Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Не дают препарат для химиотерапии

olga231006 , 22 Сен 2010 12:32

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 12:32

Помогите! Женщине 40 лет, после операции требуется 12 курсов химиотерапии, выдавать лекарство бесплатно отказались (оно есть, но не для всех). Что делать, куда идти? Человек умирает...
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 14:20

Ольга, напишите подробнее:

какое лекарство и на каком основании отказывают, и кто отказывает?



А почему Вы решили, что человек умирает? Ведь сделали операцию, значит, человек будет жить!
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 14:49

Отказал гл.врач онкодиспансера, сказал что якобы нет денег. А умирает потому, что метастазы, жить ей осталось 6 месяцев (так сказали врачи). Препарат оксалиплатин.
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2010 - 18:07

ну если глав.врач отказал, то обращайтесь прямиком в росздравнадзор...

а назначение препарата есть?
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 08:27

Назначение есть, только денег на его закупку, как нам сказали, нет.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 10:08

Ольга, вам дали совершенно правильный совет. Если у вас есть на руках медицинская рекомендация с показанием к применению этого препарата, то не ждите милости ни от кого (все равно не дождетесь), а смело обращайтесь в территориальное управление Росздравнадзора. Они есть в каждом регионе России. Наберите в поисковике "Управление Росздравнадзора по..." и далее ваш регион и увидите их страничку, где будут контакты. Пишите заявление, звоните, приходите, отдавайте заявление, записывайтесь на прием (на сайте есть график приема), действуйте. Нельзя медлить. Мало ли что вам сказали, денег нет. Если их послушать, денег вообще никогда нет и не будет. Это бесстыдство и подлость так поступать с людьми. Но делать нечего, пусть это остается на совести тех, кто так поступает с больными. А вам советую действовать. И не забывайте, есть еще прокуратура. Они наделены полномочиями в полном объеме в обеспечении прав отдельных категорий граждан, то бишь льготников.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 10:11

Также рекомендую (в дополнение к обязательному вашему обращению в местные надзорные органы) заполнить на нашем сайте анкету о факте отказа в противоопухолевом лекарстве. http://www.rakpobedi...-v-lekarstvakh/ Мы направляем их в Росздравнадзор России.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 10:33

Спасибо, анкету отправили, в Росздравнадзор заявление отнесли. Ждем результата.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 10:55

А кто-нибудь реально чего-нибудь добился?
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2010 - 12:04

да, добивались... правда это стоит кучу нервов, но ведь жизнь Вашей мамы дороже...

Вот нам тоже отказывали в ЗОМЕТЕ.  уже собирались в росздравнадзор ехать, как решили обратиться к главе администрции района, в администрациях есть отделы соц.защиты, нам выделили деньги, но только в качестве единоразовой помощи на 1 месяц. А Вам надо на долгое время. У Вас нет другого выхода.
  • Наверх

Отправлено 24 Сентябрь 2010 - 09:53

Ольга, добивались и еще как. Ваш ответ с уточнениями по анкете уже получили. Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 14:01

Вот как можно добиваться лекарства: http://medvestnik.ru/1/1/37947.html
Прокуратура Астраханской области провела проверку по обращению онкологически больной жительницы Астрахани, которой местные органы исполнительной власти отказали в обеспечении дорогостоящим лекарством.
В ходе проверки установлено, что заявитель является инвалидом по заболеванию рак головного мозга. В связи с прогрессированием заболевания ей был рекомендован лекарственный препарат стоимостью около трехсот тысяч рублей.

В 2010 году больная обратилась в Министерство здравоохранения Астраханской области для решения вопроса об обеспечении лекарством, однако до настоящего времени ее просьбы оставались без удовлетворения. В мае 2011 года Управлением Росздравнадзора по области в адрес Министерства здравоохранения области также направлено обращение об обеспечении больной лекарством в соответствии с медицинскими показаниями, однако никаких мер принято не было.

Полномочия по защите прав и свобод человека и гражданина в области охраны здоровья возложены на правительство и Минздрав Астраханской области. В соответствии с действующим законодательством решение вопросов поддержки инвалидов также относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, а больные онкологическими заболеваниями имеют право на бесплатный отпуск за счет средств областного бюджета всех лекарственных препаратов.

Вместе с тем меры к обеспечению больной лекарством областными органами исполнительной власти до настоящего времени не приняты.

В связи с этим в защиту прав инвалида прокурор Астраханской области направил в районный суд исковое заявление с требованием обязать областное правительство и Минздрав обеспечить больную жизненно необходимым лекарственным средством.

В настоящее время исковое заявление прокурора судом рассмотрено и удовлетворено в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему