Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Как помочь дедушке?!

sergei , 13 Дек 2009 17:57

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 Декабрь 2009 - 17:57

Здравствуйте. Осмелюсь предположить, что никакие виды специализированного противоопухолевого лечения (то есть хирургического, химиотерапевтического, лучевого и др.) Вашему дедушке не показаны, а показана только симптоматическая терапия (включая обезболивание), которая направлена лишь на снижение выраженности тягостных симптомов прогрессирующего заболевания. Правда, я не видел самого пациента, поэтому не могу утверждать это со стопроцентной уверенностью, но рассуждаю на основании того, что Вы сообщили.

       Промедол – сильное наркотическое обезболивающее средство, но для того, чтобы усилить его эффект, целесообразно добавление ненаркотических анальгетиков. Имейте в виду, что даже такая терапия, как симптоматическая, всё равно должна согласовываться с врачом. Но без осмотра больного, без знания особенностей его основного и некоторых сопутствующих заболеваний, а также осложнений, назначать или рекомендовать какое-либо адекватное лечение не представляется возможным.

       Для продления жизни больной должен хоть как-то питаться. Я бы посоветовал Вам обсудить с врачами целесообразность приёма питательных смесей типа “Нутривит” или “Нутридринк”; существует ещё парентеральное питание (через капельницу).

      Различные “народные” средства, разумеется, не проходили через клинические испытания и не вошли в разработанные стандарты лечения, поэтому мы, онкологи, не можем их рекомендовать. Подобные средства, как правило, не оправдывают возлагаемых на них надежд; впрочем, использование их остаётся на усмотрение пациентов, а также их родственников. Но я призываю не верить рекламе, помня о том, что ни одного чудодейственного противоопухолевого лекарства или подобной биодобавки в мире не существует.

       И ещё: никто из врачей не хочет, чтобы пациенты умирали. Однако иногда, к сожалению, люди умирают и от самого лечения. Другими словами, иногда лечение ускоряет смерть больных. Перед лечебными назначениями врач должен сопоставлять вероятность успеха в лечении (хотя бы минимального) и различные риски. Мы, врачи, - тоже люди, поэтому не застрахованы от ошибок. Мы можем не назначить лечение из-за кажущейся бесперспективности его, а оно, возможно, как-то помогло бы больному, если б было назначено. Бывают и обратные случаи: из сострадания к больному мы можем попробовать какое-то лечение, а оно, может быть, принесёт только дополнительные страдания или даже приведёт к тому, о чём я уже писал. Если у Вас есть основания сомневаться в правильности решений одного онколога, то можете добиться консультации другого (если возможно – очной консультации, а не заочной).

        Чем Вы ещё можете помочь дедушке? Заботой, сочувствием и моральной поддержкой. Они ему сейчас очень нужны. Терпеливо оказывайте уход за ним. Если он – верующий человек, то считаю нужным напомнить о необходимости воцерковления и участия в церковных Таинствах, в частности, исповеди, причастия и соборования (в храме или на дому).  

       Держитесь и боритесь, старайтесь способствовать тому, чтобы Ваш родственник не унывал – уныние ведь ещё никому не помогало. И даже если врачи вынуждены “разводить руками”, пациент и его родственники всё равно не должны “опускать руки”.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему