Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

аденокарцинома 4 степени

Jumo , 09 Апр 2010 13:09

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 09 Апрель 2010 - 13:09

Здравствуйте!

У моего деда, 1936 г.р., в декабре 2009 г. заподозрили опухоль в легком (на основании флюорографии). Флюорография, сделанная год назад, никаких отклонений не показала.

В марте в областной клинической больнице был поставлен диагноз «аденокарцинома ВДБ справа» и было дано направление в Пермский краевой онкодиспансер.

05.04.2010 г. установлено: аденокарцинома верхнего долевого бронха справа с mts в л/узлы средостения и в/долю правого легкого IV степени (T2 N2 M1).

Гистологическое заключение: цит 11615-6 от 04.04.2010 г. железистое заболевание в/долевого бронха справа; 31.03.10 г. R легких. Заключение: центр. Заболев. ВДБ правого легкого, mts в л/у средостения в в/долю правого легкого.

Рекомендовано: симптоматическая терапия по месту жительства. Освидетельствование в МСЭ.

Разве аденокарцинома 4 степени могла развиться за год?

что можно для него сделать? Головой я понимаю, что в таком возрасте, да еще и с ишемической болезнью, за него никто не возьмется, но все-таки, может быть у нас в стране есть онкоцентры, которые берутся лечить таких пациентов?

А если уже совсем поздно, то что можно сделать для улучшения его качества жизни? Ведь ни один из врачей, у которых он был, ничего ему не выписал и никуда не направил…

Заранее спасибо!
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2010 - 21:09

А Вы сами попробуйте подойти к врачам, которые обследовали Вашего дедушку, спросите у них прямо, они скрывать не будут.

Вы пишите, что рекомендовано симптоматическое лечение в местной больнице, это и есть направление на поддерживающее, обезболивающее лечение. Это, наверное, все, что можно сделать для Вашего дедушки...
  • Наверх

Отправлено 19 Апрель 2010 - 15:32

Мария, спасибо за отклик!

Я ездила в Пермь, забирала анализы, снимки, делала копии из карты онкодиспансера. У меня сложилось впечатление, что в онкодиспансере как-то всем все равно... никто никаких разъяснений не собирается давать.

Пообщавшись на других форумах я поняла, что подобная форма рака лечится только операбельно, и то только на 1 и 2 стадиях. Химия и лучевая терапии не дают результата и могут дать только кратковременный эффект. На 4 стадии возможна только паллиативная терапия, улучшающая качество жизни пациента, но кто ее пропишет??? Врач по месту жительства (живет он в области) только руками разводит... а мне очень хочется чтоб оставшееся ему время он не мучался.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2010 - 16:13

Здравствуйте, Jumo. Заочно крайне сложно определить, показано ли пациенту хоть какое-то специализированное противоопухолевое лечение и что ему лучше принимать в качестве симптоматической терапии. Если показано лишь последнее, то в нём обычно лучше разбираются терапевты, а не онкологи.

        Может быть, пишу общими стандартными фразами, но считаю так: если есть веские основания для недоверия одним специалистам, то надо добиваться консультации других (желательно – очной).
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему