Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

ВОПРОС К ПРАКТИКУЮЩИМ ДОКТОРАМ

Alexander , 06 Май 2009 14:33

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 06 Май 2009 - 14:33

Буду краток: может ли кто-нибудь популярно объяснить что такое позитронно-эмиссионная томография?
  • Наверх

Отправлено 08 Май 2009 - 08:32

Александр, здравствуйте! Если очень кратко и на пальцах, то

позитронно-эмиссионная томография - это особенный томографический метод исследования внутренних органов как человека, так и животного.

  В основе этого метода лежит возможность при помощи специального сканера отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных радиоизотопами. Эти самые изотопы содержатся в лекарстве, которое вводится человеку перед исследованием. Изотопы распределяются в тканях не равномерно, где-то больше, где-то меньше. Все зависит от патологического процесса. На сегодняшний день использутся изотопы углерода-11, азота-13, кислорода-15, фтора-18.

Ну вот, это очень кратко. Метод довольно информативен.
  • Наверх

Отправлено 08 Май 2009 - 12:31

Спасибо большое. Я примерно так себе и представлял.

  А вы не знаете где качественно смогли бы провести это обследование?

В 2005 году я делал это в ЦКБ, но сейчас понимаю, зря потратил время и деньги. Тогда мне говорили, что на основании результатов ПЭТ можно на ранних этапах выявить развитие метастаза. На тот момент он (мтс) уже присутствовал у меня в грудном отделе позвоночника и благополучно развивался. Но в заключение результатов ПЭТ мне сообщили, что чист, как младенец )))

  Может в то время просто описывать не умели?

И ещё. Может ли ПЭТ заменить МРТ по информативности? дело в том, что у меня кава-фильтр из медицинской стали и, мягкоговоря, теперь не рекомендуют МРТ-контроль, а есть потребность понять состояние спинного мозга после операции (прошло 2 с лишним года). Тогда перед выпиской в 2007 весной мне делали МРТ, но потом грянул тромбоз.
  • Наверх

Отправлено 08 Май 2009 - 18:19

Здравствуйте, Александр. Я только вчера сделала ПЭТ в Песочном, в центре радиологии (Санкт-Петербург). Дело в том, что ПЭТ показывает очаги от 6-7 мм (это на оборудовании центра радиологии), если метастаз меньше, то его видно не будет. Так я поняла из выданного мне заключения. А еще очень важен показатель SUV, показывающий активность опухоли, его надо отслеживать в динамике.
  • Наверх

Отправлено 09 Май 2009 - 23:38

Спасибо, irisha.    

    Всё очень информативно. Просто как-то странно... (как обычно в моём случае). Результаты сканирования в 2005 году были достовернее, чем ПЭТ...
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему