Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

отказали в герцептине

marusya , 17 Мар 2010 13:28

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 17 Март 2010 - 13:28

В декабре 2009г моей маме была проведена радикальная мастоэктомия стадия T2N2M0 ИГХ ЭР-8балов,ПР-6балов,КИ-67 15%,HER2(3+) Было назначено 6 курсов химии по схеме CAF,лучевая терапия.В разговоре с зав.химиотерапевтическим отделением был задан вопрос по поводу назначения Герцептина,на что он предложил сделать FISH тест и если он окажется положительный,то будет назначен Герцептин.FISH тест был сделан,оказался положительным.Вчера мама поехала за назначением наГерцептини наФемару.Но в Герцептине ей отказали,сославшесь на то что она может обойтись и Фемарой,а Герцептин ей неположен,а зав химиотерапевтическим отделением сказал ,что он вообще такого неговорил ,что он ей нужен.Ведь как я понимаю положительный FISH тест это прямое назначение Герцептина.Что нам делать?Как добится в получении Герцептина?
  • Наверх

Отправлено 17 Март 2010 - 13:30

Извените сделала описку зав.химиотерапевтическим отделением сказал что Герцептин ей ненужен
  • Наверх

Отправлено 17 Март 2010 - 15:12

Проверьте почту, отправил вам письмо по этому поводу. Повторюсь, если FISH-исследование показало наличие гена, и проведение еще одного уточняющего исследования -  CISH не требуется, тогда дополните анкету о факте отказа в препарате и следуйте рекомендациям, указанным в письме вам. Ситуация, описанная вами, запутана. То ли врач скрывает информацию, пытаясь отказать в выписке препарата, то ли не договаривает что-то. В любом случае, действуйте. Жду вашего ответа по электронной почте.
  • Наверх

Отправлено 17 Март 2010 - 16:24

Большое спасибо отправила вам ответ
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2012 - 08:32

Здравствуйте.
У нас сложилась похожая ситуация. У свекрови ЗМО левой молочной железы Т2N2M0 ,  BIIIA (к сожалению буквы после запятой в диагнозе не разобрала, по этому не точно). Третья стадия. На данный момент производится химиотерапия (конкретно препараты, к сожалению, назвать не могу, так как не знаю), пройдено уже 5 курсов, всего рекомендовали 6 курсов, затем облучение. После 4-го курса химии, учитывая данные ИТХ  (HER2  2+), врач дал направление на FISH анализ, результат HER2 положительный. Я читала, что в случае, когда  HER2 положительный, назначают Герцептин. Но, на прямой вопрос об этом препарате, врач сказал, что его назначают только на 1-й и 4-й стадиях. Понятно, что нам совсем не хочется дожидаться 4-й стадии. Тем более я читала, что если HER2 положительный, то болезнь имеет агрессивное течение, и обычная химиотерапия не помогает.
У меня вопрос: правомерен ли отказ онколога назначать нам этот препарат из-за того, что у нас не 4-я стадия заболевания? Это обычная практика или наши врачи просто экономят дорогостоящие лекарства?
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2012 - 10:05

Отказ неправомерен. Ссылки на то, что назначается только при 1 и 4 стадии - полный бред. А почему, не на второй тогда, или на третьей? В общем, заполняйте анкету о факте отказа в лекарстве (http://www.rakpobedim.ru/law/refused), и подавайте письменное заявление в прокуратуру и свой местный орган управления здравоохранением.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему