Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

множественный канцероматоз брюшной полости без выявленного первичного очага

natasha131183 , 04 Фев 2010 21:44

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 04 Февраль 2010 - 21:44

Здравствуйте!!! Моему супругу 25 лет....Поставили диагноз-множественный канцероматоз брюшной полости без первичного очага. Примерно в октябре 2009 года у него появилась рвота, тошнота, начал сильно худеть. В районной больнице поставили диагноз - острый гастрит. Через недели 2 появился отек ноги. Пролежал в больнице, отек прошел. Поставили диагноз - тромбоз внутренних вен. В декабря 2009 появились сильные боли в области живота, постоянная рвота, тошнота, похудел на 20 кг. Сделали УЗИ брюшной полости, поставили диагноз - абсцесс мочевого пузыря и отправили на операцию. После операции в областной больнице сообщили новый диагноз -множественный канцероматоз брюшной полости без выявленного первичного очага. Сказали, что лечение бессполезно, ничего нельзя сделать и отправили домой умирать....Ни в какой онкологический центр нас не направляли. Неужели действительно нет лечения???? Помогите и подскажите пожалуйста??? Может поможет химиотерапия??? Неужели нельзя удалить метостазы???

Заранее спасибо!!!!!
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2010 - 18:53

К сожалению, химиотерапия, операция и другие методы специализированного противоопухолевого лечения в подобных ситуациях не способны принести пользу, а могут только усугубить тяжёлое положение больного и даже ускорить его смерть, поэтому они не показаны.
  • Наверх

Отправлено 23 Февраль 2013 - 13:18

Хирургический метод, когда полость полностью поражена, не может быть применен, лучевое лечение тоже имеет четкие показания и, соответственно, может быть выполнено не всем.Канцероматоз брюшины является вторичным заболеванием и сам по себе появляется крайне редко. Наиболее распространенными первичными заболеваниями, на фоне которых он возникает, являются: аденокарцинома ЖКТ, яичника или поджелудочной железы. Лечение данного заболевания направлено в первую очередь на первичное заболевание. При наличии диффузных форм канцероматоза брюшины прогноз неблагоприятный. Если поражения имеют четкую локализацию, и вид рака высокочувствителен к химиотерапии, с помощью проведения радикального оперативного вмешательства вылечить больного удается. В настоящее время для лечения канцероматоза брюшной полости в качестве эксперимента испытываются различные современные методики, которые включают применение новых химиопрепаратов, ингибиторов ангиогенеза, иммунотерапию с использованием антител и LAK-клеток, радиоиммунотерапию с использованием полимеразных доставляющих систем, генную антисенс-терапию с использованием вирусных доставляющих систем. Перспективным направлением подобных исследований является фотодинамическая терапия (ФДТ), как в качестве самостоятельного метода, так и в комбинации с химиотерапией и хирургией.
Однако экспериментальные методы лечения не входят в стандарты оказания медицинской помощи и бесплатно не выполняются.  Но лечение может быть все же получено бесплатно по квоте в  объемах  для оказания ВМП  или в рамках специализированной медицинской помощи .
Но для получения  талона на оказание ВМП необходимо время, которого у вашего мужа, наверное, нет.   Порядок и сроки оказания ВМП указаны в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 декабря 2011 г. N 1689н
"Об утверждении порядка направления граждан Российской Федерации для оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации, с применением специализированной информационной системы"
.  

Порядок и условия получения специализированной медицинской помощи указаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 16.04.2010 г. N 243н "Об организации оказания специализированной медицинской помощи".  
Вам можно позвонить, например, в Челябинский  онкодиспансер, где  начали применять новую методику лечения, позволяющую оказывать качественную медицинскую помощь больным с перитониальным канцероматозом. До настоящего времени действенных методов лечения при таком варианте развития болезни не существовало, но сегодня у пациентов появилась надежда. Как правило, это происходит на четвертой стадии заболевания.
Челябинские онкологи еще несколько лет назад обратили внимание на метод лечения перитониального канцероматоза, заключающийся в промывании брюшной полости подогретым раствором химиопрепаратов. Под воздействием раствора, нагретого почти до 45 градусов, опухолевые клетки погибают. Этот метод уже применялся в России екатеринбургскими врачами, но на аппаратах кустарного производства, а не так давно итальянская компания Rand выпустила первые фирменного аппараты Performer HT. Сегодня они уже имеются в онкоцентрах Москвы, Чебоксар, Екатеринбурга, а теперь и у нас. Новое оборудование было приобретено в рамках программы оказания высокотехнологичной помощи.
Новый метод является частью хирургического лечения. На первом этапе пациенту удаляют опухоль или ее часть хирургическим путем. Далее ему устанавливается система трубок и дренажей, через которые происходит подача горячего раствора с контролем температуры. Семь литров раствора проходит через брюшную полость во время процедуры до 12 раз в течение часа-полутора. Пациент ничего не чувствует, так как находится под общим наркозом.
При этом врач обращает внимание на то, что новый метод не является панацеей для лечения всех злокачественных новообразований. «Это способ для лечения очень узкой, специально отбираемой комиссией группы пациентов, и вопрос применения данного метода в каждом случае решается индивидуально», – отмечает доктор.
Позвонив в Челябинский онкодиспансер, спросите,  можно ли  у них получить высокотехнологичную медицинскую помощь по квоте  за счет средств федерального бюджета или специализированную медицинскую помощь по полису ОМС по направлению из Минздрава  вашей области проживания. Оценить  возможность указанного  метода лечения с учетом запущенной стадии заболевания  врачи смогут на основе приложенных результатов гистологии и медицинских выписок по результатам лечения пациента,  которые вы можете отсканировать и переслать для  оценки возможности и перспектив лечения вашего мужа. Если заключения врачей  вас хоть как то обнадежат, то вы можете требовать срочного направления на госпитализацию от Минздрава области.  
Для оказания ВМП Челябинский онкодиспаснер должен оказывать  ВМП, а для получения специализированной медицинской помощи он должен работать в системе ОМС, Скорее всего, он оказывает оба этих вида медицинской помощи.

  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему