Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

вздутый живот, тугой живот

kov2k5 , 07 Авг 2010 12:34

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Август 2010 - 12:34

Онкология (рак груди) 2008 год. Сделали операцию, спустя некоторе время метастазы пошли в позвоночник. В течение года сделали 5 химиотерапий + зомета.



В мае 2010 года  состояние больного резко ухудшилось. Сдали СА 15 ...260 ед.

Спустя какое -то время посоветовали сделать МРТ позвоночника. Выяснилосс. что перелом ТН 10 грудного позвонка.

Срочно кладут на операцию на позвоночник при гемоглабине в 110.

В  течении недели, пока делали разные анализы, гемонглабин упал до 70 и операцию откакзались делать, отправив домой для его поднятия.



Чтобы не терять время в части роста метастаз, начали пить сухую химию (кселода).  СА 15 упал до 190. Но, прекераптился сон, галлюцинации.

А вот уже 4 дня взудытй живот. Асцит исключили.

Сегодня сделали на дому узи органов брюшной полости.Обнаружили жидкость в органах малого таза+ под вопрос метастазы в печени.



ЧТо делать? врачи говорят, а есть ли смысл бороться. Я считаю -есть. Но, вот куда теперь нам податься...И что делать (операция, катетеризаци), если  в малом тазу жидкость?
  • Наверх

Отправлено 08 Август 2010 - 10:02

Девиз одного из  хосписов: Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

Попробуйте позвонить в хоспис, проконсультироваться. Я всегда звоню в первый московский хоспис, врачи отвечают на вопросы, дают советы.

А как же исключили асцит, если узи показало жидкость в малом тазу? Я не врач, могу что-то неправильно понять. Но если есть жидкость, то ее надо откачать, т.е. сделать пункцию брюшной полости. Если один врач считает, что нет смысла бороться, то обратитесь к другому. Любой хирург сможет сделать эту процедуру. Не оставлять же маму мучаться… За каждую минуту жизни есть смысл бороться. Ищите врача, кто кроме Вас сможет помочь маме…

Для поднятия гемоглобина поешьте гранат. Когда моя мама проходила химиотерапию, через день ела по гранату, гемоглобин не опускался ниже 130.



У нас ситуация похожа с Вашей 

У мамы рмж, капаем зомету, кальций упал до 20, вздулся живот, прекратился сон, это все на этой неделе, 5-й день. Узи пока не было возможности делать, сделаем только завтра. Хирург осмотрел, сказал, что в животе не жидкость, а отек, ему не доверяю, потомучто он тоже считает, что нет смысла бороться. Вы знаете, в апреле этого года маме стало очень плохо – сильно заболел живот, поднялась температура, два врача, узнав об онкологии, отправили домой «умирать», тогда мы показали маму заведующему отделением, после всех диагностик, оказалось, что было воспаление поджелудочной – последствие химиотерапии, через 7 дней лечения мама снова встала на ноги. Это просто пример.
  • Наверх

Отправлено 17 Август 2010 - 20:28

у моей мамы асцит не выявлен. но живот вздутый, это отеки, затруднен выход жидкости из организма. что делать? отеки перешли на ноги, фуросемид во время приема помогает: количество потребляемой и количество вышедшей жидкости равны, но от него появляется слабость и начинает болеть сердце. как только прием фуросемида прекращается, так жидкость опять выходит очень и очень мало. Может кто посоветует что-то от отеков?  они возникли скорее всего из-за мтс в лимфоузлах... и еще - можно ли колоть зомету в данном случае?
  • Наверх

Отправлено 30 Август 2010 - 21:03

Ой, я надеюсь, что успела сегодня застать Сергея на форуме. Сергей, ответьте, пожалуйста!!!!!

У моей мамы ухудшение :( Очень сильные отеки начались недели 3-4 назад. Сначала живот сильно отек, потом и ноги. Асцита нет - так сказал при осмотре хирург, и это подтвердилось результатами УЗИ. Анализы все в норме.

Фуросемид отеки не снимает, только поддерживает в остановленном состоянии. Отеки доставляют большой дискомфорт, затруднено движение и мама стала бояться ходить на улице и боится встатвать с дивана, говорит, что упасть страшно. С этого начались психологические проблемы. Мама стала сильно чесаться (гигиену содержим в норме), спит плохо, сна практически нет - то живот мешает то какие-то шишки в подушке,подушки поменяли штук 5, и все та же история... Из-за того, что мало спит, усталость и слезливость. Надо, конечно, неврлогу показать, но вотнапасть - наш невролог уехала в отпуск неделю назад и будет неизвестно когда, к другим обращаться не очень хочется.

В общем, у меня такие вопросы:

1. Отеки. Как с ними бороться?

2. Психика. Может, попробовать антидепрессанты?

3. Появились боли в руке с прооперированной стороны, они были 1,5 года назад до химиотерапии, потом появлялись редко. а сейчас участились, пользуемся обезболивающими почти через день. Колю трамал. Кеторол хорошо снимал боль, но сказали, что его долгое применение вызывает почечную недотаточность. Трамал боль почти не снимает, процентов на 20 :( Пробовала Кетонал, но он вообще не помогает. Подскажите, пожалуйста, как обезболивать. И что Вы думаете о пластыре "Дюрегезик"?



уфф... надеюсь что успла

Вообще, очень рада Вас видеть здесь снова!  Пожалуйста, не бросайте нас больше :)
  • Наверх

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 11:45

Здравствуйте. Жалко, что Kov2k5 никто из врачей так и не ответил (у меня в то время были проблемы с компьютером). Правда, по поводу того случая трудно написать что-нибудь существенное. Мария же очень хорошо ей (ему) ответила.

    Что касается последнего вопроса самой Марии от 17.08.10, то зомету при асците вводить можно.

    По поводу отёков чётко ответить не могу. Универсальных средств борьбы с отёками нет. Мочегонные (фуросемид и другие диуретики) часто не помогают. Отёки могут быть (правда, это в данном случае - вряд ли) из-за недостатка белка, от сердечной недостаточности или от ухудшения функции почек. Они могут быть обусловлены сдавлением лимфатических путей опухолевой тканью (о чём 17.08.10 уже было высказано довольно весомое предположение) и другими причинами.

    Употреблять антидепрессанты без назначения врача очень рискованно.

     К обезболивающему пластырю “Дюрогезик” отношусь хорошо. Он выпускается в разных дозировках, действует трое суток. Но у него тоже имеется длинный список возможных побочных эффектов. Опять употреблю фразу, ставшую уже банальной, но обезболивание (равно как и другое лечение) требует согласования с врачом, который имеет возможность осмотреть пациентку.
  • Наверх

Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 12:55

Спасибо Сергей!

Сасибо Вам , что всегда отвечаете на все вопросы.

Почки проверили, ЭКГ сделали, все в относительной норме.

После осмотра несколькими врачами, вывод - интоксикация. Я им верю. Маме сейчас очень плохо. Утром думали, что ... боюсь написать слова эти. Поставили капельницу , чтобы снять токсикацию, вены найти очень сложно - все тело в отеках :( но кое как нашли. Сейчас мама успокоилась, спит крепким сном впервые за последние 2 недели. В лучшем случае борьба идет за дни ((((((((((((((
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему