Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Множественные метастазы после удаления саркомы тела матки.

1987 , 11 Апр 2009 20:36

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 Апрель 2009 - 20:36

Осенью 2007 года моей маме удалили матку (в Новосибирске), спустя некоторое время в лёгких обнаружили метастазы (множественные). Провели 2 курса химии, затормозили рост метастаз и отправили домой, т.к. дальнейшее лечение бессмысленно, так решили врачи (в краевом Красноярском онко.центре). Чем теперь лечиться?Подскажите пожалуйста, очень ждём.
  • Наверх

Отправлено 02 Май 2009 - 10:15

Здравствуйте. Действительно ли рост метастазов прекратился после двух курсов химиотерапии? Вы не указали, по какой химиотерапевтической схеме лечили Вашу маму, но, так или иначе, адекватное количество курсов в составе большинства линий химиотерапий – от 4 до 6. Если был хотя бы и небольшой эффект от противоопухолевого лечения, то как врачи объясняли, почему его так рано прекратили? Состояние пациентки не позволило её проводить? были какие-то серьёзные осложнения? закончились необходимые химиопрепараты? или при обследовании всё же был выявлен рост метастатических очагов? Если обследование было проведено, предположим, несколько недель назад,  и при нём не было выявлено прогрессирования онкологического процесса, то возобновлять специализированное противоопухолевое лечение Вашей маме в настоящее время не будет. Впрочем, если у вас есть хотя бы минимальные основания для того, чтобы сомневаться в правильности врачебной тактике тех новосибирских онкологов, можете отвести пациентку на приём к другому онкологу, например, к тому, кто считается ведущим по месту Вашего проживания.  

       Вы не написали, какой вид саркомы у матери? Если – лейомиосаркома, тогда тактика обследования и возможного лечения отличается от лечебно-диагностической тактики других злокачественных заболеваний. Должен сообщить, что даже в “запущенных” случаях лейомиосаркомы хорошо лечатся, если при иммуногистохимическом (ИГХ) анализе операционного материала  выявляется определённый уровень рецепторов тирозинкиназы, то есть с-kit (CD 117);

в случае положительного анализа назначается высокоэффективный таргетный препарат гливек. Если окажется, что  экспрессии CD 117 не выявлено, значит, не судьба лечиться гливеком – в этом случае он просто не показан.  

      С онкологами можно рассмотреть вопрос о назначении инновационного препарата йонделиз. В описании к нему есть такая фраза: “Йонделиз показан для лечения пациентов с поздней стадией саркомы мягких тканей после неудачи терапии антрациклинами и ифосфамидом, а также - с метастазирующими саркомами мягких тканей”. Обидно, что препарат фантастически дорогой (намного дороже, чем даже очень дорогой гливек), поэтому практически недоступен. Зато в арсенале онкологов для борьбы с саркомами  теперь есть новая разработанная схема лечения: гемзар + таксотер.

      Не сдавайтесь и боритесь! Всего доброго.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему