Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак молочной железы,Her-2Neu+++

Vero4ka29 , 26 Янв 2010 19:55

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Март 2010 - 19:35

Здравствуйте, Rina-t3. Окончательное решение, конечно, за Вами. Если дело обстоит так, как Вы описали, и Вам вообще не проводили никаких ИГХ-исследований, то я бы посоветовал ехать. Речь идёт о Вашем здоровье, и к нему надо относиться серьёзно. К тому же, пациентки, у которых когда-то был выялен рак молочной железы, чаще всего живут многие годы после мастэктомии.

     Конечно, теоритически герцептин может быть недоступен, не показан или противопоказан; другими словами, результат иммуногистохимического исследования на определение her2/neu-статуса может как бы не понадобиться в дальнейшем. Но Вы же принимаете гормональный препарат анастрозол. Получается, как бы вслепую. А если у Вас гормонотрицательная (по отношению к эстрогенам и прогестерону) опухоль, и гормонотерапия тем самым вообще не показана? Мне кажется, лучше уж потратить время и деньги, но быть спокойной, чем по прошествии многих лет корить себя. По стёклам двухлетней давности вполне ещё можно провести ИГХ-исследования.
  • Наверх

Отправлено 19 Март 2010 - 07:24

sergei/ Большое спасибо,что нашли время на ответ. Сегодня была у маммолога. Она говорит,что так как у меня до операции было 2 химии , то мои стекла неинформативны. Так ли это? Говорит, что если бы у меня был her2new c плюсами, то без  герцептина за 2 года  метостазы. Я в сомненияхю Как можно так утверждать без соответствующих анализов. И все таки Вы меня убедили и я буду настаивать на проведении анализа.
  • Наверх

Отправлено 20 Март 2010 - 17:45

Не стоит благодарности; рад, если хоть окажу хоть какую-то пользу. Или тогда уж и Марии (Marinka) скажите: “Спасибо”; она первая Вам ответила.

       Не скажу: “Маммолог не права”. Употреблю выражение, свойственное “политкорректным” американцам: “Она не совсем права”.

       Приведу аналогию, которая мне сегодня пришла на ум. Если ребёнка долго не видеть, а через несколько лет – увидеть, то можно его и не узнать. Но если приглядеться, становится понятно, что это один и тот же ребёнок. Человек меняется, но идентичность остаётся.    

       Морфологическая структура опухоли действительно изменяется под действием химиотерапии и лучевой терапии. Но чаще всего не настолько, чтобы потерять информативность. Тем более – после всего двух (а не трёх или четырёх) курсов химиотерапии. Кстати, главный онколог нашей клиники “бьётся” с другими онкологами, чтобы они назначали трепанобиопсию поражённой молочной железы до начала проведения химиотерапии, что позволяет исследовать структуру именно неизменённой опухоли. Но мало кто так делает. И ничего: несмотря на это, проводятся у нас разные виды противоопухолевого лечения с учётом тех результатов исследований, которые есть.

         Если я правильно Вас понял, то по версии маммолога выходит следующее: если рак молочной железы у пациентки сопровождается her2/neu “+++”, то в течение двух лет без герцептина обязательно возникнет прогрессирование онкологического процесса. А вот это уже – не факт! Дело - в вероятности; просто наиболее вероятно, что при her2/neu “+++” так бы и случилось. Но не более того.

          Как бы там ни было (да простят меня представители компании “Хоффман Ля Рош”), считаю, что в определении гормонального статуса (ER, PR) Вы нуждаетесь больше, чем в определении her2/neu – статуса. Тем более – с учётом нынешнего лечения анастрозолом.
  • Наверх

Отправлено 20 Март 2010 - 18:22

Здравствуйте, Сергей! Я только сейчас узнала об анализе FISH-реакция, никто из врачей мне не говорил о нем, хотя по ИГХ у меня Her2/neu(+++) и ЭР(+++). Операция мне проведена в сентябре 2008г. Сейчас мне никакого лечения гормональными препаратами не проводится, в марте даже летрозол не дали. Скажите, пожалуйста, нужно ли мне делать сейчас анализ FISH-реакция, что он даст?  Ведь лекарства всеравно не дают, везде один ответ -  "денег Государство не выделяет". Я уже не знаю, куда обращаться и что делать! Буду очень ждать ваш ответ. Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 20 Март 2010 - 20:21

Для Поповой Татьяны (к сообщению от 19.02.10). Герцептин – очень хорошее лекарство, но, конечно, не панацея; в этом Вы правы. Согласен  с Admin (он ответил в тот же день). Ещё о наличии клинических испытаний можно узнать через портал клинических исследований [ссылка: http://cra-club.ru/c.../limitstart,10/ ]. Можно попробовать позвонить в РОНЦ РАМН – просто нигде в России не идёт столько клинических испытаний противоопухолевых препаратов, как в этой клинике.            

        Для Vero4ka29. При наличии her2/neu “+++” проводить FISH-исследование совсем не нужно. Его проводят только в случае her2/neu “++”, чтобы точнее определить показания к герцептину.                                                                                    Я ещё понимаю, что сверхдорогой герцептин не дают, несмотря на наличие her2/neu “+++”. Но как можно не выдавать гормонопрепараты (если к ним нет противопоказаний) при эстрогенположительной опухоли молочной  железы?! Хотя меня (русского врача) уже трудно чем-то удивить. Помоги вам Господи!
  • Наверх

Отправлено 21 Март 2010 - 21:22

Спасибо, Сергей, за ответ. Теперь хоть  насчет FISH анализа не буду волноваться! А в остальном только и остается на Господа надеяться...
  • Наверх

Отправлено 13 Июль 2010 - 10:33

Sergey/ Получила результат ИГХ 1.патологоанатомический диагноз:инфильтрирующий рак,2.иммуногистохимическое определение онкобелкаHER2: сильное мембранное окрашивание большенства опухолевых клеток +3 , оценка сверхэкспрессии-сильноположительная 3.рецепторы эстрогенов отриц. прогестерона полож.4. р53-36%. Кi-67 отрицательно. Пришу поясните , что всё это значит? У меня есть  шанс на выживание. Какие Ваши рекомендации? Жду с нетерпением ответ. Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 20 Июль 2010 - 22:59

Такой результат иммуногистохимического исследования подразумевает необходимость назначения Herceptin. С результатами исследования Вам следует обратиться к лечащему врачу. В случае отказа в назначении, заполните анкету об отказе в назначении препарата
  • Наверх

Отправлено 21 Июль 2010 - 09:25

Александр Эдуардович дал вам совершенно правильный ответ. А анкету, в случае, если вам откажут в назначении герцептина (он же трастузумаб) вы сможете заполнить на главной странице нашего сайта в самом низу - http://www.rakpobedim.ru/?page=otkaz. Только одна просьба, добавьте в контактные данные свой адрес проживания. Это необходимо. Впрочем, надеюсь, что до этого не дойдет и вам назначат, и будут обеспечивать препаратом.
  • Наверх

Отправлено 24 Июль 2010 - 16:19

Здравствуйте все,кто читает эту страницу! Я одна из вас - 3 года назад была операция по поводу РМЖ с положительным HER2(+++) и ЭР(+++). Мне 51 год, сейчас принимаю горм. препарат "Летрозол". Много читаю о болезни и ее лечении, но нигде нет ответа на деликатные вопросы о половой жизни при приеме таких сильных гормональных лекарств. А ведь это касается всех больных гормонозависящим раком. Врачи на эту тему ничего не говорят, а больные спросить стесняются.

  Я заметила, что после приема "Летрозола" у меня полностью исчезло желание интима, но ведь есть любимый муж - и как быть? Не влияет ли оргазм на выработку этих самых эстрогенов, которые лекарственный препарат "Летрозол" убивает? Может нельзя жить половой жизнью, чтобы вылечить этот гормонозависящий рак? Напишите, кто может прояснить этот вопрос, я думаю, он инитересует многих! Спасибо заранее!!!
  • Наверх

Отправлено 26 Июль 2010 - 09:04

Здравствуйте! Мне доводилось слышать ответ одного известного онколога на Школе пациентов несколько лет назад на похожий вопрос. Так вот он сказал, что никаких противопоказаний совершенно нет для интимных отношений. Главное, ваше состояние и контрацепция (все-таки прием препаратов). Так что не вижу для вас никаких преград. Наверняка вашему мужу нелегко переносить вынужденное воздержание. Так что решать вам. На этот счет процитирую ответ одного батюшки: главное, чтобы это было по взаимному согласию. Насчет воздействия летрозола на либидо не знаю. Надеюсь, кто-то из врачей подскажет у нас на форуме. А вообще, вы можете на этот счет проконсультироваться по нашей горячей линии у специалистов. Звоните в любое время. Там не только врач Стефанков, а многие другие. Телефон: 8-800-200-2-200.
  • Наверх

Отправлено 28 Июль 2010 - 18:01

Спасибо админ! А что по этому поводу могут сказать специалисты-онкологи?
  • Наверх

Отправлено 30 Август 2010 - 20:22

Среди описания побочных явлений фемары (летрозола) я не встречал указаний на возможное снижение либидо. Но, вообще-то, оно представляется логичным. А вот опасений, которыми 24.07.10 поделились ASIA5, лично я не разделяю; они кажутся мне необоснованно “надуманными”.
  • Наверх

Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 11:03

Здравствуйте! Очень нужна ваша консультация. Мне частично удалили грудь в мае 2009г. Тогда мне было 25 лет. Не рожала. Метастазов не было. Опухоль не гормонозависимая. Прошла 25 сеансов лучевой терапии, 5 курсов адъювантной химиотерапии. Прописали герцептин. Я тогда о нём ничего не знала. Мне выписали в онкодиспансере какой-то рецепт, я отнесла в свою больницу. Не знаю каким образом, но в апреле этого года выдали на руки 6 флаконов. Я прокапала с апреля по сентябрь, в конце радовалась, что всё, а медсестра, которая делала капельницу, сказала, что надо год, чтобы был эффект. Я пошла к врачу, действительно надо год. Но следующую партию мне в лучшем случае дадут в конце декабря, а я последнее использовала 14 сентября. Так я чувствую себя хорошо, анализы все в норме, регулярно прохожу осмотр. Нужно ли ещё капаться? Будет ли смысл капаться, если будет перерыв в лечении более 3 месяцев?  Когда я смогу  родить после этого лечения?
  • Наверх

Отправлено 03 Март 2011 - 09:22

Что же делать? Почему у нас в Пензе не назначают Герцептин!!!!
  • Наверх

Отправлено 03 Март 2011 - 12:11

Марина, ответил в другой теме.
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2011 - 10:28

А в Пензе Герцептин год назад получали 2 человека: невестка сотрудницы онкодиспансера, занимающей одну из ведущих должностей и супруга одного из директоров пензенского довольно-таки крупного завода
А на просьбу назначить Герцетин от простого смертного ответ был таков: зачем? все равно его вам не дадут...
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2011 - 13:06

Держитесь миленькие!
  • Наверх

Отправлено 14 Август 2011 - 16:44

Держитесь и боритесь! Без активной жизненной позиции сейчас трудно чего-либо добиться!
  • Наверх

Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 23:18

Здравствуйте! Моей дочери 24 года поставили   диагноз ( далее из выписки)  рак левой молочн железы 1 ст T1N0M0" , ИГХ: РЭ- положительная( 8 баллов), РП - положительная ( 8 баллов),  реакция  с Her2/neu - отрицательная ( 0 )".  Объясните мне, пожалуйста, популярно, что значат эти буквы и цифры?
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему