Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

МТС

woman , 28 Окт 2009 16:02

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 16:02

У близкого человека поставили диагноз-РМЖ с МТС в печень. Оперировать не стали.Провели ХТ-много наверно 6или 8 курсов (точно не помню).Опухоль в груди исчезла.Провели курс радиологиии на грудь-месяца 3-4. Сделали перерыв. После обследования диагноз-МТС в легком с той же стороны,и в печени.Стали опять делать ХТ(токсол).После второго сеанса по истечении времени стала подниматься температура, увеличилась фосфотаза(по крови)-не получается сбить. Онколог ХТ делать отказывается до улучшения состояния, а состояние не улучшается 37,4-38,5.

Подскажите ,что происходит?Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 20:07

Здравствуйте. Точно рассудить, что происходит с пациенткой, о которой Вы написали, не могу, поскольку не имею возможности осмотреть её и ознакомиться с данными медицинской документации, с особенностями основного и сопутствующих заболеваний, а также осложнений.

Уровень щелочной фосфатазы (ЩФ или ALР) в крови может быть повышенным по разным причинам: из-за метастатических очагов в печени и/или костях, от токсического действия химиотерапии (в том числе – таксола), а также от застоя желчи и по другим причинам.  

Температура тела тоже может повышаться по разным причинам; часто это происходит вследствие снижения уровня лейкоцитов на фоне химиотерапии (лейкоциты отвечают за иммунитет организма).

Можно поговорить с лечащим врачом пациентки по поводу того, как помочь ей поскорее восстановиться до недавнего уровня. Надеюсь, что химиотерапию возобновят и что она принесёт больше пользы, чем вреда. Таксол – хороший, дорогой и новый препарат. А от возможных осложнений никто не застрахован.
  • Наверх

Отправлено 28 Октябрь 2009 - 23:20

Добрый вечер. Температура держится больше 2-х недель, положили в городскую больницу, делают капельницы,уколы,дают таблетки....но температура спадает временно, а потом опять повышается.На УЗИ печени МТС в двух местах.Общались с лечащим врачом по телефону, ХТ категорически делать не берется,пока не нормализуется температура.ФЩ -692.
  • Наверх

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 08:18

Доброе утро. Это хорошо, что положили в больницу. Мало кому удаётся лечиться в стационарных условиях по поводу развившихся осложнений от химиотерапии. А, скорее всего, у пациентки – именно тот случай. Думаю, стоит довериться врачам. Когда больше не будет противопоказаний к химиотерапии, её должны возобновить.
  • Наверх

Отправлено 29 Октябрь 2009 - 16:14

Подскажите, пожалуйста, чем можно поддержать состояние больной, что внести в питание, может есть поддерживающие препараты чтобы поскорее нормализовать температуру.Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 30 Октябрь 2009 - 08:37

Здравствуйте. Извините, если разочаровал. Но рекомендовать конкретные препараты не могу, и в первом ответном сообщении Вы можете найти объяснение этому. Универсальных “поддерживающих” препаратов для нормализации температуры тела не существует. Вы же понимаете, что следует бороться не с самой температурой, а с причиной, которая её вызывает. Кстати, знаете, наверное, что температуру тела, не превышающую 38,1’ C, специально снижать не следует; умеренно повышенная температура тела – это защитная реакция организма. Вопросы, касающиеся питания, также нужно обсуждать с лечащим врачом, а ещё лучше - с диетологом.
  • Наверх

Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 12:06

Здравствуйте. В стационаре температуру сбивают антибитиками,но это временное явление.И это может продолжаться бесконечно.Лечащий врач-онколог ХТ делать не берется(не чем помочь не может).Это значит, что "все"?
  • Наверх

Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 13:34

Ну почему же все? Нет не все. В вашем городе один онколог? У Вас есть право выбора. Отказывается один, возможно возьмется другой. Главное не опускать руки. Берите все выписки и заключения, информацию о лечебных мероприятиях, об эффективности и осложнении этих мероприятий, и к другому доктору.
  • Наверх

Отправлено 01 Ноябрь 2009 - 14:01

Областной ОД один.Лечащий онколог-зав.отделением.Выбирать не из чего.Остается Москва?
  • Наверх

Отправлено 02 Ноябрь 2009 - 20:19

Вообще, в России много хороших онкологов, и живут они не только в Москве. А в какой области Вы живёте? Разве в Вашем регионе только одно онкологическое отделение?

В разделе “Где лечимся” имеется пост пресс-секретаря под названием “Координаты лечебно-профилактических учреждений, НИИ онкологии, диагностических центров”.
  • Наверх

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 16:07

Северо-Западный регион.Мурманская область."Лечили" в Мурманске.
  • Наверх

Отправлено 03 Ноябрь 2009 - 20:29

Значит, пациентку, о которой Вы пишете, лечили в Мурманском областном онкологическом диспансере (на ул. Павлова). Мне всё равно кажется, что в Мурманске есть и другие онкологи, с которыми можно обсудить сложившуюся ситуацию. Но если больная не хочет лечиться в Мурманске, то можно попытаться обратиться в местный Департамент Здравоохранения с просьбой о выделении квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи за пределами вашей области. При этом следует иметь в виду, что выдаётся эта квота лишь в том случае, если сочтут, что адекватное оказание медицинской помощи не представляется возможным в условиях местного региона.
  • Наверх

Отправлено 17 Ноябрь 2009 - 18:39

Здравствуйте.12 ноября выписали из городской больницы, температура держиться 37-38 ,отекает (периодически) левое веко, в последнне время отекли ноги.Врачи ничего хорошего не пообещали.Участковый уже на дому выписал неовир.Принимаем отвары донника, корня лопуха, начали прием иммунала.Ничего с температурой не сделать-сильная слабость, отдышка....
  • Наверх

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 17:32

Здравствуйте. Но врачи-то мурманские как объясняют, что повышенная температура тела не прекращается? Метастатическим процессом в печени или другими причинами? Повышение температуры - это ведь следствие, а не причина медицинских проблем.

И каковы размеры самых крупных метастазов? Ответьте, пожалуйста, если сможете и если пожелаете. Если специализированное противоопухолевое лечение уже не показано, то при разговоре с врачом надо убедиться в этом, чтобы потом не корить никого.
  • Наверх

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:10

Здравствуйте.Результатов обследования на руках нет.На словах в  сказали, что МТС в легком и в печени.Участковый пояснил, что в результате ХТ и радиологии кроме опухолевых клеток убили и здоровые клетки+воспаления в печени +(возможно) была пневмония и в результате температура,отдышка, боли, слабость,отеки, потеря в весе....т.е организм не справляется....Зав.поликлиникой записала на прием в декабре к онкологу(к тому же), а как до него добраться, если по квартире без помощи не пройти....Последнее время температура  спала и удерживаться 36.5-36.8, но все остальные симптомы те же.Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 10:17

Здравствуйте. Вы пишите: “…cпасибо”. Но, к сожалению, не за что. Ситуация сложна, и “за глаза” трудно посоветовать что-то конкретное.  Например, отёки могут быть по разным причинам (из-за проблем с почками, с сердцем, с кровеносными и лимфатическими сосудами). Хоть какая-то приятная новость: температура нормализовалась. Думаю, если есть такая возможность, то хорошо бы прямо на дому сдать общий и биохимический анализы крови (включая как минимум АЛТ, АСТ, креатинин, щелочную фосфатазу), а уже имея результаты их, проконсультироваться у онколога.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему