Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Метостазы в позвоночнике

Alinochka_87 , 22 Фев 2010 22:15

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Февраль 2010 - 22:15

Здравствуйте, 2 года назад моей маме сделали операцию по удалению груди, осенью прошлого года обнаружили метостазы в позвоночнике, но с лечением и диагностикой припоздали - у мамы порализовало ноги. вот уже 4-й месяц не ходит. Диагноз - метостазы в 4 позвонке поясничного отдела. Прошла курс лучевой и химиотерапии. Прокапали уже 4 капельницы Зометы. Сейчас назначили Ломустин. Единственное улучшение - стало меньше боли, сейчас обходится уже без обезбаливающих, а раньше по 3 укола анальгина в день делали. Но начали появляться пролежни. Кто-нибудь сталкивался с парализацией в связи с метостазами, коков прогноз? Есть ли надежда, что мама встанет на ноги? Если есть подобные примеры, поделитесь, пожалуйста.
  • Наверх

Отправлено 25 Февраль 2010 - 14:12

Живу с метастатическимм повреждениями позвоночника 8 лет.

Первый метастаз в L3 (поясничный отдел) диагностировали в феврале 2002. Порохимичили и облучили. Но он был уже сильно повреждён, ходил в корсете. Через какое-то время сделали вертебропластику (что-то вроде пломбирования зуба ;))). Не очень болезненная процедура.

Второй мтс обнаружили в Th2-Th4 (грудной отдел). Тут оказалось всё серьёзнее, т.к. произошло сдавление спинного мозга. Возникла параплегия*. Облучать было нельзя, т.к. спинной мозг очень нежный сегмент организма. Соответственно, прооперировали. Спустя 3 года чувствительность и другие функции частично восстановились. Периодически (примерно раз в 2 месяца бывают сильные приступообразные боли в зоне операции). Очень важно наблюдаться у хорошего специалиста-невролога. Он назначает поддерживающую терапию.

Год назад при очередном КТ контроле выявили мтс в L2 (тоже поясничный отдел). Облучили.

Как правило, анальгин в данном контексте, очень слабый анальгетик (простите за тавталогию). Обычно подключают дексаметазон+мильгама+мовалис(или ещё что-нить). Тут все вопросы к НЕВРОЛОГУ. Пролежни это плохо. Старайтесь поднимать маму, переворачивать. Матрасы продаются противопролежневые. Я лежал около трёх месяцев. Помог такой матрас. Занятия с реабилитологом. Разминайте маме ножки. И по мере сил и возможностей - максимум движений.

Всё решаемо. Главное не опускать руки, Алиночка.

Помощи Божией Вам и маме!



P.S. Если допустил какие-то ошибки в терминах, думаю доктора меня подкорректируют и дополнят ;)



--------------------------------------------------------------------------------------

*Параплегия (Paraplegia) — паралич обеих нижних конечностей; обычно развивается в результате какого-либо заболевания или травмы спинного мозга. При этом у больного нередко отмечается потеря ощущений собственного тела ниже места повреждения.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему