Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отказали в рецепте

Press-secretar , 28 Апр 2008 07:56

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 28 Апрель 2008 - 07:56

Можно написать обращения.

Например:

http://www.governmen...torfgovernment/
  • Наверх

Отправлено 28 Апрель 2008 - 07:59

Еще.

«В существующем законодательстве есть всё для обеспечения гарантий бесплатного лекарственного обеспечения. Нет самой малости - адекватного финансирования этих гарантий.

Вот цитата из постановления Правительства РФ от 15 мая 2007 г. N 286 "О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2008 г.":

При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения

Медицинская помощь на территории Российской Федерации предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджетов всех уровней.

За счет средств обязательного медицинского страхования в соответствии с базовой программой обязательного медицинского страхования предоставляется первичная медико-санитарная, неотложная и специализированная медицинская помощь, предусматривающая в том числе обеспечение необходимыми лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации …при новообразованиях…

За счет средств федерального бюджета предоставляются:…

высокотехнологичная медицинская помощь, оказываемая в специализированных медицинских организациях в соответствии с установленным государственным заданием и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

дополнительная бесплатная медицинская помощь, оказываемая в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, включающая обеспечение отдельных категорий граждан лекарственными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации предоставляются:… специализированная медицинская помощь, оказываемая…в онкологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации, входящих в номенклатуру учреждений здравоохранения, утверждаемую Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, при …онкологических заболеваниях…

В порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляется финансирование расходов по оплате лекарственных средств, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно



По последнему абзацу перечень утверждён постановлением правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 (насколько я знаю до сих пор действующим), и рядом постановлений региональных властей: по категории "онкологические заболевания" бесплатно выписываются "Все лекарственные средства", по категории "Гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии" - Цитостатики, иммунодепрессанты, гемопатии иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения данных заболеваний и коррекции осложнений их лечения. При этом нет никакой привязки к инвалидности. Инвалидность определяет только источник финансирования по отдельным препаратам из списка - федеральный или местный бюджет. А бесплатно выписать врач (а по дорогостою и препаратам отсутствующим в перечне - комиссия) имеет право любой зарегистрированный препарат: "В случаях нетипичного течения болезни, при наличии осложнений основного заболевания и/или сочетанных заболеваний, если необходимое для лечения лекарство является дорогостоящим (стоимостью выше 4–х минимальных размеров оплаты труда) или нужный препарат не входит в Перечень медикаментов для льготного отпуска, но врач считает, что этот препарат для лечения необходим, в том числе по жизненным показаниям, он вправе вынести рассмотрение данного вопроса на заседание клинико–экспертной комиссии ЛПУ (КЭК), которая принимает решение о целесообразности назначения медикаментов и/или обоснованности выхода за пределы Перечня медикаментов. В этих случаях, только по решению КЭК, врач выписывает льготный рецепт на лекарство, при этом на обороте рецепта ставится специальная отметка (штамп)."

Суммовых ограничений на лекарственную терапию льготной категории граждан не допускается, но каждое назначение, каждый бесплатный рецепт будет контролироваться страховой компанией, через которую пойдет финансирование.»

Чтобы не изобретать велосипед заново текст взяла по ссылке http://www.oncoforum...ead.php?t=58824

Ну а если своими словами… Если у вас определен HER-2 Вам необходим герцептин.

Никакие ссылки на отсутствие финансирования не могут быть основанием в отказе

на данный препарат. Я полагаю нужно сделать следующее:

- написать заявление на имя руководителя мед. учреждения в котором Вам не выписали препарат с просьбой объяснить почему Вам не проводится адекватное лечение. Заявление зарегистрировать и оставить себе копию с отметкой о приеме заявления.

-существуют сроки, в которые вам обязаны письменно ответить. Далее действовать по обстоятельствам в зависимости от мотивации отказа.
  • Наверх

Отправлено 28 Апрель 2008 - 08:03

Еще один совет от нашей форумчанки. http://www.governmen...torfgovernment/



По этому адресу я посылала вопрос по поводу лечения.

Сегодня пришел письменный ответ. Направлено на рассмотрение в Комитет по зравоохранению Администрации СПБ.Значит адрес работает. Желаю удачи.
  • Наверх

Отправлено 13 Март 2009 - 14:21

Друзья, вот как обычный пациент может добиться справедливости, если ему отказывают в бесплатных лекарствах

(газета "Аргументы и Факты", http://np.aif.ru/issues/772/01_01)



Дело о таблетках



Волгоградец Геннадий Смирнов, инвалид II группы, ветеран Великой Отечественной, награжденный знаком «Житель блокадного Ленинграда», на днях создал судебный прецедент для льготников, вынужденных покупать выписанные им по рецептам лекарства за свои деньги. В конце февраля он выиграл в мировом суде Дзержинского района дело против одной из аптек «Волгофарма».

Неоднократно Геннадию Ивановичу приходилось копить в аптеке стопку своих льготных рецептов и слышать привычное: «Лекарств нет». Именно из-за невозможности получить льготные лекарства большинство льготников и отказываются от соцпакета. Перенесший несколько инфарктов Смирнов, как и все, сначала тратил свою небольшую пенсию на положенные ему бесплатно препараты. Потом ему это надоело.

— Проблемы у льготников начинаются ещё в поликлинике, — рассказывает инвалид в редакции «АиФ» — Нижнее Поволжье». — То компьютер у терапевта завис, то лимиты на выписку льготных лекарств кончились, то врач объявляет, что нужных препаратов всё равно в аптеке нет. Но я настоял: «Да это не ваше дело. Ваше дело — выписывать, раз положено». Пошёл к главврачу жаловаться. Выписали. Хожу с рецептами в аптеку, они там копятся месяцами, а отдавать их  и ставить свою подпись аптекари не торопятся. Говорят, «нас за это ругать будут». Ещё бы! Государство закупает для льготников лекарства по цене намного выше, чем те же препараты стоят за наличный расчёт. А потом министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова удивляется со страниц вашей газеты, почему деньги на льготные лекарства словно в чёрную дыру пропадают, и советует региональным властям быть рачительнее.

Поскольку выписанные врачом Смирнову льготные лекарства в аптеке ГУП «Волгофарм» № 24, за которой он закреплён, бесплатно ему не выдали, он был вынужден купить их. В той же аптеке. В соседнем окошке. Как объясняют аптекари, льготные и нельготные препараты одного и того же наименования приходят в фармацевтическую сеть «из разных потоков и оплачиваются поставщикам по-разному».



Геннадий Иванович покупал лекарства в разное время. Но обязательно требовал, чтобы кассир выдала ему товарный и кассовый чек, подтверждающий, что он купил лекарство именно в этой аптеке и за свои деньги. Рецепты он тоже сохранил. А потом пошёл со всеми чеками и рецептами в суд. И выиграл не только потраченные деньги, но и сумму за моральный ущерб!

Представители «Волгофарма» пытались привлечь в качестве соответчика поликлинику, ссылались на недостаток финансирования и несвоевременно поданную заявку на льготные лекарства. И ещё собираются подавать апелляцию.

Однако судья Олег Шершень, проверив все факты и нормативные акты, счёл, что пенсионер Смирнов совершенно прав. Ведь закон признаёт ответчиком по таким делам фармацевтическую организацию, выигравшую конкурс на заключение контракта по обеспечению льготников лекарствами либо «иным способом уполномоченную субъектом РФ на реализацию этих лекарственных средств».

Может быть, если проблему льготных лекарств будут вынуждены решать не сами льготники за свои мизерные пенсии, а крупные фармкомпании, дело наконец сдвинется с мёртвой точки? Инвалид добился возмещения стоимости льготных лекарств через суд.
  • Наверх

Отправлено 23 Март 2009 - 09:58

Действуйте. Тем более, что государство все деньги на ваши лекарства пречисляло. Кто-то просто положил их в свой карман. Да и вашей семье деньги не помешают.
  • Наверх

Отправлено 04 Август 2009 - 17:42

Здраствуйте! Мне38 лет,по образованию врач. В 2007 году у меня прооперировали у/д аденокарциному в/доли левого лёгкого. В 2009 году mts в л/у и ребро. Прошла курс облучения на ребро и л/у, 6 курсов химиотерапии препаратами этапозид и карбоплатин. Причём карбоплатин приходилось приобретать за свой счёт. В настоящее время нуждаюсь в лечении препаратами замета (резорба) и иресса. На консилиуме в онкодиспансере в выписки данных лекарств отказывают, ссылясь на их отсутствие и неблагополучное финансовое положение Алтайского края... Вопрос: кто и как может помочь в получении указанных препаратов по федеральной льготной программе (я инвалид 2-й группы 3ст.)??? Заранее благодарна. Мой электронный адрес: cherdak_n@mail.ru
  • Наверх

Отправлено 05 Август 2009 - 10:30

Наталья Олеговна, написал вам в личное сообщение.
  • Наверх

Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 22:15

Здравствуйте!. Похоже информация в прессе подковала не только пациентов, но и фармацевтов. Когда мне отказали в выписке рецепта из-за отсутствия лекарства (для назначения имеющегося в наличии, но более дорогого препарата, как мне объяснила врач,  необходимо разрешение минздрава - это где-то 1,5 месяца), пошла в аптеку покупать лекарства на свои деньги. Доброжелательная девушка, узнав суть вопроса ответила, что за деньги продать не может. Пришлось приобретать лекарство в соседней  аптеке. Вторая такая покупка создаст в нашем семейном бюджете большую дыру. Так что появилось желание, найти цепочку движения документов и сократить ее за счет своих курьерских услуг (расстояние между онкодиспансером и управлением здравоохранения одна остановка плюс перекладывание бумаг в стопках). За что мы платим свои деньги?
  • Наверх

Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 09:05

А не проще ли добиться назначения препарата бесплатно? Все-таки искать цепочку - дело затруднительное. Особенно для пациентов. А вот заявить об этом в прокуратуру, например, или Росздравнадзор, не помешает.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему