Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Мама не знает о моей болезни,стоит ли говорить?

anna3110 , 24 Мар 2010 00:00

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 24 Март 2010 - 00:00

Вот уже как два месяца прохожу лечение, перенесла два курса терапии. Месяц как в парике, а мама даже не поняла,говорит хорошо тебя покрасили, а я голову ломала ,как отшучиваться буду,что-бы чего не заподозрила, видимо Бог ее бережет... Боюсь ей говорить,будет плакать, сердце надрывать,а я потом буду чувствовать виноватой.А с другой стороны если узнает позже-обидется,скажет я же тебе не чужая... И каждый раз приходится что-то врать когда я в больнице, видится стали редко ,я не хожу к ней,не хочу чтобы она меня такой" зеленой" видела, за день до терапии навещаю. А мне так ее не хватает.... что же делать?
  • Наверх

Отправлено 24 Март 2010 - 00:50

Я думаю, что мама это самый близкий и родной человек для дочери, скрывать правду от матери нельзя, ложь будет расти, как снежный ком, а поддержка мамы сейчас Вам нужна, но решать конечно Вам.
  • Наверх

Отправлено 24 Март 2010 - 11:23

Анна, согласен полностью с предыдущим автором. Не стоит скрывать от такого близкого человека диагноз. Рано или поздно она все равно узнает, и может образоваться неприятный осадок из-за того, что вы не доверились ей. Наоборот, пусть она узнает, помогает вам бороться, поддерживает. Многие мои знакомые и не думали скрывать от близких. Напротив, это их мобилизовало. Я еще понимаю, на работе там не говорят. Хотя тоже пережитки какие-то дикие нашей советской системы - когда даже врачи скрывали от больных диагноз и говорили только кому-то из близких. А скрывали, потому что нормального лечения, если речь не шла о самой начальной стадии, не было. Сегодня масса проблем с тем, как получить в нашей стране современное лечение. Но добиться этого можно. Поэтому делайте вывод. И все будет хорошо.
  • Наверх

Отправлено 24 Март 2010 - 12:55

Анна, от себя хочу сказать, что скрывая свою болезнь от мамы, и Вы себя терзаете, а лишнии нервы особенно сейчас ни к чему, и мама 100% чувствует что-то, но не знает что именно, ведь Вы сами говорите, что стали реже видеться, стали скрытной. Всегда самое страшное, это неведение, незнание. Конечно и слезы и нервы будут, при даже простой простуде человек всегда переживает за своего близкого.

Я сама просила моего мужа рассказать своей маме о бо всем, сама не смогла, я делала вид, что у меня ничего нет и врачи ошибаются, а истерики устраивала сама себе в полном одиночестве. Знаете, любую информацию можно предподнести по разному, можно сказать, что все конец, и тогда сами понимаете, что именно конца все ждать и будут, а можно это преподнести типо, ну и что, ну заболела, но ведь поправлюсь же. Бок о бок, общими усилиями всегда легче пережить любое горе, чем пытаться по одиночке справляться, тем более, что слухами земля полнится, и ни дай Бог, мама узнает об этом от чужих людей, а ведь некоторые деликатностью не страдают.

В моем случае, когда меня выписали из больницы, и я с каждым днем крепла, родные радовались вместе со мной любым даже мелким жизненным достижениям, вдруг люди, причем и совершенно посторонние и даже друзья стали звонить мужу, маме с сочуствием, что типо не сегодня, так завтра меня не будет, представляете, что они при этом чувствовали? А ведь я была у них на глазах. Мой муж тогда сказал: "Нужно выходить в свет." Я собрала силы, привела себя в порядок, "надела" на себя улыбку и пошла в этот самый свет. Стали по немногу гулять, муж чуть ли ни по графику стал возить меня куда- нибудь. И знаете, а ведь помогло! Звонки прекратились, люди перестали перешептываться, а я сама стала сил набирать еще больше, да и выглядеть стала лучше, так как стала следить за собой, красоту наводить (даже и с тремя волосинками можно что-нибудь придумать).

Сейчас улыбку не "надеваю", она у меня своя, родная, а чем чаще я это делаю, тем больше радуются и мои родные, близкие мне люди!

Сил, терпения и удачи Вам и Вашим близким!
  • Наверх

Отправлено 24 Март 2010 - 20:41

Спасибо огромное за отзывы. Я то особо не истерю, даже потерю волос пережила спокойно и когда  последствия терапии проходят, продолжаю нормально жить, стараюсь много работать, общаться с людьми. Дело в том ,что я по профессии парикмахер, работаю на дому и клиентов много. И когда человек от меня уходит довольный и с улыбкой ,чувствую себя в двойне счастливой.И муж у меня с сыном замечательные, так что поддержки хватает, а может лучше маму поберечь( это я так ,рассуждения в слух)

Конечно же вы правы , надо сказать, вот только начинаю думать об этом у меня слезы накатывают,как представлю. Но я обязательно настроюсь ,постараюсь правильно построить  разговор.
  • Наверх

Отправлено 25 Март 2010 - 07:42

Здравствуйте. Согласен со всеми тремя людьми, которые вчера ответили. По-моему, они написали убедительно. Надеюсь, и Вас убедили. Отшучиваться, прятаться и обманывать невозможно до “бесконечности”. Рано или поздно Ваша мама всё равно узнает, и, наверное, будет хуже, если плохая весть придёт к ней от другого человека. Так что, действительно, лучше подумать, в какой форме самой поделиться своим горем.
  • Наверх

Отправлено 25 Март 2010 - 10:17

Сегодня жду мамулю в гости,предстоит разговор,верю ,что она все поймет и плакать не будет.

Спасибо,всем кто отозвался ,иногда самой принять решение бывает очень сложно.Очень  Вам благодарна.
  • Наверх

Отправлено 25 Март 2010 - 20:19

Ура, камень с души упал, все правильно сделала!!!! Мы с мамой совершили восхождение на одну из живописных гор, где на самой вершине находится женский монастырь и церковь. Восхождение было не легким, впрочем как и разговор. И слава Богу поняли друг друга. А когда вернулись ,я дала почитать нашу переписку. И она вам тоже очень благодарна и желает всем здоровья и любви! А от себя хочу еще раз сказать Спасибо, без вас бы не решилась!
  • Наверх

Отправлено 26 Март 2010 - 10:26

Слава Богу!

Желаю, чтобы  были и впредь только победы у Вас на этапах пути по преодолению недуга!

Помощи Божией, сил и терпения. Больше позитива, Анна!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему