Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Получение квоты на операцию (Рак МЖ)

Elena_Molcanova , 27 Апр 2010 08:09

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 Апрель 2010 - 08:09

Здравствуйте!

У моей мамы диагноз - рак молочной железы 3 ст.

В настоящее время мы проходим 4 курса химиотерапии до операции в московском онкоцентре. Мама прописана в Тульской области по постоянному местопроживанию. Врач сказал, что операция дорогостоящая и на нее необходимо будет получать квоту по месту жительства.

Вопрос: какие документы и в какие органы необходимо предоставлять для получения квоты и как долго длится данный процесс? (так как после химии врачи нам дадут 2 недели для получения квоты)

К сведению - в данный онкоцентр у нас имеется направление с места жительства и мы там лечимся по бюджету. Правда в направлении указано - для установления диагноза.

Заранее благодарю.
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2010 - 15:41

Вам надо обратиться в ваш орган здравоохранения для получения направления (квоты) на оказание в федеральном учреждении здравоохранения (напр. ГУЗ РОНЦ им.Блохина) высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).



Ниже приведена подробная процедура обращения на оказание ВМП согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 30 декабря 2009 г. N 1047н "О порядке формирования и утверждении государственного задания на оказание в 2010 году высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета".



Основанием для направления органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП является решение Комиссии органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи (далее - Комиссия субъекта Российской Федерации).

Основанием для рассмотрения на Комиссии субъекта Российской Федерации вопроса о направлении пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации являются следующие документы:

·         письменное обращение пациента (его законного представителя) в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения;



·         выписка из медицинской документации пациента за подписью руководителя медицинской организации (или уполномоченного должностного лица) по месту наблюдения и (или) лечения пациента, содержащая сведения о состоянии здоровья и проведенном обследовании и лечении, рекомендации о необходимости направления в медицинское учреждение для оказания ВМП, результаты проведенных клинико-диагностических обследований по профилю заболевания;



·         копия паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении пациента;



·         копия паспорта одного из родителей или законного представителя пациента (для детей);



·         копия полиса обязательного медицинского страхования пациента (при наличии);



·         копия свидетельства обязательного пенсионного страхования пациента (при наличии).



При отсутствии в представленной выписке из медицинской документации пациента результатов лабораторных, инструментальных, рентгенологических и других исследований, необходимых для принятия решения о наличии (отсутствии) показаний для планового направления пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП, Комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает направление пациента в медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации и муниципальных образований, расположенных на его территории, для проведения обследования в соответствии с Рекомендуемым перечнем клинико-диагностических исследований, проводимых при подготовке пациентов для направления в медицинские учреждения с целью оказания ВМП.

Срок подготовки решения Комиссии не должен превышать 10 дней со дня поступления в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения необходимых документов.

Решение Комиссии субъекта Российской Федерации оформляется протоколом.

Форма протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации разрабатывается и утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения.

В протоколе решения Комиссии субъекта Российской Федерации указываются следующие данные:

1) основание создания Комиссии субъекта Российской Федерации (реквизиты нормативного акта);

2) состав Комиссии субъекта Российской Федерации;

3) паспортные данные пациента (ФИО, домашний адрес);

4) основной диагноз пациента;

5) заключение Комиссии субъекта Российской Федерации (показано/не показано направление для оказания ВМП, порядок направления (плановый/экстренный), код диагноза по МКБ-10, код профиля ВМП, код вида ВМП, наименование федерального учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения субъекта Российской Федерации, в которое направляется пациент для оказания ВМП);

6) рекомендации Комиссии субъекта Российской Федерации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению пациента в случае отсутствия у него показаний для направления в федеральное учреждение здравоохранения или учреждения здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП.

Протокол решения Комиссии субъекта Российской Федерации оформляется в двух экземплярах.

Один экземпляр протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации в 3-х дневный срок направляется в медицинскую организацию, направившую документы пациента в Комиссию субъекта Российской Федерации.

Второй экземпляр протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации хранится в органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения в течение 5 лет.

Выписка из протокола решения Комиссии субъекта Российской Федерации направляется почтовым отправлением или выдается на руки пациенту или его законному представителю.

Комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает направление пациента на госпитализацию в срок, установленный федеральным учреждением здравоохранения или учреждением здравоохранения субъекта Российской Федерации.

Комиссия субъекта Российской Федерации обеспечивает ведение и своевременное представление в Минздравсоцразвития России (Департамент высокотехнологичной медицинской помощи) учетной и отчетной документации по формам и в порядке, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 18.03.2009 N 119н (зарегистрирован в Минюсте России 16 апреля 2009 N 13770).

В случае принятия Комиссией субъекта Российской Федерации решения о плановом направлении пациента в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации для оказания ВМП руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает оформление на пациента учетной формы "Талон на оказание ВМП", утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 18.03.2009 N 119н (далее - Талон на оказание ВМП).

К Талону на оказание ВМП прилагается в электронном виде подробная выписка из медицинской документации пациента, содержащая: данные клинических, рентгенологических, лабораторных и других исследований по профилю заболевания сроком давности не более 1 месяца.

В случае отсутствия плановых объемов ВМП по профилю заболевания пациента в федеральных учреждениях здравоохранения, предусмотренных в рамках утвержденного Государственного задания Минздравсоцразвития России для данного субъекта Российской Федерации, или плановых объемов ВМП в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации, предусмотренных в рамках утвержденного Государственного задания субъекта Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает внесение информации о пациенте в учетную форму "Лист ожидания оказания ВМП", утвержденную приказом Минздравсоцразвития России от 18.03.2009 N 119н (далее - Лист ожидания оказания ВМП).

При отсутствии плановых объемов ВМП по профилю заболевания пациента в федеральных учреждениях здравоохранения или в учреждениях здравоохранения субъекта Российской Федерации в случае принятия Комиссией субъекта Российской Федерации решения о необходимости направления пациента для оказания ВМП в экстренном порядке орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает направление пациента на госпитализацию в федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации по профилю заболевания пациента по предварительному согласованию с руководством федерального учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения субъекта Российской Федерации.

В случае госпитализации пациента в федеральное учреждение здравоохранения в максимально короткие сроки направляет письменную заявку в Минздравсоцразвития России (Департамент высокотехнологичной медицинской помощи) о необходимости предусмотреть выделение субъекту Российской Федерации дополнительного планового объема ВМП в данном федеральном учреждении здравоохранения, и при удовлетворении данной заявки обеспечивает оформление на пациента Талона на оказание ВМП по данным Листа ожидания оказания ВМП.



Решение о направление на ВМП принимает Департамент ВМП Минздравсоцразвития, если:

а) гражданин РФ не проживает на территории РФ, либо

б) орган здравоохранения субъекта РФ не обеспечил пациенту направление на оказание ВМП, или

в) пациент не удовлетворен ранее оказанной медицинской помощью в федеральном учреждении здравоохранения.

Пациент направляет все необходимые документы в Департамент ВМП почтой либо обращается лично с письменным обращением.



Основание для госпитализации пациента – решение Комиссии медицинского учреждения, куда был направлен пациент, на основании Талона на оказание ВМП и выписки из мед.докментации. Срок принятия решения – 10 дней, а при очной консультации – не более 3 дней.

Решение Комиссии медицинского учреждения оформляется протоколом.

Форма протокола решения Комиссии медицинского учреждения разрабатывается и утверждается руководителем федерального учреждения здравоохранения или учреждения здравоохранения субъекта Российской Федерации.

В протоколе решения Комиссии медицинского учреждения указываются следующие данные:

·         основание создания Комиссии медицинского учреждения (реквизиты нормативного акта);



·         состав Комиссии медицинского учреждения;



·         паспортные данные пациента (ФИО, домашний адрес);



·         основной диагноз пациента;



·         заключение Комиссии субъекта Российской Федерации (показана/не показана госпитализация для оказания ВМП, код вида ВМП, код принятого решения);



·         рекомендации Комиссии медицинского учреждения по дальнейшему наблюдению и (или) лечению пациента в случае отсутствия у него показаний для госпитализации для оказания ВМП.



Протокол Комиссии медицинского учреждения должен содержать дату заседания комиссии и в случае принятия решения о наличии показаний для госпитализации пациента - планируемую дату госпитализации.

Протокол решения Комиссии медицинского учреждения оформляется в 2-х экземплярах.

Один экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения направляется в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения с приложением вызова на госпитализацию или очную консультацию пациента с указанием сроков и рекомендаций по дополнительному обследованию или обоснованием отказа в госпитализации с рекомендациями по дальнейшему лечению пациента по профилю его заболевания.

Второй экземпляр протокола решения Комиссии медицинского учреждения хранится в федеральном учреждении здравоохранения или учреждении здравоохранения субъекта Российской Федерации в течение 5 лет.

При проведении очной консультации пациента копия протокола решения Комиссии медицинского учреждения выдается на руки пациенту или его законному представителю.

В случае принятия Комиссией медицинского учреждения решения о наличии показаний для госпитализации пациента федеральное учреждение здравоохранения или учреждение здравоохранения субъекта Российской Федерации вносит информацию о предполагаемой дате госпитализации пациента в оформленный на пациента Талон на оказание ВМП.



Пациент может быть госпитализирован по экстренным мед.показаниям без прохождения всех этапов направления на ВМП.



Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения обеспечивает в случае необходимости проведение реабилитационных мероприятий пациентам после оказания ВМП.



Гражданин РФ вправе обжаловать решения, действие  (бездействие) органов, организаций, должностных и иных лиц.
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2010 - 08:06

Спасибо огромное!
  • Наверх

Отправлено 14 Май 2010 - 09:01

Не за что. Юрист, подготовившая ответ, рада была помочь.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему