Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Рак молочной железы, Самара

renat322 , 18 Авг 2010 06:06

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Август 2010 - 06:06

Добрый день. Меня зовут Ренат. 03.08.2010г. мою маму (52года) прооперировали в Самарском областном онкоцентре по поводу рака молочной железы 2-й степени (левая молочная железа). Удалили грудь и лимфоузлы из-под мышки. Стаили диагноз Т2N1M0. После операции хирург сказал, что в лимфоузлах была не одна, а две метастазы (думаю пока оперцию ждали 2 недели могла вторая образоваться). Теперь, я так понимаю Т2N2М0 2b.

Вчера пришли результаты иммуногистохимического исследования. При этом исследовании установлен следующий гормональный статус:

итоговый балл рецепторов эстрогенов 3

итоговоый балл рецепторов прогестерона 0

Статус по онкогену HER-2/NEU (3+).

Мама интересуется, надо ли делать FISH-анализ (или ISH-анализ, не знает как правильно называется).

Вчера назначили прием к химиотерапевту. На просьбу прокоментировать результаты иммуногистохимического исследования получили ответ: вам это не надо, это информация для нас-врачей.

Мать вся на нервах, вбила себе в голову, глядя на эти анализы, что у нее какой-то очень агрессивный и быстрый гормональный рак.

хИмиотерапевт назначил первый курс химии на 30.08.2010. Что будут вводить - не говорят. Нам это надо выяснять или нет?

Убедительная просьба, прокоментируйте анализы моей мамы. Что у нее? Как и чем лучше лечить?

P.S. Я ей скачал инструкцию к герцептину. Она в шоке от побочных эффектов. Нужен ли он ей вообще?

Спасибо заранее.
  • Наверх

Отправлено 18 Август 2010 - 10:07

Здравствуйте Ренат,Хирург скорей всего имел в виду что поражены 2 лимфоузла,а это получается что T2N1M0(N1-поражено 1-3 лимфоузлов,N2-поражено от4-9 лимфоузлов).У моей мамы тоже РМЖ,с такими же результатами анализов,с HER2 3+.Нам назначали делать FISH тест,потому что есть маленький процент того ,что FISH оказывается отрицательным при HER2 3+(тогда Герцептин не нужен).Моя мама прошла 6 курсов химиотерапии по схеме CAF(закончила в июне этого года),сейчас проходит гормонотерапию,добиваемся получения Герцептина.Удачи Вам.
  • Наверх

Отправлено 18 Август 2010 - 11:05

Ренат, FISH, а также CISH-тесты, насколько я знаю, назначает только врач в тех случаях, когда основное ИГХ-исследование не дает убедительных оснований в назначении герцептина.

Состояние вашей мамы понять можно (кстати, это высоко агрессивная форма никак не связана с гормоном. Гормонозависимая форма РМЖ, это другое). Но с другой стороны, в ее случае плюсом является то, что специально для лечения такой формы заболевания есть и применяется в отечественной практике такой препарат. С его назначением и выпиской не все так просто, конечно. Но практика показывает, что если настойчиво требовать назначения лекарства, обращаться по инстанциям с медицинскими показаниями на руках, то все получится. Мой вам совет, соберите все копии заранее из истории болезни мамы. Это пригодится в дальнейшем.

Подозреваю, что ей могут назначить простую схему химиотерапии без использованиям герцептина (такой вывод можно сделать из ответа врача, который вы привели). Поэтому на вашем месте я бы попытался вместе с мамой запросить лечащего врача, химиотерапевта, а если надо - начмеда, главврача на предмет, почему при таком статусе гиперэкспрессии гена HER2 ей не назначают герцептин, хотя он включен в стандарт лечения РМЖ Минздравсоцразвития. Дайте понять, что вы знаете, что в случае применения обычной схемы химиотерапии, без герцептина, опухоль может наоборот расти, а не уменьшаться. Такова особенность этого вида заболевания. Просто часто приходится слышать истории, как сначала таким больным проводят "ковровую бомбардировку" устаревшей "химией". А потом, когда метастазы распространяются, наконец, включают герцептин. То есть, фактически доводят пациента до критического состояния. И в результате назначают ударные дозы герцептина. Что, в итоге, приводит к гораздо большим затратам из госбюджета, нежели в случае своевременного обеспечения больного. Такие вот парадоксы.

Так что выясните у врача точную информацию и в зависимости от этого действуйте. Если негативный прогноз подтвердится, заполните анкету об отказе в лекарстве (внизу на главной странице нашего сайта).
  • Наверх

Отправлено 18 Август 2010 - 12:26

Всем спасибо большое за ответы и за поддержку. Сейчас всё это распечатаю, матери отвезу, пусть читает и думает. А то сегодня был у неё, она настроена проходить курсы химиотерапии, свято веря, что сделают всё правильно (впала в другую крайность эмоций).

Еще раз всем спасибо.
  • Наверх

Отправлено 18 Август 2010 - 12:30

Еще один вопрос: FISH-тест, а также CISH-тесты являются платными или бесплатными? Я просто хочу знать как себя вести: требовать или просто пойти и заказть у них же, но в платных услугах. Поймите правильно: денег не жалко, просто нужна информация.

Я так понимаю если FISH-тест отрицательный - то герцептин не применяют?

Дайте, пожалуйста, ссылку, где можно про FISH-тест всё прочитать (что это, как это, для чего это).

Спасибо заранее.
  • Наверх

Отправлено 18 Август 2010 - 20:05

Ренат, нам в лаборатории объяснили так: если иммуногистохимическое исследование показало HER2new один плюс, то гиперэкспрессии нет, если показало 3 плюса, то гиперэкспрессия есть, а если показало 2 плюса, то наличие гиперэкспрессии под вопросом, в этом случае назначаают FISH-реакцию. Если FISH-реакция показала один плюс, то гиперэкспрессии нет, если три плюса, то есть, а если два плюса, то назнают CISH. В Вашем случае гиперэкпрессия выявилась на самом первом этапе, поэтому Вам нет смыла делать FISH и CISH.

А вообще, для информации (я это писала уже в нескольких постах): FISH-реакция - это дорогостоящий анализ, стоил он в прошлом году порядка 12 тыс.руб. НО компания РОШ, производящая препарат Герцептин, дает бесплатные квоты на этот анализ ВСЕМ онкологическим больницам России ежемесячно. Чтобы сделать его бесплатно, надо подойти к заведующей гистологической лабораторией, она включит в бесплатный список.

И еще: Герцептин получить очень сложно, например, у нас в области (соседняя с Вашей :)) Герцептин получают только 2 человека, хотя гиперэкспрессия выявляется у 10-20% пациенток. Самим приобретать его нереально нам простым смертным. Есть возможность участвовать в клинических исследованиях. Как мне сказала наш химиотерапевт, сейчас исследования проводятся не только в НИИ, но и в небольших областных онкологических больницах. Это надо узнавать у химиотерапевтов или глав.врача. Насколько я знаю, при гиперэкспрессии есть еще один препарат, еще дороже Герцептина, это таблетки Лапатиниб, их получить еще сложнее, но на них тоже, возможно, проводятся клинические исследования. Поэтому я Вам желаю удачи в этой борьбе, запаситесь валерьянкой...
  • Наверх

Отправлено 19 Август 2010 - 13:16

Большое спасибо за ответ. Задумался....
  • Наверх

Отправлено 30 Август 2010 - 20:08

Здравствуйте, форумчане! Мария, как обычно, очень хорошо написала! Есть ещё неплохая статья о FISH – исследовании, об его особенностях и значении [cсылка:  http://www.rosoncowe...o/36/06.htm  ]. А информацию о том, какие сейчас проводятся клинические исследования, можно поискать на сайте  http://cra-club.ru/c...imitstart,10  .
  • Наверх

Отправлено 07 Июль 2011 - 15:57

Добрый день, извините что обращаюсь к вам. Я тоже из Самара мне43 года диагноз по HER статусу такой же как у вашей мамы. Скажиет смогли ли вы добиться назначения Герцептина.
  • Наверх

Отправлено 16 Август 2011 - 17:38

Почему-то Ренат на ответил Нурие. А Marusya и Marinka всё правильно написали. Считается, что FISH - исследование, помогающее чётче установить потребность в герцептине, показано лишь в случае her2/neu "2+", однако на практике врачи часто хотят найти предлог в отказе этого супердефицитного лекарства и (с учётом того, что Marusya написала ещё 18 августа прошлого года) нередко назначают  FISH - исследование даже при her2/neu "3+".
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему