Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

канцероматоз брюшины, асцит.

borisovich , 21 Авг 2010 22:05

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 21 Август 2010 - 22:05

--------------------------------------------------------------------------------



У моей жены (61 год ) в январе 2009 г.произведена резекция желудка по Бильрот 2 (рак нижней трети тела желудка T3N2M0 стадия IIIB).В настоящее время:жалобы на боли в правом боку,постоянная тошнота,рвота с желчью после приема пищи и питья.Не помогает Церукал в/м 3 раза в день, не помогают свечи Зофран.Если в начале августа могла съесть за день одно яйцо в смятку, полчошки супа-пюре и две столовые ложки жидкой каши,то последние три дня не может есть ничего.Мультиспиральная томография от 07.07.2010 определяет, что культя желудка с утолщенными стенками,расправить которые не удается и при приеме 2х стаканов жидкости ;просвет резко сужен в области анастомоза (до 2-3мм) за счет инфильтрации. В зоне швов клетчатка уплотнена.Заключение:КТ-картина рецидива основного заболевания(продолж. рост?).Неделю назад ее показали хирургу, оперировавшему в 2009г.После пальпации он поставил предварительный диагноз:анцероматоз(посоветовал ничего с ней не делать - все равно скоро умрет).Заключение онкогинеколога в этой же больнице от 13.08.2010г. :матка удалена. В полости малого таза справа от культи шейки матки определяется плотное образование 4х3 см,связанное с брюшиной малого таза, слева по брюшине аналогичное образование меньших размеров. Свободная жидкость в брюшной полости четко не определяется. Итак: прогрессирование заболевания - мтс в яичники.Рекомендовано: повторить УЗИ малого таза + ТВУЗИ. Протокол УЗИ от16.08.2010г. При трансабдоминальном исследовании: мочевой пузырь - обычной формы и размеров, внутренний контур пузыря ровный. В полости мочевого пузыря экзофитные образования не выявлены. При трансвагинальном и трансабдоминальном исследовании: матка удалена, культя шейки матки не изменена. Яичники не определяются. Дополнительных образований в области малого таза не выявлено. На фоне свободной жидкости в малом тазу конгломерат из петель кишки за счет опухолевой инфильтрации брыжжейки кишки.Оперировавший ее в 2009 г. хирург, посмотрев эти документы, посоветовал Хоспис и направил к химиотерапевту этой-же больницы.Заключение химимиотерапевта от 16.08.2010г. Прогрессирование заболевания :анцероматоз брюшины. Асцит.Рекомендовал на наше усмотрение проведение химиотерапии по месту жительства.Вчера 19.08.2010г. показывал жену зав. отделения абдоминальной и онкологической хирургии другой клиники.Его вердикт:канцероматоз брюшины не оперируется попробуйте улучшить качество жизни капельницами с глюкозой+витамин С или отдайте в хоспис.Объективно:за последние 3 месяца она потеряла 20 кг.Уже три дня ничего не может есть-постоянно тошнит и рвет. Что делать дальше? Смотреть как она умирает? Как и чем ее кормить? Проводить ли химиотерапию?
  • Наверх

Отправлено 27 Август 2010 - 18:30

топ
  • Наверх

Отправлено 30 Август 2010 - 20:31

Здравствуйте, Николай Борисович. “За глаза” трудно ответить на эти вопросы. Но, по-видимому, пациентка просто не перенесёт химиотерапию. Мнение хирурга, осмотревшего её 19.08.10, представляется вполне обоснованным. Вашей супруге показано, скорее всего, лишь симптоматическое лечение, направленное на снижение выраженности неизбежно прогрессирующего заболевания. Если проведение такого лечения трудно организовать на дому, то помещение больной в хоспис представляется правильным вариантом при той беде, которую Вы описали. Сочувствую. Держитесь.
  • Наверх

Отправлено 31 Август 2010 - 07:32

Сергей Впадимирович, спасибо за поддержку ! Симптоматическое лечение (капельницы) проводим по назначению врача паллиативного лечения. Состояние лучше.

Оказалось,что бльны и почки ( креатинин - 650 ).Никто не знает как их лечить. Еще раз спасибо!
  • Наверх

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 09:31

К сожалению, не за что. А ситуация, конечно, тяжёлая. При таком распространении опухолевого процесса повышение уровня креатинина довольно часто встречается. А причины этого иногда трудно установить. Может быть, например, сдавление мочеточников, тогда можно решить вопрос об установке стента. Если же действительно поражены почечные ткани, то для улучшения работы почек местные врачи могут назначить леспенефрил.
  • Наверх

Отправлено 06 Сентябрь 2010 - 16:29

Здравствуйте, Сергей Владимирович ! С помощью модератора " Онкофорум.ру" жену сегодня поместили в отделение паллиативного лечения городской больницы.

Спасибо Вайсману Марку Азриельевичу и всем кто приняв нас участие !
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему