Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

блеомицин, доксорубицин и почки

lisa_iz_lesa , 27 Июн 2011 17:32

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 Июнь 2011 - 17:32

Здравствуйте.
Моей матери примерно год назад лечили плоскоклеточный рак матки лучевой терапией.
Сейчас у неё появились метастазы. Воспалились 2 лимфоузла.
По мимо этого, немного увеличена почечная лоханка. Но врач сказала, что пока ничего страшного, можно использовать химиотерапию, но минимально влияющую на функцию почек.
Ей назначили платиновую химиотерапию и выписали из списка бесплатных лекарств блеомицин и доксорубицин. Но в противопоказаниях значится: выраженные нарушения функции почек. Есть ли аналоги этих лекарств, но не влияющие на почки?
Искала отзывы по этим лекарствам в интернете, но не нашла ничего.
  • Наверх

Отправлено 28 Июнь 2011 - 20:01

Здравствуйте. Я много раз назначал как блеомицин, так и доксорубицин, но при этом ни разу не заметил, чтобы они прининяли явный вред почкам. Такие противопоказания, как "выраженные нарушения функции почек [и печени]" типичны для широкого спектра лекарственных средств (и не только для химиопрепаратов), в чём можно убедиться при чтении аннотаций к препаратам разного рода. Совсем другое дело - цисплатин. Без преувеличения будет написано, что он является самым нефротоксичным химиопрепаратом. В случае согласия лечащего врача цисплатин может быть заменён на другой препарат платины - карбоплатин; последнему не свойственна токсичность по отношению к почкам, однако в значительно большей мере характерна токсичность по отношению к крови (то есть на фоне лечения карбоплатином обычно отмечается обратимое /временное/ падение уровней таких показателей общего анализа крови, как гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты).  
    Я, конечно, не видел Вашей мамы и не информирован о различных особенностях её патологии, но Ваше сообщение вовсе не убедило меня в том, что ей нельзя назначать препараты, которым свойственна нефротоксичность. Как бы там ни было, на эту тему лучше поговорить с лечащим врачом пациентки. Можно спросить, считает ли он целесообразным назначить пациентке динамическую нефросцинтиграфию либо другое исследование с целью уточнения функциональных возможностей почек. Если, допустим, контакт с врачом плохо налажен или в лечебном учреждении нет отделения радиоизотопной диагностики, то Вы сами можете оценивать степень токсичности препаратов на почки по изменению уровня креатинина (по данным биохимического анализа крови). Может быть, Ваша мама вообще не нуждается в каких-либо лекарственных заменах.
    А вот доксорубицин и его аналоги (например, адриабластин) - это самые токсичные химиопрепараты для сердца. На практике химиотерапевты и их часто заменяют на фармарубицин или другие подобные лекарства. Добавлю, что стоимость (следовательно, доступность) как карбоплатина, так и фармарубицина в разы превышает стоимость цисплатина и доксорубицина /с его аналогами/ соответственно.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему