Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Лечение после Золадекса

Marysja , 28 Май 2009 09:53

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 28 Май 2009 - 09:53

У меня такая же ситуация как у Вас. Почти 2 года колю Золадекс. Мне врачи-онкологи сказали, что больше 2-х лет колоть его нельзя, поэтому если не наступила менопауза, то надо удалять яичники (на счет матки не говорили). Тамоксифен надо принимать 5 лет. Женщинам более старшего возраста (т.е. у которых уже наступила менопауза), или у кого удалены яичники можно принимать фемару, аримидекс, аромазин.
  • Наверх

Отправлено 06 Июль 2009 - 21:31

Здравствуйте, уважаемые женщины. Согласен со всем тем, что написала Marysja, кроме того, что золадекс нельзя колоть больше двух лет. Хотя, надо признать, что это спорный вопрос. Вообще к тактике лечения опухолей молочной железы особенно подходит поговорка: “Cколько людей, столько и мнений”.

     Для Ippolitova-v. Онкологи, которых я знаю, ответили на Ваши вопросы так. В данной ситуации, учитывая Ваш возраст (46 лет), стадию заболевания (первая), желательно продолжить гормонотерапию золадексом совместно с приемом тамоксифена (если к последнему нет противопоказаний – к этому вопросу я ещё вернусь). Почему предпочительнее золадекс? Считается, что кроме высокого антиэстрогенного действия, он обладает ещё и некоторым противоопухолевым эффектом. Все упирается в финансовый аспект. Золадекс дорогой. Колоть его нужно регулярно: 1 раз в 28 дней. Если регулярные введения золадекса или его аналога (например, бусерелина) невозможно, то с онкологами надо решить вопрос о целесообразности оперативного удаления яичников (овариоэктомии) или лучевой кастрации.    

       Переходить на ингибиторы ароматазы (фемару или другой препарат) в настоящее время нам представляется неправильным. После отключения яичников переход на фемару возможен только через полгода, а лучше - через год. Добавлю, что большинство онкологов считают ошибочным перевод гормонотерапии на фемару в случае наличия менструаций.

      Разумеется, Вам необходима консультация гинеколога (лучше – онкогинеколога). С учётом тенденции к увеличению толщины эндометрия, вероятнее всего, он назначит (если уже не назначил) раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) матки, которое докажет наличие гиперпластического процесса (противопоказание для приёма тамоксифена) или же опровергнет его (в последнем случае тамоксифен принимать можно, если нет других противопоказаний). Хотели бы подчеркнуть, что наши медицинские рекомендации носят ориентировочный характер и ни для одного из врачей не являются обязательными к их выполнению.

      Другой мой знакомый врач, занимающийся онкогинекологией, сформулировал своё мнение более осторожно и скудно. При пременопаузе пациенткам обычно рекомендуют выполнить двусторонную овариоэктомию. В случае получения эндокринной терапии необходимо или принимать золадекс, или отключать яичники другим способом. Обязательны регулярные обследования с последующим определением дальнейшим тактики лечения.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему