Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

очаговая патология на сцинтиграфии...

raiska , 02 Июн 2010 13:32

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 02 Июнь 2010 - 13:32

Здравствуйте!Нужна консультация.Сцинтиграфия скелета от 02.06.10 :"При полипозиционной сцинтиграфии костей скелета выявлен очаг патологической гиперфиксации РФП в прекции крестца.Заключение: Очаговая патология". Зашла к маммологу внаглую,она сказала,что надо делать рентген крестцово-поясничного отдела,но направление сказала не даст(отказ правомочен?) ,отправила в поликлинику по м.жительства.Я спросила по-поводу КТ,она сказала,что лучше КТ.Решила платно,но там надо направление,знать какие позвонки.К маммологу талоны только на июль,не знаю как быть,к какому специалисту обратиться.Спасибо!
  • Наверх

Отправлено 02 Июнь 2010 - 21:59

Раиса, а Вы попробуйте записаться на КТ (или МРТ что я Вам больше посоветовала бы...) и объяснить регистратору ситуацию, что врач отказал в направлении, возможно в качестве основания примут результат сцинтиграфии костей скелета.

Моей маме МРТ делали на основании результатов УЗИ, без направления.
  • Наверх

Отправлено 02 Июнь 2010 - 22:27

Спасибо!!!!Я уже совсем запуталась в этих процедурах.Можно и МРТ и КТ.Но если я правильно поняла КТ для костей (крестец-кость?) а МРТ для мягких тканей))))) Завтра еще переспрошу,но договорилась на спиральную КТ, я еще и МРТ боюсь,честно говоря,клаустрофобия малость присутствует.
  • Наверх

Отправлено 05 Июнь 2010 - 07:08

Спасибо,Светлана!Заключение КТ:"костно-деструктивных изменений не выявлено.Двусотроннний коксартроз без четкого преобладания справа или слева.Пролапс диска L5 -S1 от 0,35- 0,4 см"Как на это реагировать?Я так понимаю,что это не беда,сплошь ,да рядом встречается,просто не все проверяются.Думаю ЛФК поможет.Надо ли идти к специалисту и какому.Выслушаю и буду благодарна любым советам.
  • Наверх

Отправлено 05 Июнь 2010 - 21:07

Здравствуйте. Ну ключевая фраза в заключении КТ - исследования – "костно-деструктивных изменений не выявлено". То есть не обнаружено ни метастазов, ни переломов, ни другой деструкции. А разную костную патологию почти у каждого современного человека можно найти, если хорошенько поискать.

     Идти или не идти к специалисту? К невропатологу, в частности? Однозначный совет дать трудно. Это зависит от того, есть ли боли или другие беспокоящие симптомы, есть ли изменения в худшую сторону в последнее время и т.п.  

     И ещё добавлю: считается, что МРТ - исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника хоть и немножко, но более информативно, чем компьютерная томография. Но если делали КТ, то и оценивать динамику в последующем лучше при этом же исследовании (и желательно – на том же аппарате).
  • Наверх

Отправлено 05 Июнь 2010 - 21:15

Сергей Владимирович,здравствуйте! Очень рада,что Вы откликнулись.Спасибо большое за комментарий и рекомендации.

С уважением,Раиса
  • Наверх

Отправлено 05 Июнь 2010 - 21:16

Сергей Владимирович,что по-поводу тамоксифена и смены препаратов,что Ваш опыт подсказывает?Понимаете,плохо,когда сомнения остаются.Напомню-принимаю два года тамоксифен,хотели перевести на ингибиторы аромотазы.Не переводят.Почему?(не спросила сразу) Ничего не изменилось.Яичники удалены два года назад.Ваше мнение меня Очень интересует.Если нужна дополнительная информация-напишу.Ах,да, ER 100 PR40,HER2neu +1.Заранее спасибо!С уважением,Раиса.
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2010 - 10:24

Мне трудно объяснить чётко, но обычно тамоксифен назначают ориентировочно на 5 лет, а уже потом переводят на фемару, аримидекс и т.п.  Без “серьёзных” осложнений или явного прогрессирования онкопроцесса (не дай Бог, чтобы это у Вас было) менять схему гормонотерапии, скорее всего, никто не будет.
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2010 - 10:30

Спасибо,Сергей,большое Вам! С наступающим ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2010 - 12:34

С каким?!

      Не стоит благодарности: я всегда рад приободрить человека (если только это хоть как-то обоснованно).

      Да, как быстро Вы ответили (через 6 минут!) Не то, что я (обычно).
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2010 - 19:06

Скоро Ваш профессиональный праздник,вдруг не представится возможность поздравить))))))))).Да,мы уже Вас с Marinka потеряли,не пропадайте,пожалуйста! Удачи ВАМ!
  • Наверх

Отправлено 07 Июнь 2010 - 19:08

Почему-то дважды отправилось)))
  • Наверх

Отправлено 08 Июнь 2010 - 19:56

А моей маме 1,5 года назад делали сцинтиграфию скелета, диагноз: МТС в позвоночнике. Для уточнения диагноза консилиум направил на КТ. Диагноз КТ - остепороз, не помню как точно было написано, но суть эта. Когда мама принимала курсы химиотерпии, женщины из палат говорили о том, что томограф, который стоит в нашем онкодиспансере иногда ошибается, что лучше делать томографию в другом месте. Через год возникла необходимость делать МРТ или КТ брюшной полости. Я покапалась в недрах интернета, решили делать МРТ в одном месте, о котором люди хорошо отзывались. МРТ делали с введением контрастов, на контрасты "откликнулся" позвоночник. В итоге диагноз: МТС в позвоночнике. Спросила у химиотерапевта, возможно ли, что в прошлом году был остеопороз, а в этом пошли МТС, но врач сказала, что однозначно ошибка прошлогоднего КТ.

Поэтому теперь я к КТ отношусь предвзято...
  • Наверх

Отправлено 30 Август 2010 - 21:19

Насчёт однозначности говорить бы всё-таки не стал. Кто знает, когда mts в позвочнике появился (появились)? Теоритически ведь это могло произойти и после КТ- исследования. Хотя, надо признаться, вероятность этого небольшая. Вообще, компьютерная томография - небезупречный метод. Я давно заметил, что нередко КТ даёт больше вопросов, чем ответов.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему