять операция. Но жизнь продолжается. Когда выздоровеете - почувствуете такую любовь к жизни и к простым радостями,  чего раньше никогда не испытывали! А пока отключитесь, следуйте предписаниям врачей. Не отчаивайтесь. Пишите. Спрашивайте.
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 20:16

Наталия, большой Вам удачи! Сейчас надо дообследоваться (ИГХ не делали?), а дальше видно будет. ИГХ показывает разновидность опухоли, от этого лечение зависит - нужна гормонотерапия или нет, нужна таргетная терапия или нет.
Насчет "где вы раньше были". Я тут свою историю уже рассказывала. В январе 2013 года - "благополучная" маммография, 8 месяцев спустя - T3N1M0, 3-я стадия. Дальше - химиотерапия, операция, облучение, и живу -ттт - вполне благополучно 4-й год в ремиссии на гормонотерапии (опухоль оказалась гормонозависимая). Работаю, но дали 2-ю группу инвалидности, которую надо каждый год продлевать, так что пользуюсь льготами по ЖКХ, бесплатным проездом и т.д.
Настраивайтесь на длительную серьезную борьбу. У меня на активное лечение ушло 8 месяцев - с октября 2013 по июнь 2014, а сейчас гормонотерапия - 1 таблетка в день. Какое именно лечение Вам понадобится, без данных ИГХ никто не скажет.
Еще раз - большой удачи!
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 21:20

Наталья удачи и сил в лечении!!! Все будет хорошо!!
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 08:38

Добрый день, милая Наталия! И я хочу вас просто поддержать, потому что сама еще в процессе. Не отчаивайтесь и не паникуйте, настраивайтесь на борьбу. Начнется лечение - станет легче психологически. У вас сынок-ради него будьте сильны и решительны, ничего не бойтесь! Верьте в свое выздоровление. Если верующая, обязательно идите в храм. Все будет хорошо! Обнимаю вас крепко.
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 15:46

Милые девочки !спасибо всем всем за поддержку. Она мне сейчас просто необходима как воздух.катюша читала вашу историю . Вы молодец . Боец. Сегодня пришёл результат Пэт . Из описанного поняла что в левой груди очаг накопления и в лимфоузлах с левой стороны аналогичное накопление. Не разбираюсь в этом абсолютно. Но смысл ясен . Что то есть и в лимфатических узлах.сегодня не успела на комиссию по времени буду ждать вторника и к врачам за лечением . Спасибо вам милые ,что откликнулись . Здоровья вам всем ! Мы обязательно прорвёмся!
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 16:13

Прорвемся! Тут вообще без вариантов))) Удачи, сил и терпения!
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 20:02

Наташа, все будет хорошо!
А поддержка от девочек здесь и правда колоссальная! Я без нее могла бы и приуныть.

  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 11:11

Девочки ,здравствуйте. Сегодня была на консилиуме. Опять тайна. Интересно все врачи такие неразговорчивые? По Пэт поражены л узлы . На операцию не взяли . Завтра еду к химиотерапевту.еще раз взяли биопсию. На этот раз трепан. Неприятно но вполне терпимо больше боялась. Почему не берут на операцию? Как то хочется чтоб из меня это вытащили побыстрее.
  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 14:05

Наталья, Вам предлагают неадьювантную химиотерапию?
Мне тоже не стали делать операцию, а предложили химичиться. Во-первых, уменьшиться размер опухоли. Во-вторых, подлечите л/узлы.
А потом с чистой совестью и л/узлами на операцию.
По-крайней мере у меня такой план лечения.
А врачи правда не любят говорить, но вот мне попалась говорливая (еще и эмоциональная) и так расписала мне необходимость ХТ.
  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 19:29

Здравствуйте, Наталья!
Вам надо привыкать, что врачи наши онкологи- суть партизаны на допросе. Слова лишнего не вытянешь. Поэтому здесь все девочки делятся приобретенными в ходе лечения и общения знаниями. Скоро будете не хуже профессора рассуждать. Хотя, было бы лучше, что б судьба нас уберегла от этих знаний...
При пораженных лимфоузлах всегда назначают неоадьювантную химиотерапию. Ничего страшного в этом нет. Таким образом уменьшается вероятность дальнейшего метастазирования. После того как размеры опухоли и лимфоузлы придут в нормальное состояние, Вам назначат операцию. Торопиться не надо. Ведь главная цель-максимально уменьшить опухоль привести лимфоузлы в адекватное для операции состояние.
Перед назначением лечения берут биопсию. Узнают, какой тип ЗНО у Вас. Это кусочек ткани МЖ, его отправляют на иммуногистохимический анализ. Определяют тип опухоли, чувствительность к гормонам и her2-статус. По результатам этого анализа и назначается лечение. Т е какие препараты будут использоваться на химиотерапии. В идеале, неплохо бы провести контрольные исследования до химии и после и сравнить результаты. Мне в опухоль были имплантированы маркеры, по которым судили об изменении размеров и на лимфосцинтиграфии так же следили за уменьшением плотности опухоли. Но эти исследования, как я поняла,  мало где делают. Мне каждые 2 курса химии делали  узи, ммг и лимфосцинтиграфию.
Не переживайте, обращайтесь, если что непонятно. Все будут рады помочь, ведь все прекрасно помнят это состояние слепых котят, когда не знаешь куда податься. Месяц все психуют обычно, потом стресс преобразуется в решительность и настрой. Главное, чтоб все было по плану, внимательно следите за назначениями и обсуждайте. Контроль тоже очень важен. Неплохо и 2-е мнение получить, т к лаборатории у нас не везде на уровне. Что б не упустить что-то важное. А с операцией не спешите- успеется . Важно максимально уменьшить опухоль.
Желаю огромной удачи и хорошего настроя. Все будет хорошо!
  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 20:12

Да уж..настрой у меня девочки неплохой. , научусь понимать суть происходящего и в бой,но пока слова связанные с лечением плохо даже выговорить могу. Буду спрашивать у вас и спрашивать . Врач сказала завтра на химию. А как без результата биобсии ее мне могут назначить? Или достаточно того что взяли тонкой иглой первый раз? Может поговорит со мной завтра? Попробую что-то узнать . Поподробнее..хорошо ,что вы есть. Здоровья нам милые и удачи побольше.
  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 20:43

Уточняю. При пораженных лимфоузлах химиотерапию, как правило, делают (кроме особых случаев), но делать ее до операции или после операции - решают в зависимости от разных обстоятельств, в частности, от размера опухоли. При T3 (т.е. больших размерах опухоли) обычно проводят ХТ до операции, в частности, с целью уменьшить опухоль (тогда операция проще). У меня тоже так было - химия до операции, с целью, кроме прочего, чтобы операция была менее травматичной.
Химию могут назначить и без результата ИГХ (хотя лучше бы с ним). Если по результатам ИГХ выяснится, что нужна таргетная терапия, ее могут и потом добавить. А гормонотерапию назначают обычно после всего, после других видов лечения (если гормонотерапия вообще нужна, ИГХ это покажет).
  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 22:17

Наталия тонкоигольная биопсия только может определить какие клетки в опухоли - злокачественные или нет.А трепанбиопсия -это взяли уже кусочек опухоли  и вот по ней сделают ихг,определят рецепторы к эстрогенам ( ER ) , рецепторы к прогестерону ( PR ) , ki -67 (маркер активности опухоли), белок her 2 neu ( определяет чувствительность опухоли к трастузумабу/герцептину).Если в опухоли как выше написали будут рецепторы к эстрогену ,прогестерону то после всего лечения надо будет принимать антигормональные лечение таблетками ,если есть белок HER2/neu то в процессе химии добавят таргетные  препараты ( герцептин ). Так что после ихг все точнее будет понятно,схемы химии стандартные.
  • Наверх

Отправлено 14 Ноябрь 2017 - 23:13

А еще полезно завести блокнотик и записывать вопросы, которые хотите задать врачу.
У нас химики будут поразговорчивей (молодые еще), вот я их и пытаю)))

  • Наверх

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 02:29

Вот странно. В НИИ Петрова у меня была только лечащая врач кандидат медицинских наук, которая мне назначила все лечение и ординатор, которая решала все организационные вопросы. Отдельно химиков не было. На химии были только медсестры , которые следили за капельницами. Читаю всех и удивляюсь. Я ни разу не общалась с врачем химиотерапевтом.
  • Наверх

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 06:37

А у нас первично прием вел онколог (согласно табличке на двери), но он крутой маммолог. Ужасно грубый и малоразговорчивый. Он назначил мне обследования и сквозь зубы сообщил диагноз.
Потом комиссия из 3-х спецов и направление к химиотерапевту в пол-ке.
Химиотерапевт (совсем не понимаю эту ступень) дает направление в отделение, позже она занимается продлениями больничных, кому-то дает направления на обследование.
А в отделение у нас такой порядок: накануне химии сдаешь анализы (у м/с), на следующий день идешь на прием к врачу, который беседует с тобой, осматривает и назначает следующую химию, обследования.
Аот как-то так у нас устроено в Калужском онкодиспансере
Я еще дополнительно была в Обнинске, там и беседовала обстоятельно уже с онкологом-маммологом.

  • Наверх

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 06:43

Очень все понятно обьяснили . Умнички уже сами с проф образованием . Девочки можно еще вопрос если наследственность по папиной линии сплошь онкология ? Это значит что в гистологии что то покажет ? вообще с наследственностью связано?
  • Наверх



1 Пользователей, просматривающих эту тему