Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Жизнь после онкологии

kate24 , 16 Июн 2009 17:55

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 16 Июнь 2009 - 17:55

Давайте обсудим как жить после диагноза рак. Как строить отношения с противоположным полом? Стоит ли говорить окружающим о диагнозе или лучше скрывать?

Если ли форуме молоденькие девушки/парни, которые после диагноза создали семью, родили деток? Или есть такие, которые только в поисках своей половины?
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2009 - 12:06

23 июня будет год, как я прооперировалась по-поводу РМЖ. Позади лучевая и химия, сейчас Герцептин-монорежим. О моей проблеме знают только самые близкие люди и две подруги. Из остальных - только врачи. Если первое время (ну естественно после операции особенно, да и во время ЛТ и ХТ) все мыслы были заняты только ЭТОЙ насущной проблемой-бедой - штудирование литературы, зависание на онко-сайтах, бессонные ночи, то спустя год замечаю всё более философское и спокойное к этому отношение. Жизнь продолжается! Главное - настроиться на положительный лад и радоваться всему хорошему!
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2009 - 17:03

Спасибо! Наверное спустя некоторое время и получится направить мысли в какое-нибудь другое русло :)))

А может просто на работу выйти...и втянуться. Единственное что, не хочется, чтобы на работе знали об ЭТОМ...А тут парик...Ну а с другой стороны, может это только мы сами зацикленны на своей проблеме, а другие и не заметят, что это парик:))
  • Наверх

Отправлено 18 Июнь 2009 - 20:45

Я после 7ой химии вышла на работу, в парике, девченки с которыми я работаю были в курсе, что это парик, а вот остальные не знали. Одна знакомая с завистью посмотрела на мою прическу и сказала - скажи, чем ты моешь волосы? А другой очень понравился цвет, все допытывала какой я краской крашусь. А когда свои волосы отрасли см.3-4, я сняла парик и сказала, что постриглась к лету, никто не удивился и не придал этому значения. У каждого свои проблемы.
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2009 - 10:17

Извините, что вмешиваюсь в чисто дамский разговор, но думаю, что мужское мнение вам не будет лишним. По мне, после того, что вам пришлось пройти и проходить, вы достойны самого лучшего. И пусть у вас пока парик (да и то временно), или удален какой-то орган, и может коллеги перешептываются, все это ерунда для вас. Никакой помехой для нормальной жизни это не является. Если рядом с вами окажется любящий, добрый человек, он примет вас такой, какая вы есть. Не испугается каких-то стереотипов, не отшатнется. А если отвернется, тогда зачем вам такой?

Трудно сказать, в каком случае лучше сообщить о  своем диагнозе. Конечно, героине "Секса в большом городе" было легче заявить о том, что у нее РМЖ и она лечится, а потому у нее выпали волосы. Помните? В Америке и отношение к этому совершенно иное. У нас, увы, сознание населения в связи с канцерофобией находится на уровне 19 века, когда зачастую рак означал неизлечимый диагноз. А потому люди панически боялись всего, что с этим связано. Прошло уж больше века, а у нас по-прежнему ничего не изменилось. Это плохо. Плохо потому что люди обходят онкодиспансеры десятой дорогой, чтобы проверить себя на предмет ранних признаков заболевания. Плохо, потому что чиновники питаются такими же заблуждениями и отгораживаются от программ ранней диагностики и лечения. Плохо, потому что в быту люди продолжают шарахаться и думать, что рак заразен... И т.д. и т.п. Но поменять все это можно с себя, со своих близких, знакомых. Только так. Издать царский указ "Всем не бояться рака" нельзя.

Насчет втянуться в работу, не знаю. Если есть нужда, то попробуйте. Это хорошо тогда, если во-первых, есть нужда в заработке, а во-вторых, если не хватает общения. Но главное, как мне кажется, не это. По-моему, то, что Богом вам дано было пройти через это, неспроста и означает то, что теперь вас ждет лучшее и доброе. Посему не вешать нос, дружить, общаться, любить, встречаться.
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2009 - 10:26

Да, кстати, такой забавный момент. Весной 2008 года я был на Школе пациентов в Санкт-Петербурге для женщин с РМЖ. Ну там задавали разные вопросы профессору Семиглазову Владимиру Федоровичу. Но чувствовалось, что хотят спросить что-то еще. И вот одна дама решилась и спросила: "А можно ли заниматься сексом онкологической больной?" И оказалось, что многие тоже не знали этого и боялись, что что-то из-за этого будет с ними или партнером. В общем, сказал, можно и нужно. Только когда состояние позволяет, конечно. А так никаких помех.
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2009 - 11:14

Ну, про секс это просто - разве что во время лучевой терапии у организма сил не было, а так - парик с длинными локонами (грудь, вернее её осутствие прикрывал), чулочки, каблучки - и совсем другой образ. Главное - не комплексовать! Мой муж мне ещё до операции заявил: ежели у любимого человечка отрежут малую часть, то любовь к нему от этого не уменьшится - главное, что жива!!! Следующей весной планирую реконструкцию груди сделать.

А по-поводу парика - многие интересовались, почему так волосы блестят - как с обложки журнала. Я отвечала - масло репейное помогает (а оно действительно так). Спрашивали, в каком салоне так шикарно мелируют. И вообще мало кто верил, что это парик.
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2009 - 11:21

единственно, что сейчас, летом, напрягает - закрытая одежда, я привыкла открытую одежду носить: декольте, брительки... тяжело подобрать одежду, не выдующую изъян (протез в белье всё-равно натуральной груди не заменит)
  • Наверх

Отправлено 19 Июнь 2009 - 16:16

Спасибо большое за мужской взгляд на проблему! Очень хочется, чтобы все мужчины (ну или хотя бы  большинство) так к этому относились. Хотя, наверное, так и есть. А больше всего проблем и комплексов создаем сами себе в своей голове :) Короче, чистку мозгов надо иногда делать.



По поводу открытой одежды...Со временем шрамики будут становиться все менее и менее заметными, потом реконструкция - тоже должна сделать свое дело. А с нашей болячкой вообще много солнышка вредно, так что лучше закрывать зону декольте...и вообще чем больше закрыто от солнышка, тем лучше. Рубашечки хлопковые мне очень нравятся в этом плане :)

С париком есть еще одно существенное неудобство - очень жарко летом! И голова не дышит, и , как мне кажется, это замедляет рост волос :(( Но, оглядываясь назад, это все такая мелочь...:)))
  • Наверх

Отправлено 20 Июнь 2009 - 17:18

Да, мне в плане ношения парика повезло: химия осенью началась, зимой закончилась - вместо шапки :))

Может бандану или летнюю бейсболку с пришитым хвостиком?

А с одеждой и закрытой не очень получается - средний вырез мне как декольте получается - провал сразу виден, приходиться практически под горло подбирать, а рубашки почти полностью застёгивать (у меня грудь высокая ...была... БУДЕТ!!!).

Но это всё же мелочи, главное для нас - что всё хорошо и будет ещё лучше!
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2009 - 12:33

Здравствуйте, девочки, если позволите, тоже выскажусь. У меня уж третий год пошел после операции, можно сказать почти забыла все, привыкла к себе такой. Сначала, конечно голова была забита только лечением и одним единственным вопросом - что дальше? Но лечение успешно прошло - и химия и лучи, правда мне повезло, мне делали легкую химию и волосы не выпали, поредели, конечно, но все-таки я была с волосами, да и зимой дело было, так что парик поносить не довелось. Но у нас женщины ходили на лечение в таких паричках симпатичных, и никто из посторонних на это не обращал внимания, никто же не знает - в парике она или нет. А насчет одежды - тоже сначала комплексовала, все перед зеркалом высматривала - видно или не видно, что у меня протез, и с боку посмотрю и с переди, и так и эдак, ну вобщем сама себе придумывала. Сейчас-то понимаю, что другие люди, кто не знает, да и кто знает тоже, даже и не обратят внимания и приглядываться никто не будет. Я живу на юге и езжу в выходные на море - конечно не загорать, а поплескаться в воде, так вот - купальник я себе купила самый обыкновенный, чуть-чуть его приспособила под свои особенности, и уверяю вас - никто и никогда еще не разу не бросил косого взгляда!
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2009 - 13:13

На самом деле большинство окружающих нас людей заняты совими собственными проблемами! И им не до того, чтобы разглядывать нас :)))

А самый пристальный и строгий взгляд - это собственный взгляд на свое отражение! И если мы ставим оценку удовлетворительно)), то можно смело идти на улицу и никто ничего не заподозрит!
  • Наверх

Отправлено 21 Июнь 2009 - 14:22

Вот такой настрой на жизнь нам и необходим! И не смотря на все проблемы со здоровьем, а также и психологические проблемы после всего перенесенного, и даже учитывая все эти проблемы, мы должны ствить себе оценку только "отлично"! Главное самим в это "отлично" поверить.   Кстати хотелось бы посоветоваться насчет восстановления молочной железы. Мне врач-онколог не советовал этого делать, мотивируя это тем, что у нас в России такие операции как следует делать не умеют, и возможны не только всякие побочные эффекты, но и рецидив болезни.
  • Наверх

Отправлено 22 Июнь 2009 - 09:31

По-поводу реконструкции - здесь многое зависит и от стадии, от наличия метостаз, от состояния региональных узлов при операции и от врача (пластического). У меня благо стадия начальная, грудь маленькая, а мастэктомию мне вместе с онкологом проводил пластический хирург - швы сразу косметические закладывали, т.к. ещё до операции обсудили с ним вопрос реконструкции по окончании лечения. Я уверена в своём враче и решении восстановления (за две недели до мастэктомии он делал мне секторалку через околососковую дугу - супер красота получилась, но гистология...)

А увереность - это уже больше 50% успеха!
  • Наверх

Отправлено 22 Июнь 2009 - 22:29

Думаю, многие российские хирурги-онкологи действительно не умеют делать пластику молочной железы, ведь у нас в России подобные операции пока не получили широкого распространения. Но некоторыми хирургами-онкологами уже накоплен достаточный опыт проведения таких операций. За счёт чего после них может повышаться вероятность возникновения рецидива заболевания? Не понимаю. А побочные эффекты-то могут быть от любой операции.
  • Наверх

Отправлено 29 Июнь 2009 - 20:03

искренне рада за надин!вам повезло с врачами.у меня хоть и маленькая грудь.(была)?!почему то после операции кожа так и осталась сильно натянутой.я конечно не в обиде на своего хирурга.но мне кажется реконструировать мою грудь не получилось бы.я и не заморачиваюсь по этому поводу.и в тоже время понимаю молодых в их желании иметь нормальную и красивую грудь.удачи!
  • Наверх

Отправлено 30 Июнь 2009 - 07:06

Не знаю,я приходя домой с огромным наслаждением протез снимаю,а представить,что это носить под кожей - брр...
  • Наверх

Отправлено 30 Июнь 2009 - 08:24

мне тоже без него комфортнее.в этом году получила более удобный бюстик.:бретельки потоньше и сам поуже.а прошлогодний был неочень удобный:сжимал все.как в резиновых перчатках.хоть и размер свой был.а покупать-дороговато.знаю что многие недовольны бесплатными "лиф креплениями".кто то покупает сам.кто то довольствуется тем что выдают.
  • Наверх

Отправлено 01 Июль 2009 - 20:40

Я уже третий год ношу протез, мне в бесплатном было отказано, поэтому пришлось покупать за свои кровные, и я решила, что уж если все равно тратиться придется, буду смотреть на качество, пусть и дороже выйдет. Купила импортный, дорого, конечно, но я уже настолько к нему привыкла, что практически не ощушаю - очень удобный. Хотя летом жарковато, конечно. В первое время после операции думала - пройдет время, оклемаюсь немножко и сразу буду искать возможность сделать пластику, а сейчас уже и так привыкла, не хочется делать ничего, тем более как представлю, что снова резать будут, придется терпеть эту боль, да пока заживет! Вобщем, наверное не решусь на такой шаг. Тем более, что я убедилась - для счастья в личной жизни это не помеха.
  • Наверх

Отправлено 02 Июль 2009 - 09:12

Вот именно.А операция -лишний удар по иммунитету,который оказывается все для нас.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему