Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Постановка диагноза

art1974 , 24 Сен 2009 10:02

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 10:02

Скажите пожалуйста ,  у моей жены (35 лет ) взяли пункцию молочной железы , с какой вероятностью уже можно определить диагноз?  Могут ли последующие анализы (кровь и всё остальное ) как-то опровергнуть результаты анализа пункции ? Я уже начитался инфы в форумах , и потихоньку стал понимать ,что пункция -это главный метод определения .



Спасибо за соучастие и будьте все здоровы !
  • Наверх

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 11:18

Дa, в онкологии существует правило, согласно которому окончательный диагноз можно поставить только по данным морфологического исследования биопсийного (в том числе пункционного) материала. Если злокачественные клетки у Вашей жены всё-таки будут найдены, то никакие последующие пункции не смогут опровергнуть наличия онкологического заболевания. В том случае, если клинически врачи определяют рак, но это не подтверждается морфологически, возможны повторные биопсии.  

И Вам с женой желаю здоровья, а при необходимости - успешного лечения.
  • Наверх

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 11:37

Просвятите - что такое "клинически " и что такое "морфологически" ?
  • Наверх

Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 12:08

В онкологии “клинически” означает: по жалобам пациента, по данным осмотра, по данным инструментальных исследований или анализов.    

  “Морфологически” означает: по данным цитологического, гистологического или даже иммуногистохимического исследования материала, взятого при биопсии (то есть отщеплённого кусочка ткани или пункционного материала).
  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2009 - 10:21

Как говорится, “очень это даже может быть”. Но если не абстрагироваться от юридических аспектов этой темы, то приходиться иметь в виду, что юридически мы, онкологи, не имеем права начать противоопухолевое лечение до тех пор, пока не дождёмся морфологического подтверждения рака или другого злокачественного заболевания (есть, правда, исключения, но они крайне редки). А без биопсии цитологическое или гистологическое подтверждение получить невозможно. Я буду очень рад, если тот неинвазивный {т.е. не сопровождающийся проникновением в ткани организма} метод ранней диагностики рака докажет (доказал) свою эффективность и надёжность, и если его ревнители смогут победить бюрократическую машину.
  • Наверх

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 01:00

Этот текст я скопировала с очень уважаемого онкологического форума. Точнее часть письма, оставленного одной из участниц форума, впоследствии (как водится ) забаненого.



" Я лежала в палате с женщинами, которым первичные операции по удалению раковых опухолей делали не онкологи, потом этих несчастных разрезали снова, и выбрасывали все женские органы. На моих глазах (мы были соседками по койкам) одной больной диагностировали рак яичников, все симптомы налицо, все анализы подтверждают - разрезали, выбросили органы, зашили. Пришли результаты гистологии - "рака нет". Как? Порубали на мелкие кусочки вырезанный материал, искали раковые клетки, не нашли. При выписке дали справку, диагноз - киста яичников. Спрашивается: зачем ее в 37 лет искалечили? и даже, если этот коварный рак сидел где-то в другом месте, зачем ей сделали климакс и выбросили абсолютно здоровые органы? Ошибка диагностики? коварство болезни? Хм... Я думаю, она не подает в суд только по одной причине - ранее ее предупредили, что болезнь в запущенной форме, а тут вдруг дали путевку в жизнь. Кстати, деньги за операцию и ненужное дрогостоящее лечение так никто и не вернул, а было потрачено немало (около 3 тыс. дол). Это произошло на моих глазах."



Это к словам о том, что, к великому сожалению, онкологи не могут начать лечение больного без результатов цистологии или гистологии.....

А ведь при ТОЧНОЙ диагностике рака можно абсолютно точно избежать подобных случаев.... Кстати случай ведь абсолютно рядовой, и происходящий довольно таки часто....



с уважением НинПална
  • Наверх

Отправлено 08 Октябрь 2009 - 08:31

Согласен с Ниной Павловной. К сожалению, подобные случаи не так уж и редки. Иногда начинают проводить операцию, подразумевая злокачественность опухоли. Но в биопсийном материале не находят потом злокачественных клеток. Причём это не всегда означает, что их нет. Иногда диагноз ясен (или примерно ясен), а морфологическое подтверждение получить не удаётся. А рак, как говорится, не ждёт… Поэтому я бы очень хотел, чтобы активные ревнители неинвазивного метода ранней диагностики злокачественных заболеваний доказали бы его надёжность и сумели бы победить бюрократическую машину.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему