Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Глубокоуважаемые ДОКТОРА форума, прошу ответьте!Тема старая -гормонозависимый РМЖ

wreddyFooro , 05 Дек 2009 19:12

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 05 Декабрь 2009 - 19:12

Здравствуйте, Уважаемые форумчане!

Мне удалось преодолеть неловкость - столько уже уделено внимания этой теме - но я решилась задать свои вопросы-простите, если злоупотребляю Вашим вниманием, но "мозг взрывается" , не люблю неясности.

Очень надеюсь на понимание Всех участников форума!

Елена.



ИЗ ВЫПИСНОГО ЭПИКРИЗА от 09 .09.2009 г.:



«Больная : 46 лет (в феврале будет  47)

Диагноз при поступлении  основной  - фиброаденома ЛМЖ.

Диагноз при выписке  основной : С50.4.Рак ЛМЖ .

T1cNOMO  Стадия I



Проведено лечение в соответствии с Московскими  городскими стандартами стационарной медицинской помощи.

Код стандарта – С50.4



Хирургическое вмешательство 06.08.09 Секторальная резекция МЖ,

18.082009 – Мастэктомия по Пейти Простая

химиотерапевтическое, гормональное, фотодинамическое, лучевое лечение не проводилось.

06.08.09.- секторальная резекция ЛМЖ, при плановом гистологическом исследовании  рассеченный сектор  мж размерами 2,7х2,0х1,5 см. На разрезе ткань представлена утолщенными бело-серыми прослойками на участке 1,2х0,8х1,5 см -  среди  долек жира – низкодифференцированный  ифильтративный протоковый рак лмж .

В градации  Elston-Ellis 3+3+2



18.09.09 г. Выполнена мастэктомия по Пейти  Простая.

В ткани мж после секторальной резекции в зоне операции отмечается фиброз стромы с формированием липо-, гигантоклеточных гранулем, достоверных признаков ракового роста не выявлено.

В восьми обнаруженных и исследованных лимфатических узлах признаков ракового роста не выявлено.

Фрагменты поперечно-полосатых мышц с признаками хронического воспаления с формированием зреющей грануляционной ткани.»



опухоль гормонозависимая:"исследование молекулярно -биологических маркеров проводилось на парафиновом блоке. Результаты исследования: в ядрах опухолевых клеток обнаружена положительная реакция связывания антител с ЭСТРОГЕНОВЫМИ РЕЦЕПТОРАМИ В 50% ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК, из них  10% резко, 20% умеренно, 20% слабовыраженная(90 баллов hs) . С ПРОГЕСТЕРОНОВЫМИ рецепторами в 60% клеток, из них резко 20%, умеренно 20% и 20% слабовыраженная(120баллов hs).Иммуноферотип:HER2-статус 0.

Рекомендации: 4 курса ХТ по схеме АС, овариоэктомия, гормонотерапия в течение 5 лет".

МНЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ:

ОПРАВДАННОСТЬ ОВАРИОЭКТОМИИ,

ЧЕМ ПРОВЕДЕНИЕ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ МОЖЕТ ЕЩЕ УХУДШИТЬ «КАЧЕСТВО ЖИЗНИ",

ПРЕДПИСАННАЯ 5-ТИ ЛЕТНЯЯ ГОРМОНОТЕРАПИЯ – КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДЛОЖЕНЫ ПРЕПАРАТЫ? ИХ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ?



Может быть, существуют альтернативные методы лечения?



Дело в том, что я с 1988 г. больна гепатитом «С»,  лет пятнадцать–семнадцать  мучают боли в костях и суставах.

После того, как в июне мне предложили сделать операцию и сообщили о том, что не исключена онкология, развился острый артроз правого плечевого сустава ( про артроз я узнала после рентгена до операции).



15 сентября 2009 г. в РОНЦ Блохина сделала радиоизотопное исследование костной системы : «На сцинтиграммах определяются признаки дистрофических изменений в позвоночнике и крупных суставах.

Признаков очаговых изменений в скелете не выявлено»



Почему боюсь третьей операции – очень плохо заживал шов после мастэктомии – гноился, температура  держалась подолгу выше 38,  перевязки закончили делать только через полтора месяца. Шов, как и у многих, ужасный и продолжает болеть. Болят ребра грудины…



Месячные скудные, но сохраняются…



Еще вопросы –

в связи с тем , что долго не заживал шов, из-за очередей в онкодиспансере, первый курс ХТ мне удалось  пройти только 30 октября – практически спустя почти 3 месяца после  первой операции (секторальная резекция 6 августа) – насколько  это  может ухудшить прогноз на выздоровление?



Прошла 2 курса ХТ и не облысела, извините, это не является показателем того, что ХТ в моем случае не «работает»?

Ну а слабость, тошнота, потеря веса  и т.п. – все как у всех…

И нарастающая депрессия, которая отнимает последние силы….

..........из сильной,работающей, общительной, жизнелюбивой женщины я за 6 месяцев почти превратилась в растение...

Я смирилась, но, все-таки, хочу ясности во всем...
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 13:40

Здравствуйте, Елена. Я не доктор, а такая же больная, только с гораздо худшим диагнозом и стадией. Просто хочу рассказать историю моей родной сестры. Ей  в 1999 году в возрасте 48 лет  была сделана операция по удалению обеих МЖ и яичников по поводу рака МЖ стадии 3b, в 6 из 9 удаленных лимфоузлов были метастазы. Про гормонозависимость не буду говорить, потому что не знаю точно. Ей провели ЛТ и три курса химиотерапии внутривенно( это когда вводят лекарство шприцом в вену), хотя было назначено 6. Сестра отказалась от продолжения  ХТ из-за ужасного самочувствия после этих процедур. Решила, пусть будет, как будет. В этом году исполнилось 10 лет после операции, она жива, рецидивов не было.  Работает, занимается внучкой.

Может, опухоль была не очень агрессивная, может, еще что-то повлияло на течение ее болезни. Не могу сказать. Но депрессии  у нее  не было точно, потому что тогда дети были еще школьниками, надо было их поднимать.

У Вас все будет хорошо!
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 15:00

Спасибо за ответ, дорогая Ириша!

Очень рада за Вашу сестру!Ее история дает надежду.

Дай Вам Бог Всем исцеления !
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 15:35

Елена, здравствуйте. Хм, ясности во всём… этого мы, возможно, достигнем только после отхода в мир иной. А вот достигать смирения, приближаясь к ясности – другое дело.

       Депрессия – это модный ныне западный термин. По-русски – уныние. Оно ещё никогда никому не помогало – нужно искоренять его разными способами. Думаю, не помешало бы иногда общаться с психологами. Признаюсь, я сегодня тоже не избежал впадения в грех уныния, но когда был в церкви, заметил, что оно побеждается. Возьмите на заметку то, что написала Irisha; я тоже надеюсь, что Ваша жизнь будет налаживаться.

        Вы спросили, насколько позднее начало химиотерапии может ухудшить прогноз на выздоровление? Подождите, но Вы уже здорова! У Вас нет рака! Да, ранее был выявлен диагноз рака молочной железы (причём в начальной стадии), но опухолевая ткань была удалена. Правда, возможны рецидив и прогрессирование онкологического процесса, для снижения вероятности которых за какой-либо интервал времени и нужна послеоперационная химиотерапия. Она была начата 30 октября, то есть через 12 недель после первой операции. Это, конечно, поздно. Я бы слукавил, если бы сказал, что такая задержка не ухудшит результаты лечения. Но считаю, что она способна ухудшить их лишь ненамного. Напоминаю, что химиотерапия в Вашем случае является профилактической, а не лечебной.    

       Альтернативные методы лечения, разумеется, существуют, но эффективность их или нулевая, или вовсе не доказана. Учитывая гормонозависимость опухоли, Вам надо выключать функцию яичников, которые вырабатывают гормоны, стимулирующие раковые клетки. Есть три пути достижения этого: овариоэктомия (хирургическое удаление яичников – самый надёжный метод), лучевая кастрация и гормональная терапия золадексом или подобными препаратами (в этом случае дорогие дефицитные лекарства нужно регулярно колоть каждые 28 дней, что проблематично, поэтому на практике метод применяется в основном лишь тем, кто в будущем хочет рожать детей). Насчёт того, чем овариоэктомия может ухудшить “качество жизни”, советую поговорить с гинекологом.

       Вам показан также гормональный препарат в виде таблеток. Советовать какую-то конкретную лекарственную терапию не буду. Это прерогатива лечащего врача. Без осмотра пациентки, без знания всех результатов её обследования, некоторых особенностей основного и сопутствующих заболеваний, а также осложнений, нельзя расписывать лечение. Однако, скорее всего, Вам будет предложен тамоксифен. С вероятными  побочными действиями этого и других препаратов Вы можете ознакомиться сами, без помощи врачей. Только не пугайтесь сильно: в инструкциях к препаратам (к тамоксифену, в частности) обычно пишется о многих побочных эффектах, даже о тех, вероятность возникновения которых совсем мала. В качестве примера напишу: если (не дай Бог) у Вас имеется тромбофлебит, то на тамоксифен Вас не “посадят”, а сразу назначат, скорее всего, один из ингибиторов ароматазы (либо аримидекс, либо фемару, или что-то ещё).

        Есть много причин плохого заживления послеоперационных ран: сахарный диабет и недостаток витамина С, к примеру. В случае планирования операция советую обсудить с врачами целесообразность применения иммуномодулятора с противовоспалительным действием “Галавит”.

         Здоровья и всего доброго!
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 16:01

Уважаемый Сергей, я очень благодарна Вам, что нашли время столь оперативно и обстоятельно мне ответить !

Насчет "ясности" - я имела в виду только "оправданность" предлагаемого лечения.

С унынием стараюсь бороться, знаю, что это грех.

Спасибо ОГРОМНОЕ ЗА ПОДДЕРЖКУ И ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!
  • Наверх

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 11:03

Полностью согласен и присоединяюсь к комментарию Сергея Владимировича. Все будет у Вас хорошо. Главное не расслабляться. На данный момент, Вы практически здоровы, в отношение онкологической патологии, достоверных данный за опухолевый рост не получено. Однако, как сказал Сергей Владимирович, от прогрессии злокачественного процесса Вы не застрахованы. Так вот чтобы снизить риск рецидива, Вам будет рекомендована длительная дополнительная терапия. С учетом того что выявлена положительная реакция связывания антител с эстрогеновыми и прогестероновыми рецепторами, Вам рекомендована гормонотерапия, что несомненно оправданно. С одной стороны это и хорошо, что есть положительная реакция, т.к. есть возможность применить еще один метод лечения. Обязательно соглашайтесь и лечитесь дальше. Так как на кону жизнь. Сергей Владимирович Вам перечислил наиболее распространенные препараты, которые очень хорошо работают и имеют высокую эффективность. Но, естественно, подобрать препарат должен Ваш лечащий онколог, который хорошо знаком с особенностями течения заболевания! Не зацикливайтесь на побочных эффектах, они есть и у обычного анальгина. Если они вдруг появятся, то можно сними справиться. Также Вам повезло, что HER2-статус отрицательный, это очень важно. Гормонотерапия обычно назначается очень длительно. Не вешать нос, бороться и побеждать - это Ваш девис. Желаю вам удачи.
  • Наверх

Отправлено 12 Декабрь 2009 - 19:10

Спасибо Уважаемый доктор за поддержку!!!

Доброго здоровья! Елена.
  • Наверх

Отправлено 13 Январь 2010 - 18:26

Дорогая Елена! Ни в коем случае не раскисать - я уверена, что у Вас все будет отлично! Мы с Вами, и если Вам нужна поддержка, мы постараемся Вам ее обеспечить. С этой болезнью невозможно бороться в одиночку, с ней можно справиться лишь сообща. Поэтому Вы не теряйтесь, пожалуйста, пишите по возможности.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему